Pode comer batatas verdes ou germinadas? Pode, com algumas ressalvas


O instinto de jogar tudo fora é compreensível, mas muitas vezes desnecessário; entenda quando ainda pode usá-las

Por Becky Krystal

Você pegou umas batatas na sua compra semanal e as deixou no armário ou em cima da bancada. Alguns dias depois – ou, urgh!, mais tempo ainda – você vai pegá-las e lá estão elas: batatas verdes ou germinadas.

Uma das dicas dos especialistas éarmazenar as batatas em local escuro, idealmente fresco Foto: UNSPLASH

O instinto de jogar tudo fora é compreensível, mas muitas vezes desnecessário. Aqui vai o que você precisa saber sobre se e quando ainda pode usá-las e como evitar que suas batatas voltem a ficar assim.

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Batatas que ficaram verdes

Já conhecemos muito bem aquele tom verde característico da clorofila, substância essencial para a fotossíntese, o processo pelo qual as plantas usam a luz para se alimentar.

Batatas expostas à luz podem ficar verdes para maximizar a oportunidade. “Mas nas batatas também acontece uma outra coisa meio perigosa”, escreveu Rachael Jackson, do site Eat or Toss. “A luz natural ou artificial estimula a criação de toxinas defensivas chamadas glicoalcalóides, as quais podem causar problemas digestivos, dores de cabeça e problemas neurológicos se consumidas em volumes consideráveis”.

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Jackson aconselhou: “Mas antes de jogar suas batatas fora ao primeiro sinal de esverdeamento, lembre-se de que esses glicoalcalóides estão presentes naturalmente nas batatas em níveis inofensivos e até contribuem para o sabor”. Além disso, Nora Olsen, especialista em batata da Universidade de Idaho, disse a Jackson que as batatas já são cultivadas para terem baixos teores de glicoalcalóides.

A solução para evitar o esverdeamento é bem simples: armazene suas batatas em local escuro, idealmente fresco. Uma adega ou porão frio é ótimo. Ou então procure algum lugar no armário ou na despensa.

Batatas germinadas

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As batatas querem fazer batatas novas, então, sob certas condições, elas começam a brotar, diz Jang Ho Kim, professor assistente e especialista em segurança alimentar do consumidor da Universidade de Idaho. Assim como as manchas verdes, os brotos podem trazer glicoalcalóides.

Temperaturas mais quentes e alta umidade podem provocar brotamento, outra razão pela qual locais frios e escuros são mais recomendados para o armazenamento das batatas. Kim recomenda manter as batatas em local que forneça alguma ventilação para evitar que elas sequem, como cestas, caixas de papelão, sacos de algodão ou uma caixa de madeira. E separe as batatas das cebolas, que são outra causa de brotamento.

Pode comer batatas verdes ou germinadas?

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Manchas verdes e brotos contêm mais toxinas do que a batata em si, de acordo com Kim.

“Essas toxinas não são destruídas pelo cozimento, mas você pode eliminá-las cortando as partes verdes ou germinadas antes de cozinhar”, diz Kim.

Tenha em mente que você teria de consumir grandes quantidades dessas toxinas para sentir efeitos nocivos. “Além disso, o corpo humano tende a excretar as toxinas rapidamente, sem incidentes, e você provavelmente notará um gosto amargo na primeira mordida de qualquer tubérculo seriamente cheio de glicoalcalóides”, escreveu Jackson.

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Olsen disse a Jackson que você pode cortar manchas levemente verdes e jogar fora batatas com grandes áreas verdes, embora precise ser um pouco mais cuidadoso ao servir as crianças. Esfregue os brotos pequenos enquanto lava as batatas em água corrente limpa e fria – sem sabão, por favor! – mas quaisquer brotos maiores e seus “olhos” devem ser cortados. Seu descascador de legumes talvez tenha uma pequena saliência na ponta para facilitar a remoção dos brotos. Uma pequena faca pode fazer o trabalho também. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

Você pegou umas batatas na sua compra semanal e as deixou no armário ou em cima da bancada. Alguns dias depois – ou, urgh!, mais tempo ainda – você vai pegá-las e lá estão elas: batatas verdes ou germinadas.

Uma das dicas dos especialistas éarmazenar as batatas em local escuro, idealmente fresco Foto: UNSPLASH

O instinto de jogar tudo fora é compreensível, mas muitas vezes desnecessário. Aqui vai o que você precisa saber sobre se e quando ainda pode usá-las e como evitar que suas batatas voltem a ficar assim.

Batatas que ficaram verdes

Já conhecemos muito bem aquele tom verde característico da clorofila, substância essencial para a fotossíntese, o processo pelo qual as plantas usam a luz para se alimentar.

Batatas expostas à luz podem ficar verdes para maximizar a oportunidade. “Mas nas batatas também acontece uma outra coisa meio perigosa”, escreveu Rachael Jackson, do site Eat or Toss. “A luz natural ou artificial estimula a criação de toxinas defensivas chamadas glicoalcalóides, as quais podem causar problemas digestivos, dores de cabeça e problemas neurológicos se consumidas em volumes consideráveis”.

