No universo da bebida de uva fermentada, há um fenômeno que corre na contramão das demais bebidas e alimentos: o consumo de vinhos anos - e até décadas - depois de sua fabricação, ganhando o termo de vinho envelhecido ou de guarda.
É um consenso entre críticos e enólogos que os maiores vinhos já produzidos adquiriram suas melhores características através do tempo de guarda, e isso acontece porque as frutas utilizadas na fabricação podem apresentar uma curva de evolução, resultando em características sensoriais complexas e muito apreciáveis.
Se você, leitor, se considera um enófilo em potencial ou apenas deseja entender mais sobre essa área dos vinhos através da experimentação, o Guia dos Vinhos apresenta um método de prova através dos rótulos mais antigos disponíveis em uma faixa média de preço.
Vinhos de média gama em safras a partir de 2014 têm sido encontrados em boas quantidades no estoque de importadoras e lojas por preços acessíveis. Rótulos de carignan, cabernet sauvignon e blends bordaleses chilenos são boas opções para adquirir, já certos pinot noir da América do Sul podem não apresentar bons resultados de guarda.