Quantas versões de risotos não vemos por ai? Esse prato é quase um consenso entre todos, mesmo que possua diversas versões e acompanhamentos, todos amam um risoto.
Originário de Milão, na Itália, acredita-se que ele surgiu no século XV, quando o arroz começou a ser produzido.
A chave para esse prato é sua preparação, pois o ideal é que ele fique cremoso, mas com a consistência correta. O segredo é adicionar o caldo utilizado aos poucos, e ir mexendo constantemente fazendo movimentos circulares.
O ato de mexer o arroz, faz com que ele libere amido e crie essa textura toda cremosa. Além disso, não podemos esquecer de acrescente o vinho. Quando o vinho é fervido, ele libera todo o teor alcoólico, deixando apenar o sabor dessa bebida.
Esse prato é uma daquelas receitas que precisa de técnica e paciência para ser preparado, mas uma vez que bem feito, é uma delícia e você nunca mais vai deixar de fazer.
Esse delicioso risoto de beterraba com cream de castanhas é bem diferente dos risotos que vemos por ai e também uma ótima pedida para quem quer sair da rotina. A chef Sol Mass, do Bottega Gastrobar nos ensina o passo a passo. Experimente!
Ingredientes
- 300 g de arroz arbóreo
- 100 g de tomate-cereja
- 4 cogumelos Paris
- 100 g de castanha-de-caju
- 200 g de beterraba
- Quanto baste de vinho branco
- 1 tablete de caldo de legumes
- Azeite e sal a gosto
- Tomilho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Prepare o risoto ao dente, com o caldo de legumes e vinho branco.
- 2.Corte as beterrabas em pedaços médios e asse no forno, regando com azeite, sal e tomilho. Cozinhe por 35 minutos a 200º C.
- 3.Depois de assadas, bata as beterrabas em um liquidificador com caldo de legumes. Deixe separado para juntar ao risoto.
- 4.Quando o risoto estiver ao dente e pronto, misture cerca de 80 g de beterraba batida.
- 5.Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
- 6.Coloque os tomates e volte ao forno por 150º C por 30 minutos.
- 7.Fatie os cogumelos e sirva cru quando o prato estiver finalizado.
- 8.Para o sour cream, deixe as castanhas de molho por, pelo menos, 1 hora.
- 9.Escorra a água e bata no liquidificador, com o suco de um limão-siciliano, sal e um fio de azeite.
- 10.Junte o sour cream ao risoto e sirva.