Jackson aconselhou: “Mas antes de jogar suas batatas fora ao primeiro sinal de esverdeamento, lembre-se de que esses glicoalcalóides estão presentes naturalmente nas batatas em níveis inofensivos e até contribuem para o sabor”. Além disso, Nora Olsen, especialista em batata da Universidade de Idaho, disse a Jackson que as batatas já são cultivadas para terem baixos teores de glicoalcalóides.

A solução para evitar o esverdeamento é bem simples: armazene suas batatas em local escuro, idealmente fresco. Uma adega ou porão frio é ótimo. Ou então procure algum lugar no armário ou na despensa.

Batatas germinadas

As batatas querem fazer batatas novas, então, sob certas condições, elas começam a brotar, diz Jang Ho Kim, professor assistente e especialista em segurança alimentar do consumidor da Universidade de Idaho. Assim como as manchas verdes, os brotos podem trazer glicoalcalóides.

Temperaturas mais quentes e alta umidade podem provocar brotamento, outra razão pela qual locais frios e escuros são mais recomendados para o armazenamento das batatas. Kim recomenda manter as batatas em local que forneça alguma ventilação para evitar que elas sequem, como cestas, caixas de papelão, sacos de algodão ou uma caixa de madeira. E separe as batatas das cebolas, que são outra causa de brotamento.

Pode comer batatas verdes ou germinadas?

Manchas verdes e brotos contêm mais toxinas do que a batata em si, de acordo com Kim.

“Essas toxinas não são destruídas pelo cozimento, mas você pode eliminá-las cortando as partes verdes ou germinadas antes de cozinhar”, diz Kim.

Tenha em mente que você teria de consumir grandes quantidades dessas toxinas para sentir efeitos nocivos. “Além disso, o corpo humano tende a excretar as toxinas rapidamente, sem incidentes, e você provavelmente notará um gosto amargo na primeira mordida de qualquer tubérculo seriamente cheio de glicoalcalóides”, escreveu Jackson.

Olsen disse a Jackson que você pode cortar manchas levemente verdes e jogar fora batatas com grandes áreas verdes, embora precise ser um pouco mais cuidadoso ao servir as crianças. Esfregue os brotos pequenos enquanto lava as batatas em água corrente limpa e fria – sem sabão, por favor! – mas quaisquer brotos maiores e seus “olhos” devem ser cortados. Seu descascador de legumes talvez tenha uma pequena saliência na ponta para facilitar a remoção dos brotos. Uma pequena faca pode fazer o trabalho também. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

Você pegou umas batatas na sua compra semanal e as deixou no armário ou em cima da bancada. Alguns dias depois – ou, urgh!, mais tempo ainda – você vai pegá-las e lá estão elas: batatas verdes ou germinadas.

Uma das dicas dos especialistas éarmazenar as batatas em local escuro, idealmente fresco Foto: UNSPLASH

O instinto de jogar tudo fora é compreensível, mas muitas vezes desnecessário. Aqui vai o que você precisa saber sobre se e quando ainda pode usá-las e como evitar que suas batatas voltem a ficar assim.

Batatas que ficaram verdes

Já conhecemos muito bem aquele tom verde característico da clorofila, substância essencial para a fotossíntese, o processo pelo qual as plantas usam a luz para se alimentar.

Batatas expostas à luz podem ficar verdes para maximizar a oportunidade. “Mas nas batatas também acontece uma outra coisa meio perigosa”, escreveu Rachael Jackson, do site Eat or Toss. “A luz natural ou artificial estimula a criação de toxinas defensivas chamadas glicoalcalóides, as quais podem causar problemas digestivos, dores de cabeça e problemas neurológicos se consumidas em volumes consideráveis”.

Jackson aconselhou: “Mas antes de jogar suas batatas fora ao primeiro sinal de esverdeamento, lembre-se de que esses glicoalcalóides estão presentes naturalmente nas batatas em níveis inofensivos e até contribuem para o sabor”. Além disso, Nora Olsen, especialista em batata da Universidade de Idaho, disse a Jackson que as batatas já são cultivadas para terem baixos teores de glicoalcalóides.

A solução para evitar o esverdeamento é bem simples: armazene suas batatas em local escuro, idealmente fresco. Uma adega ou porão frio é ótimo. Ou então procure algum lugar no armário ou na despensa.

Batatas germinadas

As batatas querem fazer batatas novas, então, sob certas condições, elas começam a brotar, diz Jang Ho Kim, professor assistente e especialista em segurança alimentar do consumidor da Universidade de Idaho. Assim como as manchas verdes, os brotos podem trazer glicoalcalóides.

Temperaturas mais quentes e alta umidade podem provocar brotamento, outra razão pela qual locais frios e escuros são mais recomendados para o armazenamento das batatas. Kim recomenda manter as batatas em local que forneça alguma ventilação para evitar que elas sequem, como cestas, caixas de papelão, sacos de algodão ou uma caixa de madeira. E separe as batatas das cebolas, que são outra causa de brotamento.

