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Saiba o que fazer em São Paulo

As clássicas festas italianas em São Paulo

Falamos das festas de São Vito e da Achiropita, mas também de dois restaurantes italianos fora do convencional e, claro, como preparar deliciosas massas em casa

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Por Daniel Fernandes
Atualização:

O inverno chega em breve, e apesar do outono meio fajuto, trata-se de uma das minhas épocas preferidas para sair por São Paulo. A cidade fica ainda mais cinzas naqueles dias nublados e ‘chuvisquentos’ ? Fica! Mas quem disse que não há beleza nisso também?

Independentemente de você gostar ou não do inverno a época seria motivo para ser celebrada apenas pela realização das duas maiores e mais tradicionais festas italianas de São Paulo

Em São Paulo, no Bixiga, a Festa de Nossa Senhora Achiropita - Maior festa Italiana do Brasil Foto: Eduardo Andreassi/FotoRepórter/AE

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A festa da Achiropita, no Bexiga, vai acontecer apenas em agosto. A de São Vito, que entra na sua 101ª edição, já ocorre e recebe os visitantes todos os sábados e domingos, a partir das 19h. Essa matéria elaborada pelo pessoal do Divirta-se dá mais dicas sobre a festa: confira!

É claro que você precisa estar preparado de espírito para encarar essas festas: há gente demais, fila demais e, se você tiver paciência de menos, melhor ficar em casa, debaixo das cobertas, ‘maratonando’.

As mammas da Festa de São Vito Foto: Associação Beneficente São Vito Mártir

Mas se você quiser sentir a cidade, seu povo, seus cheiros e seus costumes, não há nada melhor. Garanto.

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Restaurantes italianos

Essas duas festas, é importante lembrar, exaltam a culinária italiana, mas não só. Elas são marcos aparentes da imigração ocorrida, sobretudo, no fim do século 19 e começo do século 20. Mas é incrível como a presença italiana na cidade se deu por meio do seu maior vetor: a culinária.

Há um número incontável de pizzarias e cantinas espalhadas pela cidade – como eu fiz anteriormente, não vou entrar na polêmica de escolher os melhores restaurantes, porque isso se trata de algo muito pessoal, como escrevi. 

Prefiro recomendar, já que o assunto é culinária da Itália, dois restaurantes da nova geração. Ambos foram resenhados pelo Paladar: o Albertina, que leva o nome da avó do chef Bruno Alves, tem frutos do mar e pratos vegetarianos. O Più, talvez um pequeno fenômeno, foca em receitas autorais italianas. São diferentes e valem a visita.

Mas se o seu negócio (como julgá-lo?) são as massas. Eu apresento a você uma lista, até antiga do Paladar, que mostra quais são as dez melhores massas de São Paulo. Garanto que é uma ótima referência para você começar a explorar a cidade.

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Receitas de massa

Bem, se o seu negócio é ficar em casa mesmo, não vá se perder em uma infinidade de comidas de qualidade duvidosa. Que tal experimentar colocar a mão na massa. Sugerimos a você conhecer variedades de massas curtas e molhos que combinam com elas. Se preferir, conheça essas dicas de preparo de massas que todo mundo deveria saber fazer e, por fim, se arrisque a sair do óbvio na cozinha.

Pesto é um grande aliado na cozinha. Funciona como molho para massas, polentas e saladas, acompanha carnes, peixes e vegetais. O pesto original é o genovês, feito com manjericão, alho, azeite e nozes ou pinoles e um pouco de sal. Mas pesto não é só uma receita, é uma técnica – pestare, em italiano, significa socar no pilão. E isso quer dizer que, se você pilar juntos uma folha, uma noz e azeite, só para começar, pode chamar este molho de pesto.Confira como fazer o macarrão da foto, com pesto de rúcula, hortelã e gorgonzolaemais23 sabores de pesto, com suas sugestões de uso. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Garanto que você não vai se arrepender.

Um abraço e até breve.

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