Saiba o que comer e o que evitar durante a gestação


A alimentação balanceada desempenha um papel fundamental para a saúde da mãe e do filho

Por Redação
Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos Foto: Robert Eiserloh/ Creative Commons

A alimentação da mãe tem papel importante na formação e no crescimento do bebê. Se na fase de amamentação, a alimentação da mãe influencia na composição do leite, durante a gestação, ela exerce papel fundamental para a saúde de ambos - mãe e filho.

De acordo com a nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, é importante adotar uma dieta rica em nutrientes e seguir com disciplina as recomendações das consultas com o obstetra e com a nutricionista. "Assim, certamente ela estará nutrindo adequadamente seu filho e ganhará o peso adequado em toda a sua gestação, evitando qualquer intercorrência tanto para a mãe quanto para o feto", explica.

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A formação e desenvolvimento do bebê é diferente em cada uma das fases da gestação. Por isso, é importante observar os nutrientes necessários em cada fase e conhecer os alimentos que podem fornecer esses nutrientes.

Conheça nutrientes importantes para a gestante

1 | 20

PRIMEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

Foto: Creative Commons
2 | 20

Ácido fólico

Foto: Montagem/ Creative Commons
3 | 20

VITAMINA B6

Foto: Montagem/ Creative Commons
4 | 20

ZINCO

Foto: Montagem/ Creative Commons
5 | 20

ÔMEGA 3

Foto: Montagem/ Creative Commons
6 | 20

FIBRAS

Foto: Montagem/ Creative Commons
7 | 20

PROTEÍNA

Foto: Montagem/ Creative Commons
8 | 20

SEGUNDO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

Foto: I am Joey H/ Creative Commons
9 | 20

VITAMINA C

Foto: Montagem/ Creative Commons
10 | 20

VITAMINA D

Foto: Montagem/ Creative Commons
11 | 20

IODO

Foto: Montagem/ Creative Commons
12 | 20

TERCEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

Foto: Christian Glatz/ Creative Commons
13 | 20

FERRO

Foto: Montagem/ Creative Commons
14 | 20

FERRO - FONTES SECUNDÁRIAS

Foto: Montagem/ Creative Commons
15 | 20

FERRO - ABSORÇÃO

Foto: Kanenasnet/ Creative Commons
16 | 20

VITAMINA E

Foto: Montagem/ Creative Commons
17 | 20

CÁLCIO

Foto: Montagem/ Creative Commons
18 | 20

VITAMINA A

Foto: Montagem/ Creative Commons
19 | 20

ZINCO

Foto: Montagem/ Creative Commons
20 | 20

MAGNÉSIO

Foto: Montagem/ Creative Commons

A nutricionista lembra ainda que a grávida não deve pensar que comer por dois, nem achar que essa fase é para comer tudo aquilo que ela sempre quis comer. "A gestante precisa fazer uma alimentação rica em frutas e vegetais, de preferência cozidos - para evitar micro-organismos nocivos à gestação", recomenda.

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Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos durante o dia. "Mas é preciso evitar a ingestão de líquidos junto com as refeições, para que não atrapalhe o processo de digestão e absorção de nutrientes", justifica.

Bebidas alcoólicas estão proibidas nesta fase, assim como alguns alimentos. Confira abaixo:

Veja o que as gestantes precisam evitar

1 | 6

Cafeína

Foto: Montagem/ Creative Commons
2 | 6

Alimentos crus

Foto: Montagem/ Creative Commons
3 | 6

Jejum

Foto: Il Young Ko/ Creative Commons
4 | 6

Embutidos

Foto: Morguefile
5 | 6

Mel

Foto: Domiriel/ Creative Commons
6 | 6

Industrializados

Foto: Calgary Reviews/ Creative Commons
Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos Foto: Robert Eiserloh/ Creative Commons

A alimentação da mãe tem papel importante na formação e no crescimento do bebê. Se na fase de amamentação, a alimentação da mãe influencia na composição do leite, durante a gestação, ela exerce papel fundamental para a saúde de ambos - mãe e filho.

De acordo com a nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, é importante adotar uma dieta rica em nutrientes e seguir com disciplina as recomendações das consultas com o obstetra e com a nutricionista. "Assim, certamente ela estará nutrindo adequadamente seu filho e ganhará o peso adequado em toda a sua gestação, evitando qualquer intercorrência tanto para a mãe quanto para o feto", explica.

A formação e desenvolvimento do bebê é diferente em cada uma das fases da gestação. Por isso, é importante observar os nutrientes necessários em cada fase e conhecer os alimentos que podem fornecer esses nutrientes.

Conheça nutrientes importantes para a gestante

1 | 20

PRIMEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

Foto: Creative Commons
2 | 20

Ácido fólico

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3 | 20

VITAMINA B6

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ZINCO

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ÔMEGA 3

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FIBRAS

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PROTEÍNA

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SEGUNDO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

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VITAMINA C

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VITAMINA D

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IODO

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TERCEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

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FERRO

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FERRO - FONTES SECUNDÁRIAS

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FERRO - ABSORÇÃO

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VITAMINA E

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CÁLCIO

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VITAMINA A

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ZINCO

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MAGNÉSIO

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A nutricionista lembra ainda que a grávida não deve pensar que comer por dois, nem achar que essa fase é para comer tudo aquilo que ela sempre quis comer. "A gestante precisa fazer uma alimentação rica em frutas e vegetais, de preferência cozidos - para evitar micro-organismos nocivos à gestação", recomenda.

Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos durante o dia. "Mas é preciso evitar a ingestão de líquidos junto com as refeições, para que não atrapalhe o processo de digestão e absorção de nutrientes", justifica.

Bebidas alcoólicas estão proibidas nesta fase, assim como alguns alimentos. Confira abaixo:

Veja o que as gestantes precisam evitar

1 | 6

Cafeína

Foto: Montagem/ Creative Commons
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Alimentos crus

Foto: Montagem/ Creative Commons
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Jejum

Foto: Il Young Ko/ Creative Commons
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Embutidos

Foto: Morguefile
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Mel

Foto: Domiriel/ Creative Commons
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Industrializados

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Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos Foto: Robert Eiserloh/ Creative Commons

A alimentação da mãe tem papel importante na formação e no crescimento do bebê. Se na fase de amamentação, a alimentação da mãe influencia na composição do leite, durante a gestação, ela exerce papel fundamental para a saúde de ambos - mãe e filho.

De acordo com a nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, é importante adotar uma dieta rica em nutrientes e seguir com disciplina as recomendações das consultas com o obstetra e com a nutricionista. "Assim, certamente ela estará nutrindo adequadamente seu filho e ganhará o peso adequado em toda a sua gestação, evitando qualquer intercorrência tanto para a mãe quanto para o feto", explica.

A formação e desenvolvimento do bebê é diferente em cada uma das fases da gestação. Por isso, é importante observar os nutrientes necessários em cada fase e conhecer os alimentos que podem fornecer esses nutrientes.

Conheça nutrientes importantes para a gestante

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PRIMEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

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Ácido fólico

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VITAMINA B6

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ZINCO

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ÔMEGA 3

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VITAMINA C

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VITAMINA D

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IODO

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TERCEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

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FERRO

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FERRO - FONTES SECUNDÁRIAS

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FERRO - ABSORÇÃO

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VITAMINA E

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CÁLCIO

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VITAMINA A

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ZINCO

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MAGNÉSIO

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A nutricionista lembra ainda que a grávida não deve pensar que comer por dois, nem achar que essa fase é para comer tudo aquilo que ela sempre quis comer. "A gestante precisa fazer uma alimentação rica em frutas e vegetais, de preferência cozidos - para evitar micro-organismos nocivos à gestação", recomenda.

Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos durante o dia. "Mas é preciso evitar a ingestão de líquidos junto com as refeições, para que não atrapalhe o processo de digestão e absorção de nutrientes", justifica.

Bebidas alcoólicas estão proibidas nesta fase, assim como alguns alimentos. Confira abaixo:

Veja o que as gestantes precisam evitar

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Cafeína

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Alimentos crus

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Jejum

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Embutidos

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Mel

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Industrializados

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Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos Foto: Robert Eiserloh/ Creative Commons

A alimentação da mãe tem papel importante na formação e no crescimento do bebê. Se na fase de amamentação, a alimentação da mãe influencia na composição do leite, durante a gestação, ela exerce papel fundamental para a saúde de ambos - mãe e filho.

De acordo com a nutricionista Eveline Duarte, especializada em alimentação durante a gestação e pediátrica, é importante adotar uma dieta rica em nutrientes e seguir com disciplina as recomendações das consultas com o obstetra e com a nutricionista. "Assim, certamente ela estará nutrindo adequadamente seu filho e ganhará o peso adequado em toda a sua gestação, evitando qualquer intercorrência tanto para a mãe quanto para o feto", explica.

A formação e desenvolvimento do bebê é diferente em cada uma das fases da gestação. Por isso, é importante observar os nutrientes necessários em cada fase e conhecer os alimentos que podem fornecer esses nutrientes.

Conheça nutrientes importantes para a gestante

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PRIMEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

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Ácido fólico

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VITAMINA B6

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ZINCO

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ÔMEGA 3

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PROTEÍNA

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VITAMINA C

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VITAMINA D

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IODO

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TERCEIRO TRIMESTRE DE GESTAÇÃO

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FERRO

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FERRO - FONTES SECUNDÁRIAS

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FERRO - ABSORÇÃO

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16 | 20

VITAMINA E

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17 | 20

CÁLCIO

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18 | 20

VITAMINA A

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19 | 20

ZINCO

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MAGNÉSIO

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A nutricionista lembra ainda que a grávida não deve pensar que comer por dois, nem achar que essa fase é para comer tudo aquilo que ela sempre quis comer. "A gestante precisa fazer uma alimentação rica em frutas e vegetais, de preferência cozidos - para evitar micro-organismos nocivos à gestação", recomenda.

Durante a gravidez também é fundamental praticar exercícios regularmente e ingerir bastante líquidos durante o dia. "Mas é preciso evitar a ingestão de líquidos junto com as refeições, para que não atrapalhe o processo de digestão e absorção de nutrientes", justifica.

Bebidas alcoólicas estão proibidas nesta fase, assim como alguns alimentos. Confira abaixo:

Veja o que as gestantes precisam evitar

1 | 6

Cafeína

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2 | 6

Alimentos crus

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3 | 6

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Embutidos

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