Chile controla Austrália, empata por 1 a 1 e terá Portugal nas semifinais

Em partida sem brilho, equipe sul-americana faz o suficiente para garantir classificação à próxima fase

Foto do author Robson Morelli
Por Robson Morelli

As semifinais da Copa das Confederações começam nesta semana sem surpresas. Quatro das principais seleções do torneio confirmaram dentro de campo seu favoritismo e agora partem para a decisão em jogo único. O Chile empatou com a Austrália por 1 a 1 e ficou em segundo lugar do Grupo B, com a Alemanha em primeiro após bater Camarões por 3 a 1. Desta forma, os chilenos vão enfrentar Portugal. Na outra semi, o México medirá forças com a atual campeã do mundo, a Alemanha. A comissão técnica do Brasil, formada por Tite e Edu Gaspar, estará na Rússia para acompanhar os dois jogos.

Jogadores chilenos comemoram o gol de Martin Rodriguez sobre a Austrália Foto: Ivan Sekretarev/AP

Em Moscou, o Chile se esforçou pouco diante da Austrália para confirmar sua classificação para a semifinal da Copa das Confederações. Nem mesmo a empolgação dos seus torcedores espalhados pelo Spartak Stadium empurrou o time para cima dos rivais com mais vontade. O Chile foi melhor e teve a bola na maior parte do tempo, mas não chutou a gol e viu os australianos se entregarem ao tudo ou nada.

Com um meio de campo mais avançado, com quatro, e um ataque de três jogadores, a Austrália teve boas chances de marcar dentro de suas condições técnicas. Em alguns momentos os jogadores se enroscavam com a bola. Numa das tentativas, aos 41 minutos, o time não desperdiçou a oportunidade na cara de Bravo. James Troisi tocou para fazer o único gol do primeiro tempo.

O estádio se calou e os chilenos mostravam-se mais preocupados. Com mais um gol da Austrália, o Chile poderia ficar fora da etapa decisiva. No primeiro tempo, em dois momentos, o árbitro italiano Gianluca Rocchi pediu a ajuda do assistente de vídeo. Um deles foi para verificar possível pênalti para o Chile não marcado - e que seguiu sem marcação. Depois, na possibilidade de expulsão de Cahill após falta em Aranguiz. O juiz manteve o cartão amarelo apenas. As pausas esfriam a partida, mas com ela a chance de erro zero é real.

O jogo ficou mais franco no fim do primeiro tempo, com chances dos dois lados. A Austrália teve boa tentativa de fazer 2 a 0 com Kruse dentro da área, mas o camisa 10 mandou a bola por cima.

O Chile se impôs na etapa final, como deveria ter sido desde o começo. Deu brechas, mas também buscou mais o gol, com definições - no primeiro tempo, quase não chutou. Desta forma, deixou tudo igual aos 22 minutos, com gol de Martin Rodriguez, que entrou após o intervalo. A Austrália já não conseguia ser ofensiva e marcava à distância, bem diferente do que fora nos primeiros 45 minutos. Dava adeus dessa forma à Copa das Confederações. O Chile, com sua geração de ouro, festejava com a torcida a vaga para a semifinal, contra Portugal, de Cristiano Ronaldo. Um confronto digno de Copa do Mundo.

CHILE 1 X 1 AUSTRÁLIA

CHILE - Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gonzalo Jara, Paulo Díaz e Eugenio Mena; Francisco Silva, José Pedro Fuenzalida (Martin Rodríguez) e Charles Aránguiz (Pablo Hernández); Arturo Vidal; Alexis Sánchez e Eduardo Vargas (Marcelo Diaz). Técnico: Juan Antonio Pizzi.

AUSTRÁLIA - Mat Ryan; Mark Milligan, Trent Sainsbury (Bailey Wright) e Ryan McGowan; Jackson Irvine, Massimo Luongo, Robbie Kruse, Tim Cahill (Mathew Leckie), James Troisi e Aziz Behich; Tomi Juric (Jamie MacLaren). Técnico: Ange Postecoglou.

GOLS - James Troisi, aos 41 minutos do primeiro tempo; Martin Rodríguez, aos 22 minutos do segundo tempo.

CARTÕES AMARELOS - Arturo Vidal e Pablo Hernández (Chile); Massimo Luongo, James Troisi, Tim Cahill e Aziz Behich (Austrália).

ÁRBITRO - Gianluca Rocchi (Fifa/ Itália).