Durante cinco anos, o dono da Veio da Terra, uma distribuidora de produtos orgânicos, viveu uma rotina espartana: acordava às 2h da manhã, saía de Pouso Alegre (MG) e dirigia 270 km para chegar em São Paulo por volta das 5h30, antes do início do trânsito caótico da cidade. O trajeto era feito três vezes por semana. Somados, os quilômetros rodados por Claudio Azzi Fernandes são equivalentes a dez voltas ao redor da Terra. Ele foi um dos finalistas na categoria Minha História de Sucesso do Prêmio Estadão PME.
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O objetivo das viagens de Fernandes era entregar verduras, legumes e frutas para os primeiros clientes da empresa, que desde 2001 atua na distribuição de alimentos orgânicos. “No início, não tínhamos funcionários. Era eu que fazia o transporte, a entrega e o planejamento”, lembra. Hoje a Veio da Terra tem 60 empregados e cresce a uma média de 30% ao ano.
Formado engenheiro agrônomo em 1997, Fernandes conta que já na faculdade se preocupava com o uso excessivo de agrotóxicos na agricultura. “O curso era muito direcionado para uso de insumos químicos. E naquela época nós já questionávamos se essa tecnologia era condizente com a realidade do agricultor familiar. Também pensávamos nas consequências desse uso para o solo, a água e para o homem que consome esses produtos”, lembra o empreendedor.
Depois de trabalhar numa empresa pública de apoio ao produtor rural, o empresário teve a sua própria experiência como agricultor. Produzia orgânicos e vendia numa feira especializada em alimentos sem insumos. Com o tempo, a feira passou a não ser suficiente para dar vazão a tudo o que ele e os outros agricultores colhiam. Foi então que Fernandes começou comprar as sobras e distribuir nas cidades vizinhas, em Minas. Logo decidiu fazer a revenda em São Paulo.
“No início eu levava tudo no meu próprio carro. Vendia para amigos, vizinhos e parentes em São Paulo. Até que precisei comprar um furgão, que também ficou pequeno. Hoje nós temos quatro caminhões, dois furgões e ainda usamos caminhões de terceiros”, afirma.
Atualmente, a Veio da Terra distribui orgânicos para redes como Pão de Açúcar, Carrefour e Casa Santa Luzia. No total, são entregues cerca de 400 toneladas de produtos por ano. A empresa também possui duas lojas próprias na capital paulista, onde oferece principalmente alimentos naturais.
Os produtos vêm de cerca de cem produtores, a grande maioria pequenos. Além de comprar os produtos, a Veio da Terra ajuda os agricultores no planejamento do plantio, acompanhamento técnico e apoio logístico. “Também fazemos questão de abrir nossas planilhas para eles, para termos uma divisão mais justa dos lucros”, diz o empreendedor.