Saiba como reduzir o consumo de sódio nos pratos favoritos dos brasileiros


Tirar o saleiro da mesa e cortar o 'sal a gosto' são medidas para evitar consumo excessivo, que pode levar a problemas de saúde

Por Paula Felix
Nutricionistas recomendam retirar o saleiro da mesa Foto: AFP

A dupla arroz e feijão, frango de panela, picadinho e salada lideram o ranking de pratos favoritos do brasileiro. Em comum, esses alimentos recebem um elemento que pode realçar o sabor, mas, em excesso, trazer problemas para a saúde: o sal. No entanto, não é necessário cortá-lo das preparações para evitar complicações, como a hipertensão. Medir a quantidade que é usada, apostar em temperos e investir em técnicas para manter o gosto dos alimentos são alternativas para reduzir o consumo de sódio.

"No Brasil, mais de 70% do excesso de sal que é consumido vem do sal de adição e a maior culpa é do cloreto de sódio, o sal de cozinha que é acrescentado nos alimentos. As pessoas têm de trabalhar em paralelo a redução do consumo e o hábito alimentar saudável, com a inclusão de frutas e vegetais, que ajudam a eliminar o sódio pela urina", explica Marcia Gowdak, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).

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Como reduzir o sal no preparo dos pratos queridinhos dos brasileiros

1 | 10

1 - Arroz

Foto: FERNANDO SCIARRA/ESTADAO
2 | 10

2 - Feijão

Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO
3 | 10

3 - Frango de panela

Foto: Estadão
4 | 10

4 - Picadinho

Foto: Filipe Araujo / ESTADÃO
5 | 10

5 - Salada de alface e tomate

Foto: FELIPE RAU/ESTADÃO
6 | 10

6 - Molho à bolonhesa

Foto: Divulgação
7 | 10

7 - Sopa de legumes

Foto: Divulgação
8 | 10

8 - Salada de batata

Foto: AFP
9 | 10

9 - Strogonoff

Foto: PAULO LIEBERT/ESTADÃO
10 | 10

10 - Feijoada

Foto: Divulgação

Quantidade. Ela recomenda que as pessoas retirem o saleiro da mesa para evitar colocar mais sal que o necessário nos alimentos. "É importante quantificar quanto se coloca de sal nas preparações. A recomendação é de consumir cinco gramas de sal por dia, lembrando que dois gramas já estão presentes naturalmente nos alimentos. Três gramas são equivalentes a três colheres de café", ensina.

O ranking foi elaborado pela Unilever e se refere ao ano de 2015. Molho à bolonhesa, sopa de legumes, salada de batata, strogonoff e feijoada completam a lista. Chef Brasil para a Unilever, Natália dos Santos diz que fazer uma redução gradativa na quantidade colocada nos pratos ajuda no processo de redução do consumo de sódio.

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"O brasileiro consome mais sal do que é recomendado. Até no doce ele é usado para realçar o sabor. Mas, diminuindo a quantidade, é possível reeducar o paladar. E devemos sempre provar a comida e ver se não está faltando algum tempero antes de colocar mais sal. Experimentar é a palavra-chave."

Nutricionistas recomendam retirar o saleiro da mesa Foto: AFP

A dupla arroz e feijão, frango de panela, picadinho e salada lideram o ranking de pratos favoritos do brasileiro. Em comum, esses alimentos recebem um elemento que pode realçar o sabor, mas, em excesso, trazer problemas para a saúde: o sal. No entanto, não é necessário cortá-lo das preparações para evitar complicações, como a hipertensão. Medir a quantidade que é usada, apostar em temperos e investir em técnicas para manter o gosto dos alimentos são alternativas para reduzir o consumo de sódio.

"No Brasil, mais de 70% do excesso de sal que é consumido vem do sal de adição e a maior culpa é do cloreto de sódio, o sal de cozinha que é acrescentado nos alimentos. As pessoas têm de trabalhar em paralelo a redução do consumo e o hábito alimentar saudável, com a inclusão de frutas e vegetais, que ajudam a eliminar o sódio pela urina", explica Marcia Gowdak, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).

Como reduzir o sal no preparo dos pratos queridinhos dos brasileiros

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1 - Arroz

Foto: FERNANDO SCIARRA/ESTADAO
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2 - Feijão

Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO
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3 - Frango de panela

Foto: Estadão
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4 - Picadinho

Foto: Filipe Araujo / ESTADÃO
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5 - Salada de alface e tomate

Foto: FELIPE RAU/ESTADÃO
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6 - Molho à bolonhesa

Foto: Divulgação
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7 - Sopa de legumes

Foto: Divulgação
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8 - Salada de batata

Foto: AFP
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9 - Strogonoff

Foto: PAULO LIEBERT/ESTADÃO
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10 - Feijoada

Foto: Divulgação

Quantidade. Ela recomenda que as pessoas retirem o saleiro da mesa para evitar colocar mais sal que o necessário nos alimentos. "É importante quantificar quanto se coloca de sal nas preparações. A recomendação é de consumir cinco gramas de sal por dia, lembrando que dois gramas já estão presentes naturalmente nos alimentos. Três gramas são equivalentes a três colheres de café", ensina.

O ranking foi elaborado pela Unilever e se refere ao ano de 2015. Molho à bolonhesa, sopa de legumes, salada de batata, strogonoff e feijoada completam a lista. Chef Brasil para a Unilever, Natália dos Santos diz que fazer uma redução gradativa na quantidade colocada nos pratos ajuda no processo de redução do consumo de sódio.

