O gin é uma das bebidas destiladas favoritas para fazer drinques, sendo protagonista em muitos coqueteis, como Gin Tônica, Fitzgerald, Negroni, Dry Martini e outros. Com o crescente interesse na bebida, produtores estão apostando em gin envelhecido de propósito, pensando no sabor que os botânicos darão à bebida após um período de armazenamento mais longo.
Esse movimento do gin envelhecido foi desacelerado com o tempo pela falta de coquetéis amplamente conhecidos. No entanto, ele está começando a ser mais comum nos menus à medida que os bartenders se sentem mais confortáveis com ele. Com essa crescente curiosidade, a tendência parece prestes a mudar, conforme mostra a Gin Magazine.
Gin envelhecido

Em um passado não tão distante, os gins eram frequentemente armazenados e transportados em barris de madeira por necessidade. E esses barris não eram necessariamente novos. O barril que armazena o gin hoje pode ter contido um gin diferente ontem e talvez um vinho ou uísque antes disso. Materiais como vidro, plástico e outros eram caros para a época ou simplesmente ainda não tinham sido inventados.
No entanto, os gins envelhecidos em barril de hoje são feitos com intenção, ao contrário do que era feito antigamente. Destiladores e produtores estão escolhendo usar barris por seus poderes transformadores na bebida.
A ascensão desse estilo foi impulsionada principalmente pela liberalização das leis de destilação ao redor do mundo, o que levou a um grupo mais diversificado de destiladores a buscar novas maneiras de se destacar por meio da experimentação.
Barris de outras bebidas

A barricada é uma parte importante da produção de muitas bebidas alcoólicas. O uísque Bourbon, por exemplo, exige que o destilador use um barril novo a cada vez. Esse barril não produziria o mesmo efeito com um segundo descanso, assim barris já utilizados são frequentemente vendidos para outros que podem fazer uso deles. É aí que entram os gins envelhecidos em barril.
Geralmente, um destilador cria um gin primeiro. Às vezes, é até mesmo um que você pode comprar na prateleira, outras vezes, é criado sob medida para envelhecimento. O gin é então colocado em um barril onde é permitido amadurecer, como qualquer outra bebida envelhecida. O tempo varia dependendo da madeira, da quantidade de vezes que foi usada e do efeito desejado.
Mudanças no aroma e sabor do gin

O que acontece com os botânicos no barril é o que torna os gins envelhecidos em barril tão únicos. Aromas botânicos se volatilizam e enquanto uns interagem com a madeira, outros podem desaparecer completamente.
Essas mudanças são o motivo pelo qual alguns destiladores podem usar uma mistura botânica diferente para os barris do que usam para seu gin envelhecido. A One Eight Distilling modificou seu Ivy City Gin adicionando novos botânicos para seu Untitled Gin. Outras destilarias, como a Venus Spirits, projetam uma conta botânica personalizada ao redor do barril que desejam usar. Mas muitas outras encontraram sucesso em um gin já fabricado.
Teste de gin
Os brasileiros são apaixonados por gin e nas prateleiras do supermercado é possível encontrar marcas importadas e nacionais que fazem sucesso nos tradicionais drinques. Em busca de descobrir a melhor marca de gin do mercado, o Paladar testou às cegas 11 amostras. Veja o ranking completo.