Reunião de família, festa de amigos, viagem em grupo em um feriadão. Independente da ocasião, quem fica encarregado de cozinhar para um grande grupo também merece se divertir e não ficar escravo das panelas. Para isso - e para, antes de tudo, ter uma refeição incrível - aqui está uma seleção de receitas do Paladar, pensadas para um encontro informal.
A ideia é apostar em um prato único que funcione como uma refeição completa - ou peça apenas acompanhamentos simples, como arroz ou uma farofa. Assim, a mesa fica farta e todo mundo aproveita a festa, inclusive o cozinheiro.
Na hora de escolher o prato, lembre de considerar o tamanho das panelas e louças disponíveis. E de levar em conta se todos os convidados terão espaço para se sentar à mesa - se não, vale considerar formas de servir que dispensem a faca: carne de panela desfiada polenta, sanduíche de pernil desfiado, ragu de legumes com risoto de limão-siciliano.
Dê preferência para preparos que podem ser feitos com antecedência e não exijam muitos passos. E nada de servir as porções empratadas; a ordem da vez é mesa posta, pratos em mãos, taça cheia, todos felizes.
+ Como calcular a quantidade de comida e bebida para uma festa
+ Manual da marinada: como dar sabor a carnes e peixes
1. Carne de panela
Esse prato da chef Janaína Rueda é feito com músculo, uma boa opção para quem está procurando um prato barato para alimentar um batalhão. Os legumes podem ser trocados pelos que estiverem em safra ou à mão. A receita foi feita com um quilo de carne, que serve em média cinco pessoas. Basta ajustar as quantidades de acordo com o tamanho do seu grupo. E, no dia seguinte, a carne desfiada rende ótimos sanduíches. Veja como fazer em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6AQPCUYM4VKRPFW7VNPJRUCX3E.jpg?quality=80&auth=b4ca74ceb8ba9888bbc11f4f5a029577841162216cf2f3a1653726e1bfa36894&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6AQPCUYM4VKRPFW7VNPJRUCX3E.jpg?quality=80&auth=b4ca74ceb8ba9888bbc11f4f5a029577841162216cf2f3a1653726e1bfa36894&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6AQPCUYM4VKRPFW7VNPJRUCX3E.jpg?quality=80&auth=b4ca74ceb8ba9888bbc11f4f5a029577841162216cf2f3a1653726e1bfa36894&width=1200 1322w)
2. Moqueca de peixe
Uma receita fácil, feita em uma panela só e que não exige atenção constante do cozinheiro. É perfeita para grandes grupos e almoços em tardes ensolaradas. Servida com arroz e uma farofinha, serve de 12 a 15 pessoas com tranquilidade. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PMTL4BWYHZKTTIGNT7PGWTI4AA.jpg?quality=80&auth=0418332b8d81a0b3f7ffec1b3937c199fbb5e8746bfcd26192b8185e06057e1d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PMTL4BWYHZKTTIGNT7PGWTI4AA.jpg?quality=80&auth=0418332b8d81a0b3f7ffec1b3937c199fbb5e8746bfcd26192b8185e06057e1d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PMTL4BWYHZKTTIGNT7PGWTI4AA.jpg?quality=80&auth=0418332b8d81a0b3f7ffec1b3937c199fbb5e8746bfcd26192b8185e06057e1d&width=1200 1322w)
3. Pernil assado
Carne de porco é barata e fácil de fazer. Essa receita tem apenas dois passos: marinar e assar. Precisa ser pensada com antecedência, para dar tempo da carne pegar sabor e cozinhar lentamente. Mas, uma vez no forno, libera o cozinheiro para fazer os acompanhamentos. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/A6ZXPIY42NLFPITCRP2V4PBVNU.jpg?quality=80&auth=b0ec19042daf05be23bd481d8ae9212d9b0a62cdccbe82a1e3516b1579cd9b36&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/A6ZXPIY42NLFPITCRP2V4PBVNU.jpg?quality=80&auth=b0ec19042daf05be23bd481d8ae9212d9b0a62cdccbe82a1e3516b1579cd9b36&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/A6ZXPIY42NLFPITCRP2V4PBVNU.jpg?quality=80&auth=b0ec19042daf05be23bd481d8ae9212d9b0a62cdccbe82a1e3516b1579cd9b36&width=1200 1322w)
4. Frango assado com limão-siciliano e ervas
