Por Luiza Pollo MazurekEspecial para o Estado
Veio sem grandes surpresas o Guia Michelin de Nova York para 2016. Todos os seis restaurantes condecorados com três estrelas no ano passado mantiveram a colocação. O Daniel, comandado pelo chef Daniel Boulud, não reconquistou sua terceira e se manteve entre os biestrelados, como em 2015.
FOTO: Divulgação
Lançada na última quarta-feira, 30, a lista dos 76 restaurantes mais bem-avaliados pelo guia seria anunciada à noite, durante uma cerimônia no Manhattan Classic Car Club, mas foi antecipada para o período da tarde, após diversos estabelecimentos serem informados do resultado e postarem a notícia em mídias sociais.
O novo restaurante de Gabriel Kreuther, que leva o nome do chef, é um dos dez estreantes na lista de 60 que receberam uma estrela. Antes, Kreuther era chef do The Modern, que tinha uma estrela. Agora, comandado por Abram Bissell, o restaurante passa a compor o grupo dos dez com duas estrelas.
O Atera, que tem um novo chef este ano (antes Matthew Lightner e agora Ronny Emborg) mantém as duas estrelas, assim como Momofuku Ko, de David Chang.
As cinco áreas (boroughs) da cidade – Manhattan, Brooklyn, Queens, Bronx e Staten Island – entram na avaliação, mas apenas três contemplam restaurantes estrelados: Manhattan, Queens, que tem duas casas na lista, e Brooklyn, onde dois restaurantes ganharam uma estrela este ano (Semilla e The Finch) e, no total, tem 12 estabelecimentos estrelados.
Vale lembrar que o Guia Michelin é feito por críticos anônimos, que pagam pelas próprias refeições.
Três estrelas Chef’s Table at Brooklyn Fare Eleven Madison Park Le Bernardin Masa Per Se Jean-Georges
Duas estrelas The Modern Daniel Aquavit Blanca Ichimura Jungsik Marea Soto Atera Momofuku Ko
Novos restaurantes com uma estrela Gabriel Kreuther Tempura Matsui Sushi Yasuda Cagen Hirohisa Somtum Der Uncle Boons Rebelle Semilla The Finch