Que tal aproveitar o bacalhau que sobrou do feriado? Você pode usar o bacalhau já dessalgado, cozido ou assado, que não foi consumido. Bastar desfiá-lo ou separar ele em lascas para adaptá-lo às receitas abaixo. Bem fáceis e práticas, esses pratos ainda ajudam a evitar o desperdício do peixe.
Bacalhau à Brás da Helô
A clássica receita de aproveitamento do bacalhau em Portugal com um toque da Chef Helo Bacellar. As mandioquinhas palhas completam a delícia. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MJYMAP6ORNMHNHN7MUEQNHML6I.jpg?quality=80&auth=92536635a3eb0fe7880bba6c4b88a0d3118e93c2f4e717690ddd96b8ad6c3511&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MJYMAP6ORNMHNHN7MUEQNHML6I.jpg?quality=80&auth=92536635a3eb0fe7880bba6c4b88a0d3118e93c2f4e717690ddd96b8ad6c3511&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MJYMAP6ORNMHNHN7MUEQNHML6I.jpg?quality=80&auth=92536635a3eb0fe7880bba6c4b88a0d3118e93c2f4e717690ddd96b8ad6c3511&width=1200 1322w)
Torta mil folhas de bacalhau
Aprenda a saborosa torta de bacalhau com tomatinho, brócolis, azeitona e raspa de ovo do chef Paulo Neves, da Ghee Banqueteria. Leia a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UVTG5Z67X5JP5P7DOOTAONJIOY.jpg?quality=80&auth=d0f76ed2a1b937e03b756e38e2ad7ecfbd5afb1be2b4229a32ba8708d2ce5b29&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UVTG5Z67X5JP5P7DOOTAONJIOY.jpg?quality=80&auth=d0f76ed2a1b937e03b756e38e2ad7ecfbd5afb1be2b4229a32ba8708d2ce5b29&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UVTG5Z67X5JP5P7DOOTAONJIOY.jpg?quality=80&auth=d0f76ed2a1b937e03b756e38e2ad7ecfbd5afb1be2b4229a32ba8708d2ce5b29&width=1200 1322w)
Arroz de bacalhau
Aprenda a fazer esse prático arroz com receita de Massimo Ferrari. Tão rápido quanto gostoso. Veja os ingredientes.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W6F2V2KOABIQTOKCX6JF2LYRCA.jpg?quality=80&auth=9afeafa011b60e301aea95cce572c836f90473da857cc6c801ccbdb3fcd38cd9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W6F2V2KOABIQTOKCX6JF2LYRCA.jpg?quality=80&auth=9afeafa011b60e301aea95cce572c836f90473da857cc6c801ccbdb3fcd38cd9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W6F2V2KOABIQTOKCX6JF2LYRCA.jpg?quality=80&auth=9afeafa011b60e301aea95cce572c836f90473da857cc6c801ccbdb3fcd38cd9&width=1200 1322w)
Penne com bacalhau
Alexandre Romano, do extinto restaurante Ella mostra que Itália e bacalhau têm tudo a ver; a prova disso é essa receita com abobrinha e alcaparras. Leia a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I3DQ6OOWH5LQPLW6HZOL2AINW4.jpg?quality=80&auth=27dfa27ceed443f00ce298c1231362b5f5ff02721cdde4dd5a752767e06c19fb&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I3DQ6OOWH5LQPLW6HZOL2AINW4.jpg?quality=80&auth=27dfa27ceed443f00ce298c1231362b5f5ff02721cdde4dd5a752767e06c19fb&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I3DQ6OOWH5LQPLW6HZOL2AINW4.jpg?quality=80&auth=27dfa27ceed443f00ce298c1231362b5f5ff02721cdde4dd5a752767e06c19fb&width=1200 1322w)
Brandade de bacalhau
O prato faz parte da cozinha francesa e a receita é do chef Val Fernandes, do Eau French Grill. Perfeito como entradinha, tem poucos ingredientes e muito sabor. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MHMZ3ND7SRLATMTOT5YKNTQFIE.jpg?quality=80&auth=a43d01ec59e346c5c9e7c0df68ee57aaf4b433228d230b99a4d6db4f968d88f2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MHMZ3ND7SRLATMTOT5YKNTQFIE.jpg?quality=80&auth=a43d01ec59e346c5c9e7c0df68ee57aaf4b433228d230b99a4d6db4f968d88f2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MHMZ3ND7SRLATMTOT5YKNTQFIE.jpg?quality=80&auth=a43d01ec59e346c5c9e7c0df68ee57aaf4b433228d230b99a4d6db4f968d88f2&width=1200 1322w)
