ESPECIAL PARA O ESTADO
Vinte chefs italianos para 20 restaurantes paulistanos. É nessa toada que a Settimana Della Cucina Regionale Italiana, já em sua sétima edição, será realizada em São Paulo, entre os dias 22 e 28/10.
Assim como nos anos anteriores, os cozinheiros desembarcam na cidade com a tarefa de representar, em menus fechados, a região em que trabalham no país da bota.
A chef Mara Zanetti Martin, da Osteria da Fiore (com uma estrela Michelin), escolheu o bacalhau à vicentina, cozido com molho cremoso em baixa temperatura, e o tiramisù com amaretto e vermute seco para dar luz à cozinha de Veneto no cardápio oferecido no Terraço Itália. Mara, a saber, é uma das três mulheres em meio a 17 homens na delegação de cozinheiros.
Luca Abbruzzino, jovem chef que vem chamando a atenção na cena gastronômica italiana – ele assumiu o restaurante Abbruzzio em 2012 e, no ano seguinte, conquistou a estrela Michelin –, prepara no Tre Bicchieri o fusili com salame cremoso picante, pecorino e ouriço do mar em referência à Calábria.
Os menus somam três etapas no almoço (R$ 75 a R$ 146) e quatro no jantar (R$ 106 a R$ 236). A diferença é que, no primeiro turno, o cliente escolhe entre primo (massas) e secondo piatto (carnes), enquanto à noite o serviço inclui ambos.
No Piselli, o risoto de beterraba com creme de aspargos e queijo Castelmagno é uma das sugestões de primeiro prato do chef Andrea Picotti, que levanta a bandeira do Piemonte. Já na Trattoria Fasano, sorteada para representar Molina, o cordeiro ao molho de gema e limão aparece entre as opções de segundo prato no cardápio do chef Massimo Talia. Veja o cardápio completo por restaurantes no site settimanacucinaitaliana.com.br.
Chefs participantes
● Achille Pinna (Sardegna), no Maremonti ● Alessio Marrangoni (Abruzzo), no Attimo Per Quattro ● Andrea Fugnanesi (Umbria), na Vinheria Percussi. ● Andrea Picotti (Piemonte), no Piselli ● Angelo Fiorisi (Basilicata), no Pasquale ● Antonio Bufi(Puglia), no Sensi ● Barbara Settembri (Marche), no Spadaccino ● Claudio Rocchi (Lazio), na Casa Santo Antônio ● Duccio Pistolesi (Toscana), no Picchi ● Gaetano Morese (Campania), no Ristorantino ● Luca Abbruzzino (Calabria), no Tre Bicchieri ● Manuel Marchetti (Friuli-Venezia Giulia), no Santo Colomba ● Mara Zanetti Martin (Veneto), no Terraço Itália ● Mario Di Nuzzo (Trentino-Alto Adige), no Vinarium ● Massimo Talia(Molise), na Trattoria Fasano ● Massimiliano Mandozzi (Lombardia), no Friccò ● Maurizio Morini (Emilia-Romagna), no Due Cuochi ● Paolo Bertholier (Valle d´Aosta), no Buttina ● Paolo Masieri (Liguria), na Osteria del Pettirosso ● Pinuccia Di Nardo (Sicilia), no Supra di Mauro Maia