Análise|Palmeiras mostra repertório, massacra o Liverpool e encaminha vaga às oitavas da Libertadores

Raphael Veiga faz dois belos gols e é protagonista em goleada por 5 a 0 sobre os uruguaios em Montevidéu

Foto do author Ricardo Magatti

Raphael Veiga se recuperou da má fase e foi decisivo para deixar o Palmeiras próximo do mata-mata na Libertadores nesta quinta-feira. Depois de partidas ruins e de ser preservado contra o Cuiabá, o meio-campista fez sua melhor apresentação na temporada. Saíram de seus pés os dois gols que abriram o caminho para o massacre por 5 a 0 do time paulista sobre o Liverpool, do Uruguai, no Estádio Centenário, em Montevidéu. Endrick, Rony e Gómez também foram às redes no fim da partida.

O canhoto Veiga fez algo incomum em sua carreira: foi às redes com o pé direito, a sexta vez que marca dessa maneira pelo time alviverde. E foi um belo e potente chute no final da primeira etapa, concluindo assistência de Marcos Rocha. O gol deu tranquilidade ao Palmeiras, que, naquela altura, era superior ao Liverpool, mas não a ponto de dominar o rival sem levar sustos.

O tricampeão continental teve mais volume de jogo, mais posse de bola e foi superior nas conclusões. Só que os uruguaios levaram perigo nos contra-ataques e o jogo não era fácil até Raphael Veiga, que já havia acertado uma pancada no travessão, resolvê-lo.

Na etapa final, demorou a acordar, mas, quando o fez, deslanchou e decidiu rapidamente a partida. Veiga fez o segundo, desta vez de canhota, após assistência de Endrick, que engatou arrancada brilhante antes de deixar o meio-campista na cara do gol.

Jogadores do Palmeiras comemoram goleada sobre o Liverpool em Montevidéu Foto: Eitan Abramovich/AFP

O segundo gol, marcado aos 26 minutos, deixou os paulistas confortáveis na partida. Abel rodou o elenco e a equipe continuou superior, levando poucos sustos. Um deles foi um pênalti que o árbitro marcou após a bola bater no braço de Murilo dentro da área. O juiz colombiano Andrés Roja assinalou a penalidade, mas teve de voltar atrás assim que o VAR informou que havia impedimento na jogada.

Segundo melhor em campo, Endrick marcou o terceiro. O jovem fenômeno cria da base palmeirense foi às redes de cabeça e saiu para comemorar com tem feito, imitando o King Kong, em referência ao filme ‘Godzilla vs Kong: O Novo Império’, do qual disse ser muito fã.

A torcida e os atletas do Liverpool, talvez por não entenderem, se revoltaram com a celebração e foram cobrar o atacante, que ficou sem saber o motivo da indignação do rival. Ele levou amarelo e foi substituído, sob vaias. “É um gesto que fiz também contra o Del Valle. Falei em espanhol com o adversário. O camisa 7 não entendeu muito bem. Só quero mostrar que gosto bastante do filme do Kong”, explicou Endrick depois do jogo.

Endrick celebra com Veiga seu gol na goleada do Palmeiras no Uruguai Foto: Mariana Greif/Reuters

Nos acréscimos, Rony, um dos que havia saído do banco de reservas, fez o quarto, em bonita conclusão rasteira, e Gómez, em cobrança de pênalti, selou o massacre no Uruguai.

O Palmeiras tem dez pontos e lidera o Grupo F com tranquilidade. São seis de vantagem para os outros três rivais - Independiente del Valle, San Lorenzo e Liverpool. Basta um empate para o time de Abel Ferreira avançar ao mata-mata da competição. Os próximos compromissos são em casa, no Allianz Parque, contra Del Valle e San Lorenzo.

LIVERPOOL-URU 0 X 5 PALMEIRAS

• LIVERPOOL-URU: Lentinelly; Rosso, De los Santos e Martinez; Amaro (Franco Nicola); Lemos (Renzo Machado), Barrios, e Cayetano; Luciano Rodriguez, Ocampo (Agustín González) e Diego Garcia (Diego Rodríguez). Técnico: Emiliano Alfaro.
  • PALMEIRAS: Weverton; Marcos Rocha, Murilo, Gustavo Gómez e Piquerez; Aníbal Moreno (Zé Rafael), Gabriel Menino e Raphael Veiga (Mayke); Lázaro (Rony), Estêvão (Luís Guilherme) e Endrick (Flaco López). Técnico: Abel Ferreira.
  • GOLS: Raphael Veiga, aos 44 do primeiro tempo. Raphael Veiga aos 26, Endrick, aos 37, Rony, aos 45, e Gómez, aos 50 do segundo tempo.
  • ÁRBITRO: Andrés Rojas (Colômbia).
  • CARTÕES AMARELOS: Gabriel Menino, Endrick. Agustín González
  • PÚBLICO E RENDA: Não divulgados.
  • LOCAL: Estádio Centenário, em Montevidéu, Uruguai.