Tortilla de batatas com cebola e bacalhau
Aprenda a fazer essa deliciosa e facílima receita com bacalhau do chef Chico Ferreira, do Le Jazz. Leia os ingredientes completos.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5WKA7IFJSBLUZA5RDIN2SU3DEM.jpg?quality=80&auth=16939c568dc8572441917b0d41b93423924dedbf23e5f0c334e4c795cf38167a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5WKA7IFJSBLUZA5RDIN2SU3DEM.jpg?quality=80&auth=16939c568dc8572441917b0d41b93423924dedbf23e5f0c334e4c795cf38167a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5WKA7IFJSBLUZA5RDIN2SU3DEM.jpg?quality=80&auth=16939c568dc8572441917b0d41b93423924dedbf23e5f0c334e4c795cf38167a&width=1200 1322w)
Pudim de bacalhau
Que tal inovar e fazer um pudim salgado? Aprenda a fazer essa deliciosa e inusitada receita com bacalhau do chef Carlos Siffert. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ASMPLAFP2JKBPFZWIAYHTARVJM.jpg?quality=80&auth=021005e73456149ea330fe07d428ecbfa6db2c75e9f23d6bdc8a240a44abcd8d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ASMPLAFP2JKBPFZWIAYHTARVJM.jpg?quality=80&auth=021005e73456149ea330fe07d428ecbfa6db2c75e9f23d6bdc8a240a44abcd8d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ASMPLAFP2JKBPFZWIAYHTARVJM.jpg?quality=80&auth=021005e73456149ea330fe07d428ecbfa6db2c75e9f23d6bdc8a240a44abcd8d&width=1200 1322w)
Escondidinho de bacalhau
Esse clássico prato brasileiro é receita de Mara Salles, do Tordesilha. Aproveite o bacalhau já dessalgado para gratiná-lo com creme de mandioca. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LAOXBXTEGRLWDLAZIDDNTKWVMQ.jpg?quality=80&auth=99df330f0c4a75138dad4d969fd9050b79eff94687337d3678ba437f91d74652&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LAOXBXTEGRLWDLAZIDDNTKWVMQ.jpg?quality=80&auth=99df330f0c4a75138dad4d969fd9050b79eff94687337d3678ba437f91d74652&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LAOXBXTEGRLWDLAZIDDNTKWVMQ.jpg?quality=80&auth=99df330f0c4a75138dad4d969fd9050b79eff94687337d3678ba437f91d74652&width=1200 1322w)
Fritada de bacalhau
A receita brasileira é de Mara Salles, do Tordesilhas. Prático e rápido de fazer, tem um toque de especiarias. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PYEXJIATNZNYZPIRXDD5V2RNWA.jpg?quality=80&auth=4cf28683f6b1fda8a29873ddbccc758442290a5e1754e0ec616f3383ba8b97eb&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PYEXJIATNZNYZPIRXDD5V2RNWA.jpg?quality=80&auth=4cf28683f6b1fda8a29873ddbccc758442290a5e1754e0ec616f3383ba8b97eb&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PYEXJIATNZNYZPIRXDD5V2RNWA.jpg?quality=80&auth=4cf28683f6b1fda8a29873ddbccc758442290a5e1754e0ec616f3383ba8b97eb&width=1200 1322w)
Panquecas de bacalhau
Outra receita da Chef Heloisa Bacellar, é uma forma nova de aproveitar o peixe e alegrar as refeições da semana. Confira os ingredientes.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBS44V437NIWXGCRFIQWQ64R7Y.jpg?quality=80&auth=a272044ac28860ae0888531c1468294c50e0d17c842bb856fbee4324bd8bf59b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBS44V437NIWXGCRFIQWQ64R7Y.jpg?quality=80&auth=a272044ac28860ae0888531c1468294c50e0d17c842bb856fbee4324bd8bf59b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBS44V437NIWXGCRFIQWQ64R7Y.jpg?quality=80&auth=a272044ac28860ae0888531c1468294c50e0d17c842bb856fbee4324bd8bf59b&width=1200 1322w)