"O brasileiro consome mais sal do que é recomendado. Até no doce ele é usado para realçar o sabor. Mas, diminuindo a quantidade, é possível reeducar o paladar. E devemos sempre provar a comida e ver se não está faltando algum tempero antes de colocar mais sal. Experimentar é a palavra-chave."

Nutricionistas recomendam retirar o saleiro da mesa Foto: AFP

A dupla arroz e feijão, frango de panela, picadinho e salada lideram o ranking de pratos favoritos do brasileiro. Em comum, esses alimentos recebem um elemento que pode realçar o sabor, mas, em excesso, trazer problemas para a saúde: o sal. No entanto, não é necessário cortá-lo das preparações para evitar complicações, como a hipertensão. Medir a quantidade que é usada, apostar em temperos e investir em técnicas para manter o gosto dos alimentos são alternativas para reduzir o consumo de sódio.

"No Brasil, mais de 70% do excesso de sal que é consumido vem do sal de adição e a maior culpa é do cloreto de sódio, o sal de cozinha que é acrescentado nos alimentos. As pessoas têm de trabalhar em paralelo a redução do consumo e o hábito alimentar saudável, com a inclusão de frutas e vegetais, que ajudam a eliminar o sódio pela urina", explica Marcia Gowdak, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).

Como reduzir o sal no preparo dos pratos queridinhos dos brasileiros

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1 - Arroz

Foto: FERNANDO SCIARRA/ESTADAO
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2 - Feijão

Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO
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3 - Frango de panela

Foto: Estadão
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4 - Picadinho

Foto: Filipe Araujo / ESTADÃO
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5 - Salada de alface e tomate

Foto: FELIPE RAU/ESTADÃO
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6 - Molho à bolonhesa

Foto: Divulgação
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7 - Sopa de legumes

Foto: Divulgação
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8 - Salada de batata

Foto: AFP
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9 - Strogonoff

Foto: PAULO LIEBERT/ESTADÃO
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10 - Feijoada

Foto: Divulgação

Quantidade. Ela recomenda que as pessoas retirem o saleiro da mesa para evitar colocar mais sal que o necessário nos alimentos. "É importante quantificar quanto se coloca de sal nas preparações. A recomendação é de consumir cinco gramas de sal por dia, lembrando que dois gramas já estão presentes naturalmente nos alimentos. Três gramas são equivalentes a três colheres de café", ensina.

O ranking foi elaborado pela Unilever e se refere ao ano de 2015. Molho à bolonhesa, sopa de legumes, salada de batata, strogonoff e feijoada completam a lista. Chef Brasil para a Unilever, Natália dos Santos diz que fazer uma redução gradativa na quantidade colocada nos pratos ajuda no processo de redução do consumo de sódio.

"O brasileiro consome mais sal do que é recomendado. Até no doce ele é usado para realçar o sabor. Mas, diminuindo a quantidade, é possível reeducar o paladar. E devemos sempre provar a comida e ver se não está faltando algum tempero antes de colocar mais sal. Experimentar é a palavra-chave."

Nutricionistas recomendam retirar o saleiro da mesa Foto: AFP

A dupla arroz e feijão, frango de panela, picadinho e salada lideram o ranking de pratos favoritos do brasileiro. Em comum, esses alimentos recebem um elemento que pode realçar o sabor, mas, em excesso, trazer problemas para a saúde: o sal. No entanto, não é necessário cortá-lo das preparações para evitar complicações, como a hipertensão. Medir a quantidade que é usada, apostar em temperos e investir em técnicas para manter o gosto dos alimentos são alternativas para reduzir o consumo de sódio.

"No Brasil, mais de 70% do excesso de sal que é consumido vem do sal de adição e a maior culpa é do cloreto de sódio, o sal de cozinha que é acrescentado nos alimentos. As pessoas têm de trabalhar em paralelo a redução do consumo e o hábito alimentar saudável, com a inclusão de frutas e vegetais, que ajudam a eliminar o sódio pela urina", explica Marcia Gowdak, diretora científica do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).

Como reduzir o sal no preparo dos pratos queridinhos dos brasileiros

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1 - Arroz

Foto: FERNANDO SCIARRA/ESTADAO
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2 - Feijão

Foto: DANIEL TEIXEIRA/ESTADAO
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3 - Frango de panela

Foto: Estadão
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4 - Picadinho

Foto: Filipe Araujo / ESTADÃO
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5 - Salada de alface e tomate

Foto: FELIPE RAU/ESTADÃO
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6 - Molho à bolonhesa

Foto: Divulgação
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7 - Sopa de legumes

Foto: Divulgação
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8 - Salada de batata

Foto: AFP
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9 - Strogonoff

Foto: PAULO LIEBERT/ESTADÃO
10 | 10

10 - Feijoada

Foto: Divulgação

Quantidade. Ela recomenda que as pessoas retirem o saleiro da mesa para evitar colocar mais sal que o necessário nos alimentos. "É importante quantificar quanto se coloca de sal nas preparações. A recomendação é de consumir cinco gramas de sal por dia, lembrando que dois gramas já estão presentes naturalmente nos alimentos. Três gramas são equivalentes a três colheres de café", ensina.

O ranking foi elaborado pela Unilever e se refere ao ano de 2015. Molho à bolonhesa, sopa de legumes, salada de batata, strogonoff e feijoada completam a lista. Chef Brasil para a Unilever, Natália dos Santos diz que fazer uma redução gradativa na quantidade colocada nos pratos ajuda no processo de redução do consumo de sódio.

"O brasileiro consome mais sal do que é recomendado. Até no doce ele é usado para realçar o sabor. Mas, diminuindo a quantidade, é possível reeducar o paladar. E devemos sempre provar a comida e ver se não está faltando algum tempero antes de colocar mais sal. Experimentar é a palavra-chave."

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