Existem alguns segredos para fazer um bom frango assado em casa, sem deixar a carne ressecada ou insossa. Aprendendo os truques, tudo fica mais fácil e a receita se torna uma mão na roda. Vai bem com salada verde, espaguete na manteiga, batatas assadas, arroz e farofa. Para calcular a quantidade, considere que um frango assado serve no máximo cinco pessoas. Aprenda a fazer em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D3LW3AC3XRJG3G7S5SIKP42W6M.jpg?quality=80&auth=a16baf8fdb4cad8206c469369f2ae8863de7e1e5894bf6fdc93802b7ec7a8638&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D3LW3AC3XRJG3G7S5SIKP42W6M.jpg?quality=80&auth=a16baf8fdb4cad8206c469369f2ae8863de7e1e5894bf6fdc93802b7ec7a8638&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D3LW3AC3XRJG3G7S5SIKP42W6M.jpg?quality=80&auth=a16baf8fdb4cad8206c469369f2ae8863de7e1e5894bf6fdc93802b7ec7a8638&width=1200 1322w)
5. Estrogonofe
Um queridinho, prato para agradar multidões. Se não tiver conhaque para flambar a carne, experimente usar cachaça, funciona perfeitamente. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6B337HXTB5KEZIC7Q7VNXOF4BA.jpg?quality=80&auth=afcba23b99e62d9443c3751afa7c714c07f20aff59aa66fdb6e7b2cf1c3fb74c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6B337HXTB5KEZIC7Q7VNXOF4BA.jpg?quality=80&auth=afcba23b99e62d9443c3751afa7c714c07f20aff59aa66fdb6e7b2cf1c3fb74c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6B337HXTB5KEZIC7Q7VNXOF4BA.jpg?quality=80&auth=afcba23b99e62d9443c3751afa7c714c07f20aff59aa66fdb6e7b2cf1c3fb74c&width=1200 1322w)
6. Arroz de bacalhau
“Arroz de coisa” é uma ótima ideia para grandes refeições. É um prato saboroso, que não exige acompanhamentos e rende bastante. Esse de bacalhau ganha várias camadas de sabor com a adição de bacon, linguiça toscana e brócolis. Outras opções são arroz de pernil com frutas, de galinha d’angola, de camarão e de polvo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZSNSQFOATFP2JEDP27PPRYHL44.jpg?quality=80&auth=54945c538d5ec738618246bae0434d86d57621423215facb564c4346a33f63b0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZSNSQFOATFP2JEDP27PPRYHL44.jpg?quality=80&auth=54945c538d5ec738618246bae0434d86d57621423215facb564c4346a33f63b0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZSNSQFOATFP2JEDP27PPRYHL44.jpg?quality=80&auth=54945c538d5ec738618246bae0434d86d57621423215facb564c4346a33f63b0&width=1200 1322w)
7. Penne alla vodca
Quer servir uma massa? A dica é escolher um molho fácil e certeiro, que possa ser feito com antecedência e só misturado à massa na hora de servir. E apostar em massas curtas, como penne, fusilli (parafuso), farfalle (gravatinha) e conchiglie (conchinha) - as de fio longo costumam grudar quando não são servidas imediatamente. Esse penne alla vodca é instigante, levemente apimentado e muito rápido de ser feito. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3573WPRR7FNV5KFQ73GON6GVZ4.jpg?quality=80&auth=57d8a92cf8e51d45f7189105b708ad9a14c6e83271cae01af9fa090012ed3bbc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3573WPRR7FNV5KFQ73GON6GVZ4.jpg?quality=80&auth=57d8a92cf8e51d45f7189105b708ad9a14c6e83271cae01af9fa090012ed3bbc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3573WPRR7FNV5KFQ73GON6GVZ4.jpg?quality=80&auth=57d8a92cf8e51d45f7189105b708ad9a14c6e83271cae01af9fa090012ed3bbc&width=1200 1322w)
8. Ragu de legumes
Uma boa dica para os vegetarianos. Esse ragu de legumes é feito com abóbora, aspargos, ervilha, cebola roxa, salsão e alho-poró. Pode ser servido com massa, risoto ou polenta. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QEFPGCTPAZJDPDG2W4362CNWEI.jpg?quality=80&auth=b12a39bd578552e0937fe052a8aa54bee37f0b1d96d1f0d790741f1f9490ec81&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QEFPGCTPAZJDPDG2W4362CNWEI.jpg?quality=80&auth=b12a39bd578552e0937fe052a8aa54bee37f0b1d96d1f0d790741f1f9490ec81&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QEFPGCTPAZJDPDG2W4362CNWEI.jpg?quality=80&auth=b12a39bd578552e0937fe052a8aa54bee37f0b1d96d1f0d790741f1f9490ec81&width=1200 1322w)
E de sobremesa?
Para terminar bem a refeição, três apostas: ● Um doce de forno fácil de fazer, como um crumble, que você pode fazer com a fruta que estiver na estação.
● Uma calda para servir com sorvete comprado. Vale experimentar essa de chocolate com pimenta.
● Uma compota de frutas feita com antecedência, que pode ser servida com queijos. A de caju é fácil de fazer e fica incrível com queijo de coalho.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=1200 1322w)
* Publicado em fevereiro de 2018 e atualizada pela última vez em setembro de 2019.