Pode comer batatas verdes ou germinadas?

Manchas verdes e brotos contêm mais toxinas do que a batata em si, de acordo com Kim.

“Essas toxinas não são destruídas pelo cozimento, mas você pode eliminá-las cortando as partes verdes ou germinadas antes de cozinhar”, diz Kim.

Tenha em mente que você teria de consumir grandes quantidades dessas toxinas para sentir efeitos nocivos. “Além disso, o corpo humano tende a excretar as toxinas rapidamente, sem incidentes, e você provavelmente notará um gosto amargo na primeira mordida de qualquer tubérculo seriamente cheio de glicoalcalóides”, escreveu Jackson.

Olsen disse a Jackson que você pode cortar manchas levemente verdes e jogar fora batatas com grandes áreas verdes, embora precise ser um pouco mais cuidadoso ao servir as crianças. Esfregue os brotos pequenos enquanto lava as batatas em água corrente limpa e fria – sem sabão, por favor! – mas quaisquer brotos maiores e seus “olhos” devem ser cortados. Seu descascador de legumes talvez tenha uma pequena saliência na ponta para facilitar a remoção dos brotos. Uma pequena faca pode fazer o trabalho também. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

Você pegou umas batatas na sua compra semanal e as deixou no armário ou em cima da bancada. Alguns dias depois – ou, urgh!, mais tempo ainda – você vai pegá-las e lá estão elas: batatas verdes ou germinadas.

Uma das dicas dos especialistas éarmazenar as batatas em local escuro, idealmente fresco Foto: UNSPLASH

O instinto de jogar tudo fora é compreensível, mas muitas vezes desnecessário. Aqui vai o que você precisa saber sobre se e quando ainda pode usá-las e como evitar que suas batatas voltem a ficar assim.

Batatas que ficaram verdes

Já conhecemos muito bem aquele tom verde característico da clorofila, substância essencial para a fotossíntese, o processo pelo qual as plantas usam a luz para se alimentar.

Batatas expostas à luz podem ficar verdes para maximizar a oportunidade. “Mas nas batatas também acontece uma outra coisa meio perigosa”, escreveu Rachael Jackson, do site Eat or Toss. “A luz natural ou artificial estimula a criação de toxinas defensivas chamadas glicoalcalóides, as quais podem causar problemas digestivos, dores de cabeça e problemas neurológicos se consumidas em volumes consideráveis”.

Jackson aconselhou: “Mas antes de jogar suas batatas fora ao primeiro sinal de esverdeamento, lembre-se de que esses glicoalcalóides estão presentes naturalmente nas batatas em níveis inofensivos e até contribuem para o sabor”. Além disso, Nora Olsen, especialista em batata da Universidade de Idaho, disse a Jackson que as batatas já são cultivadas para terem baixos teores de glicoalcalóides.

A solução para evitar o esverdeamento é bem simples: armazene suas batatas em local escuro, idealmente fresco. Uma adega ou porão frio é ótimo. Ou então procure algum lugar no armário ou na despensa.

Batatas germinadas

As batatas querem fazer batatas novas, então, sob certas condições, elas começam a brotar, diz Jang Ho Kim, professor assistente e especialista em segurança alimentar do consumidor da Universidade de Idaho. Assim como as manchas verdes, os brotos podem trazer glicoalcalóides.

Temperaturas mais quentes e alta umidade podem provocar brotamento, outra razão pela qual locais frios e escuros são mais recomendados para o armazenamento das batatas. Kim recomenda manter as batatas em local que forneça alguma ventilação para evitar que elas sequem, como cestas, caixas de papelão, sacos de algodão ou uma caixa de madeira. E separe as batatas das cebolas, que são outra causa de brotamento.

Pode comer batatas verdes ou germinadas?

Manchas verdes e brotos contêm mais toxinas do que a batata em si, de acordo com Kim.

“Essas toxinas não são destruídas pelo cozimento, mas você pode eliminá-las cortando as partes verdes ou germinadas antes de cozinhar”, diz Kim.

Tenha em mente que você teria de consumir grandes quantidades dessas toxinas para sentir efeitos nocivos. “Além disso, o corpo humano tende a excretar as toxinas rapidamente, sem incidentes, e você provavelmente notará um gosto amargo na primeira mordida de qualquer tubérculo seriamente cheio de glicoalcalóides”, escreveu Jackson.

Olsen disse a Jackson que você pode cortar manchas levemente verdes e jogar fora batatas com grandes áreas verdes, embora precise ser um pouco mais cuidadoso ao servir as crianças. Esfregue os brotos pequenos enquanto lava as batatas em água corrente limpa e fria – sem sabão, por favor! – mas quaisquer brotos maiores e seus “olhos” devem ser cortados. Seu descascador de legumes talvez tenha uma pequena saliência na ponta para facilitar a remoção dos brotos. Uma pequena faca pode fazer o trabalho também. / TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

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