O ano era 1987 e o talentoso David Schomer ficou apaixonado pelo Espresso, como se tivesse descoberto um novo universo. Junto de sua esposa, Geneva Sullivan, fundou em 1988 a cafeteria Espresso Vivace, em Seattle, WA, uma das mais fortes influências do mercado de café. Em 1988, empreendeu viagem à Itália para se aperfeiçoar na arte do espresso, tornando-se estudioso de cada detalhe desse método de extração, aproveitando-se de sua experiência como técnico em metrologia no Standards Laboratory da Boeing Co..
No entanto, foi com sua veia artística, reforçada por um bacharelado em Flauta pelo Cornish College of Arts, que, na década seguinte, criou o que seria uma execução até então impensável para o espresso e o leite vaporizado: desenhos de grande beleza estética que ficaram conhecidos como Lattè Art. O primeiro desenho que Schomer conseguiu padronizar foi a Tulipa, seguida de outras como a Roseta, que os baristas, desde então, aprendem e treinam como parte da apresentação aos clientes.
O Latttè Art alcançou posição tão importante que se tornou parte do desafio que os baristas enfrentam durante um campeonato de barista como o WBC - World Barista Championship.
Nestes dias de 22 a 24 de março, aconteceu em Brasília, DF, nas belas instalações do Mercado do Café de Brasília, as competições do Campeonato Brasileiro de Lattè Art, que definiu o representante brasileiro que competirá na grande final mundial na Dinamarca, em junho próximo.
O campeão brasileiro 2024, após disputa cerrada, é o barista Jota de Paula, ficando como vice campeão, Tiago Rocha, e na terceira posição, Eduardo Olímpio.
Jota de Paula se junta a Daniel Vaz, campeão brasileiro de barismo, vencedor em novembro de 2023, durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte, e que representará na principal competição mundial, o World Barista Championship, em Busan, Coréia do Sul. Faz parte, ainda, do grupo de representantes brasileiro o barsits Daniel Munari, campeão brasileiro do Coffee in Good Spirits, ocorrido em Porto Alegre, RS, no início de março.