Antes de chegarem até as prateleiras, as cervejas passam por um processo de fabricação em grandes tanques e equipamentos específicos, assim garantindo todos os seus aromas, texturas e sabores no resultado final. As cervejarias ciganas são um exemplo de modelo de negócio desse ramo que funcionam muito bem para ampliar a produção em larga escala.
De acordo com a matéria de Chris Campos, cervejarias ciganas nada mais são do que cervejarias que utilizam a infraestrutura de cervejarias parceiras para a elaboração das bebidas da marca, assim como a distribuição dessas produções.
Esse modelo de negócio não exige que uma cervejaria tenha gastos com máquinas, tanques e outros equipamentos para a produção. A Japas Cervejaria, marca nipo-brasileira, é uma cervejaria cigana comandada por três mulheres, as mestres cervejeiras Maira Kimura, Fernanda Ueno e a designer gráfica Yumi Shimada.

Vantagens de uma cervejaria cigana
As empreendedoras citam que uma vantagem é a flexibilidade, com cada uma delas morando em diferentes regiões, porque não existe uma fábrica local que precise ser visitada constantemente.
Outra vantagem de manter uma cervejaria cigana é que a produção pode ocorrer em qualquer lugar do mundo, já que elas apenas enviam a receita e incluem a patente da marca.
Planos futuros
Hoje, a marca consegue acompanhar a fabricação das suas cervejas em cervejarias brasileiras e também localizadas no exterior. Para planos futuros, elas planejam abrir um espaço próprio para vender as cervejas da marca.
Cervejas da Japas Cervejaria: onde encontrar
Mensalmente, a Japas Cervejaria lança uma cerveja sazonal, que variam conforme a disponibilidade dos ingredientes. No entanto, a marca possui seis cervejas fixas que podem ser encontradas em mercados do bairro Liberdade, localizado em São Paulo, sendo a Wasabiru, uma American Pale Ale com wasabi, a mais vendida desta cervejaria cigana.
- Onigiri (Rice lager sem glúten)
- Wasabiru (American Pale Ale com wasabi)
- Oishii (Witbier com gengibre e cascas de laranja)
- Matsurika (Bohemian Pilsner com jasmim)
- Hanami (Sour Ale com cereja, jasmim, hibisco e amêndoas)
- Neko (IPA, West Coast)
