Você já conhece a Segunda Sem Carne?É uma campanha que te convida a ficar um dia na semana, todas as segundas-feiras, sem comer carne e alimentos de origem animal e, assim, descobrir novos sabores!
A Campanha Segunda Sem Carne foi lançada nos Estados Unidos em 2003, com o nome de Meatless Monday. Está presente em mais de 35 países e teve sua visibilidade aumentada em 2009, quando o ex-Beatle Paul McCartney, lançou a campanha na Inglaterra. No Brasil, seu lançamento aconteceu em 2009, na cidade de São Paulo. Seu objetivo é conscientizar as pessoas sobre os impactos que o consumo de produtos de origem animal tem sobre a sociedade, o planeta, os animais e a saúde.
Para produzir 1 kg de carne são necessários, de acordo com dados da Sabesp, quase 17 mil litros de água! Já para produzir a mesma quantidade em alimentos de origem vegetal, como cereais e leguminosas, utiliza-se apenas algumas centenas de litros. Porém, esse é apenas um dos pontos de conscientização. Consumir carne em excesso, não envolve apenas a água utilizada, mas, também, a devastação de florestas e o aquecimento global. Pois, é preciso espaço para criação de tantos animais e para a produção de ração para alimentá-los. Além disso, envolve também a compaixão pelos animais e a harmonia entre todas as espécies.
Além de contribuir para o meio ambiente e para o bem aos animais, reduzir o consumo de alimentos de origem animal, possibilita a descoberta de novos alimentos e sabores. O aumento do consumo de alimentos de origem vegetal, como leguminosas, cereais, frutas, legumes e fibras promove uma série de benefícios à nossa saúde e à saúde do planeta.
Para facilitar a missão de diminuir o consumo de alimentos de origem animal, separei 3 receitas bastante versáteis, que podem ser utilizadas no café da manhã, nos lanches intermediários ou mesmo complementando uma refeição principal. Veja só:
PASTA DE TOFU COM ERVAS
Ingredientes:
- 250g de tofu
- 2 col. de sopa de azeite de oliva extra-virgem ou óleo de sementes de abóbora
- 1 col. de chá rasa de sal
- ½ xícara de salsinha e cebolinha picadas ou 1colher de sopa de mix de ervas secas a gosto
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo
HOMMUS DE BETERRABA
Ingredientes:
- 1 xícara de beterraba em cubos
- 2 xícaras de grão de bico cozido sem caldo
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 1 colher de sopa de alecrim seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Cozinhe a beterraba no vapor. Após cozida, bata no processador com todos os outros ingredientes até atingir a consistência desejada. Acerte o sal e a pimenta a gosto.
PASTA DE EDAMAME COM MANJERICÃO
Ingredientes:
- 1 xícara de manjericão fresco
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ xícara de castanha do Pará hidratada durante 8h
- 1 dente de alho
- Suco de ½ limão
- 2 xícaras de edamamo cozido
- Sal e pimenta do reino a gosto
PREPARO:
No processador, bata o manjericão, o azeite, a castanha do Pará hidratada (drene a água), o alho e o suco de limão até ficar bem homogêneo. Acrescente o edamame e processe até chegar à textura desejada. Acerte o sal e a pimenta do reino.