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Receitas
Gratinado de siri ao dendê servido em um refratário branco, apoiado em um prato amarelo raso. O prato está em cima de um sousplat vermelho. No fundo há uma compota de cerâmica no tom terra, com arroz. Todos os itens estão sobre uma mesa preta.Delicioso gratinado de siri ao dendê Foto: Bake and Cake
Por Redação Paladar

Gratinado de siri ao dendê

Aposte nesse delicioso gratinado de siri ao dendê servido com arroz com leite de coco

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Procurando aquela receita para fugir do cardápio convencional? Essa é ideal para servir a família inteira e não é difícil de fazer. Teste esse gratinado de siri e não vai se arrepender.Feito com óleo de dendê, o siri gratinado é quase uma perdição em forma de refeição. Servida com arroz preparado com leite de coco, o toque de maresia que essa receita traz nos lembra de dias na praia e momentos felizes. A receita é da chef Cris Muratori, do Bake and Cake, que ensina o passo a passo detalhadamente. Confira:

Ingredientes

Siri
  • 400 g de carne de siri desfiada
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
  • 1 tomate cortado em rodelas finas
  • 1 pimenta-cambuci, sem sementes, cortada em tirinhas
  • ½ colher (sopa) de azeite de dendê
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 150 ml de leite de coco
  • 50 ml de água
  • Coentro picado
  • Cebolinha verde cortada em anéis finos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Fubá de milho para gratinar
Arroz
  • ¾ xícara (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 50 ml de leite de coco
  • Sal a gosto
Acompanhamento
  • Limão cortado em quartos
  • Molho de pimenta ou tabasco (opcional)

Preparo

Arroz
  • 1.Lave o arroz e coloque uma panela com a água para ferver.
  • 2.Assim que a água ferver, adicione o sal e o arroz.
  • 3.Cozinhe até que esteja macio, aproximadamente, de 15 a 20 minutos.
  • 4.Quando o arroz estiver quase pronto regue com o leite de coco e mexa para misturar bem.

Gratinado de siri ao dendê
  • 1.Em uma panela misture o azeite e o dendê.
  • 2.Refogue a cebola nos 2 azeites até murchar, junte o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue mais um pouco.
  • 3.Acrescente a carne de siri e tempere com sal e pimenta.
  • 4.Continue refogando para que a carne adquira o sabor dos temperos.
  • 5.Junte o tomate e a pimenta-cambuci.
  • 6.Dilua o leite de coco com a água, incorpore ao refogado e cozinhe em fogo baixo, deixando ficar molhadinho.
  • 7.Retifique o sal, desligue o fogo e adicione o coentro e a cebolinha.
  • 8.Unte uma forma refratária com um pouco de azeite.
  • 9.Ponha o refogado de siri, espalhando bem para que a superfície fique uniforme.
  • 10.Reserve.
  • 11.Polvilhe o refogado de siri com o fubá de milho.
  • 12.Ponha no forno para aquecer e gratinar.
  • 13.Quando o siri estiver com superfície dourada, retire do forno.

Finalização
  • 1.Leve à mesa os refratários.
  • 2.Coloque o arroz em uma travessa e sirva separadamente.
  • 3.Acompanhe com os quartos de limão e molho de pimenta.

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