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A melhor marca de manteiga do mercado em 2024 segundo especialistas

Para chegar ao resultado foram feitos testes com amostras de 11 selos; confira o resultado

Júri testou 11 manteigas encontradas em mercados. Foto: Daniel Teixeira/Estadão Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingrediente que concede sabor e textura a diversas receitas como croissant, purês, bolos, tortas e muito mais, além de servir para fritar ou assar carnes em geral e acompanhar pães, a manteiga é um produto que sempre marca presença nas áreas refrigeradas dos supermercados brasileiros.

Por servir para tantas possibilidades na cozinha, a manteiga fica disponível em latas ou tabletes embrulhados em papel metálico de diversas marcas, que variam a fórmula de fabricação e, por conseguinte, no nível de qualidade. E para auxiliar você, consumidor, a fazer uma boa escolha na hora das compras, o Paladar elaborou uma edição de teste às cegas.

Dinâmica do teste

Como em todas as edições anteriores do Paladar Testou, foram convocados especialistas para ajudar na avaliação. Neste caso, os nomes que formaram o júri foram: Francisco Lobello, mestre-queijeiro; Alethea Suedt, padeira da Vila Beatriz; Carlos Siffert, professor da Escola Wilma Kövesi de Cozinha; Luiz Filipe Souza, chef do estrelado restaurante Evvai; e a chef e consultora Renata Braune.

Entraram para a curadoria amostras de 11 marcas de manteiga sem sal e cada uma delas foi testada às cegas - isto é, todas foram identificadas apenas por números afim de evitar ao máximo resultados parciais. Os critérios que nortearam a avaliação dos especialistas foram textura, sabor e aroma.

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A melhor marca

Uma boa manteiga equilibra três atributos: untuosidade, cremosidade e gosto de leite.  Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Após o teste, as marcas foram reveladas e organizadas em uma lista classificatória, das melhores para as piores na avaliação. A amostra que mais conquistou a aprovação dos jurados e ocupou o primeiro lugar foi a President, que tem uma coloração dourada atrativa e sabor agradável de acidez leve.

Ainda, seu retrogosto é amendoado e frutado, e sua cremosidade se mantém mesmo quando gelada, se aproximando muito do que se espera de uma manteiga ideal, untuosa, delicada e com bastante sabor de leite.

Colocação dos demais produtos testados

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As outras 10 manteigas também receberam avaliações completas e colocações no ranking. É possível conferir o resultado na íntegra através da matéria ‘A nata do leite: as melhores manteigas dos supermercados’, por Renata Mesquita, disponível aqui.

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