O novo ranking dos 50 melhores restaurantes da América Latina foi anunciado na noite de segunda-feira, 22, em uma cerimônia simultânea em várias cidades da América Latina, como São Paulo e Buenos Aires. Pela quarta vez, o peruano Central, restaurante de Lima dos chefs Virgilio Martínez e Pía León, ficou no topo da lista. O paulistano D.O.M., brasileiro mais bem colocado, conquistou a terceira posição.
Por causa da pandemia, a lista de 2021 foi criada levando em consideração as restrições impostas aos restaurantes e às viagens internacionais, realizadas pelos jurados. A seleção deste ano, diferente das outras edições, é uma combinação de votos reunidos das oito edições desde o início do ranking, em 2013, além disso, ela expandiu, desta vez, foram 100 restaurantes ranqueados.
A nova lista, mais extensa, trouxe mais brasileiros. Além do D.O.M, também figuram: Maní (7º), A Casa do Porco (11º), Lasai (22º), Mocotó (23º), Oteque (41º), Manu (49º), Oro (51º), Tuju (54º), Evvai (65º) e Fasano (65º), Glouton (68º), Tordesilhas (75º), Soeta (77º), Arturito (86º), Komah (88º), e Corrutela (90º).
Conheça abaixo os primeiros colocados do ranking 50 Best América Latina 2021 e veja quanto custa comer nas casas brasileiras mais bem colocadas.
1º Central
Presença constante entre os primeiros colocados no ranking da América Latina, o restaurante Central, em Lima, no Peru, brinca com o conceito de altitude como fio condutor para o menu assinado pelos chefs Virgilio Martínez e Pía León. Cada prato simboliza uma altitude diferente do território peruano, com base nos ingredientes localizados em cada nível, do fundo do mar aos picos dos Andes. O menu mais completo, com 15 etapas, chamado Creatividad Mundo, custa 585 sóis peruanos (R$ 820), enquanto a opção mais curta, com 11 pratos, custa 470 sóis (R$ 657).
2º Maido
O chef Mitsuharu Tsumura, conhecido como Micha, é quem está por trás da experiência nikkei do restaurante Maido, em Lima, no Peru. O termo faz referência ao estilo combinado das culinárias japonesa e peruana, presente no país desde a década de 1990. A cozinha autoral, favorecida pela variedade e pelo frescor de peixes e frutos do mar, dá vida a pratos como niguiri à la pobre — espécie de sushi de entranhas, ovos de codorna e molho ponzu. O menu-degustação custa 465 sóis peruanos, algo em torno de R$ 645, sem harmonização.
3º D.O.M.
Único brasileiro a se classificar entre os três primeiros no 50 Best Latin America's em cinco das nove edições do prêmio regional, o D.O.M., de cozinha brasileira contemporânea, apresenta atualmente o menu chamado “Um Num”. A formiga amazônica com sabor de capim-limão e o famoso aligot fazem parte das criações do chef Alex Atala. O menu-degustação padrão custa R$ 640, com onze etapas (R$ 990, com harmonização), também disponível na versão vegetariana. Onde: R. Barão de Capanema, 549, Jardins. Tel.: (11) 96918-9947. 12h/15h e 19h/21h (sab., 19h/21h; fecha dom.).
7º Maní
Com 15 anos recém-completados em 2021, o restaurante paulistano da chef Helena Rizzo continua surpreendendo os comensais com novas criações a cada ano. De cozinha autoral, o Maní conta com um menu à la carte, onde é possível encontrar seu icônico talharim de palmito pupunha, entre outras pedidas, mas vale passear pelo menu-degustação para conhecer a fundo o trabalho da chef, que já foi reconhecida como a melhor do mundo pelo 50 Best. O menu de 10 etapas custa R$ 490, ou R$ 790 com harmonização. Onde: R. Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano. Tel. (11) 97473-8994. 12h/15h e 19h30/23h30 (dom., 13h/16h30; fecha 2ª). Delivery disponível no iFood.
11º A Casa do Porco
Instalada na região central de São Paulo, A Casa do Porco, do chef Jefferson Rueda, define seu estilo culinário como “alta cozinha popular”. Figura nas principais listas dos melhores restaurantes do mundo - na edição mundial do prêmio deste ano, conquistou a impressionante 17ª colocação - e tem um estilo particular: investe em um cardápio de preços consideravelmente mais baixos que os demais restaurantes gastronômicos e atende por delivery. O menu-degustação atual é uma sequência de aperitivos e dez pratos com sacadas divertidas, que custa R$ 165, o mais barato entre todos os melhores colocados da lista. A estrela é o porco a sanzé, assado inteiro em churrasqueira à vista dos clientes por até oito horas. Onde: R. Araújo, 124, República. 12h/23h (dom., 12h/17h). Reservas pelo acasadoporco. Delivery disponível no iFood.
