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Receita
Num prato branco tem um pedaço de moussaka coberto com queijo derretido, queijo ralado e cebolas fritas por cima. Ao fundo, tem algumas pessoas trabalhando na cozinha de um restauranteMoussaka do chef Stephan Kawijian Foto: Stephan Kawijian
Por Redação Paladar

Moussaka

Aprenda a fazer a versão sérvia do prato com o chef Stephan Kawijian, do Sainte Marie Gastronomia

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Veja o álbum com todas as receitas da Copa (clique aqui)A moussaka é um prato bastante conhecido no Brasil, onde é feito com carne de carneiro picada, fatias de berinjela, tomates e finalizada com molho branco. Porém, hoje pedimos para o chef Stephan Kawijian, do Sainte Marie Gastronomia, nos ensinar a fazer a versão da moussaka da Sérvia, com batatas e paleta de cordeiro. Confira o passo a passo:Veja mais receitas com os ingredientes da moussaka+ Lasanha de abobrinha com berinjela+ Paleta de cordeiro+ Molho à base de berinjela e pimentão+ Mistura de carnes de cordeiro, bovina e suína+ Batata rosti com ragu de cogumelos

Ingredientes

  • 1 paleta de cordeiro (1,5 a 1,8 kg)
  • Sal grosso para temperar
  • Azeite (o quanto baste)
  • 9 ramas de tomilho
  • 3 cabeças de alho
  • 7 pimentas
  • 2 colheres (chá) de mix de especiarias com cravo, canela, noz-moscada e algumas pimentas
  • 1 l de água
  • Sal (o quanto baste)
  • 5 a 6 berinjelas
  • 1 kg de batata
Bechamel
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de farinha
  • Sal (o quanto baste)
  • Pimenta-do-reino branca (o quanto baste)
  • Noz-moscada (o quanto baste)
  • 500 ml de leite
  • 400 g de queijo amarelo ralado
  • 200 g de queijo de cabra ralado

Preparo

  • 1.Tempere a paleta com um punhado de sal grosso.
  • 2.Coloque o alho inteiro por cima.
  • 3.Regue com azeite.
  • 4.Adicione 1 litro de água.
  • 5.Cubra com papel-alumínio (lado brilhante do papel para dentro)
  • 6.Asse por 4 a 5 horas a 200°C ou até a carne se desprender do osso.
  • 7.Desfie a carne em pedaços grandes.
  • 8.Esprema o alho já assado.
  • 9.Regue com uma concha do suco da cocção.
  • 10.Tempere com um mix de especiarias com cravo, canela, noz-moscada e algumas pimentas.
  • 11.Reserve.
  • 12.Corte as berinjelas em rodelas da mesma espessura de um dedo.
  • 13.Grelhe as berinjelas dos dois lados com um fio de azeite, sem encharcar.
  • 14.Corte as batatas em rodelas da mesma forma que as berinjelas.
  • 15.Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem al dente.
  • 16.Coe.
  • 17.Forre a assadeira 40 x 20 ou unte com manteiga (quanto maior o recipiente, mais baixa será a moussaka)
  • 18.Afofe as berinjelas em cima da batata, de forma que fique parecida com a escama de um peixe.
  • 19.Espalhe o cordeiro.
  • 20.Aperte devagar para consolidar a junção com a berinjela e a batata.

Bechamel
  • 1.Derreta a manteiga em fogo baixo.
  • 2.Mergulhe a farinha, o sal, a pimenta-do-reino branca e a noz-moscada (vai formar uma espécie de massa de coxinha).
  • 3.Acrescente o leite devagar sem deixar a massa se desprender até formar o creme.
  • 4.Cozinhe por 10 minutos.
  • 5.Mexa sempre.
  • 6.Espalhe o molho ainda quente por cima do cordeiro.
  • 7.Salpique os queijos.
  • 8.Leve para gratinar por 30 minutos.
  • 9.Sirva.

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