22º Lasai
O restaurante carioca comandado pelo chef Rafael Costa e Silva oferece opções de menu- degustação, com pratos que mudam de acordo com o ritmo de produção e das hortas que cultiva. Há duas opções de menu no Lasai, que incluem por volta de 14 pratos ou mais: o tradicional (R$ 425) ou a mesa da cozinha (R$ 560), onde o comensal senta-se no balcão em frente à cozinha, e pode desfrutar de uma experiência mais próxima do chef. Onde: R. Conde de Irajá, 191, Botafogo, Rio de Janeiro. Tel.: (21) 3449-1854. 19h/21h30 (fecha de dom. a 3ª).
23º Mocotó
Comida nordestina é a principal atração do Mocotó, restaurante paulistano comandado pelo chef Rodrigo Oliveira que está na 23ª posição do 50 Best América Latina de 2021. A casa da Vila Medeiros, na Zona Norte de São Paulo, não serve menu-degustação. No menu à la carte, os maiores sucessos são os dadinhos de tapioca (R$ 19,90, 6 unidades) e o baião de dois (R$ 33,90, para uma pessoa). Onde: Av. Nossa Sra. do Lorêto, 1100, Vila Medeiros. 12h/23h (dom., 11h30/17h). Tel.: (11) 2951-3056, Delivery disponível no iFood.
41º Oteque
O carioca Oteque, do talentoso chef Alberto Landgraf, é um restaurante para ocasiões especiais. Instalado em um casarão antigo em Botafogo, é um lugar moderno, descontraído e tem comida altamente elaborada. O menu, apenas degustação, muda a cada semana, de acordo com a disponibilidade dos ingredientes, sempre frescos, e com muitos frutos do mar. O menu-degustação, sem harmonização, sai por R$ 550, apenas com reserva. Onde: R. Conde de Irajá, 581, Botafogo, Rio de Janeiro. Tel.: (21) 3486-5758. 19h/23h30 (fecha dom. e 2).
49º Manu
Fora do eixo Rio-São Paulo, o restaurante Manu, da chef Manu Buffara, em Curitiba, trabalha apenas com menu-degustação (R$ 385), composto por uma sequência de 15 a 20 passos, entre eles snacks, pratos principais e sobremesas, com prioridade para ingredientes locais e artesanais. Manu está diretamente ligada a seus fornecedores e os nomeia por nome e região no cardápio. A opção com harmonização conta com uma seleção de vinhos (naturais, orgânicos e biodinâmicos), cervejas artesanais e fermentados, e sai por R$ 674. Onde: Al. Dom Pedro II, 317, Batel, Curitiba, Paraná. Tel.: (41) 3044-4395. 19h/22h30 (fecha dom. e 2). Delivery do Manuzita Por Manu Buffara disponível no iFood.
51º Oro
O restaurante comandado pelo chef-celebridade carioca Felipe Bronze coloca em destaque a brasa, que surge na cozinha de diferentes formas: parrilla, yakitori japonês e um forno de carvão, usados de forma criativa e com vanguarda. O menu criatividade, com 11 snacks, cinco principais e três sobremesas, custa R$ 655. Já o menu afinidade (R$ 545) é mais mais enxuto, com receitas consagradas. Onde: R. General San Martin, 889, Leblon. (21) (21) 98596-2230. 19h30/23h (sáb., 13h/15h e 19h30/23h; fecha dom. e 2ª).
65º Evvai
A cozinha de inspiração italiana comandada por Luiz Filipe Souza está em constante evolução e mudança. O chef lança ao menos dois menus-degustação ao ano, que ele chama de “oriundi”, em que alia produtos regionais a receitas italianas, numa pegada que junta tradição a elementos contemporâneos e repletos de surpresas que tiram o comensal da zona de conforto. Atualmente, é possível provar o menu de aniversário de quatro anos da casa, no qual ele passeia pelos pratos que marcaram a história do Evvai. O novo menu sai por R$ 467, e há duas opções de harmonização com a Sintonia (R$ 397), com vinhos nacionais, ou a Magna (R$ 693), em que mescla rótulos nacionais e internacionais. Onde: R., Joaquim Antunes, 108, Pinheiros. 18h/23h (dom., 12h/15h; fecha 2ª). Reservas pelo www.evvai.com.br.
66º Fasano
Comandado por Rogério Fasano, o icônico restaurante é conhecido pela cozinha italiana clássica de alto nível, que é comandada pelo chef italiano Luca Gozzani. Como não poderia deixar de ser, as massas frescas e de fabricação própria ocupam lugar de destaque no cardápio. A casa trabalha com cardápio à la carte, com pedidas icônicas como o gnoochi ripieni di ossubuco com gremolata (R$ 150) , nhoque recheado de ossobuco ao vinho branco e ervas, e o seu tiramissù clássico (R$ 72). Onde: R. Vitório Fasano, 88 (Hotel Fasano), Jardim Paulista. 3896-4000. 18h/ 23h (dom. 12h às 17h. fecha 2ª) Delivery próprio e pelo iFood.