Festas de final de ano, frio na Europa e o fondue vira o rei das refeições! Um vídeo antigo sobre a realização da iguaria pelo exército suíço (origem desconhecida) viralizou na França e a cara de gulodice dos soldados anima a experimentar a receita, mesmo no calor brasileiro.
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Como a quantidade para 100 homens (fortes) pode ser exagerada para nossas famílias modernas, o ideal é calcular a quantidade de 250 gramas de queijo por pessoa, sendo 3/4 de gruyère suíço e 1/4 de emmental. Pode ser comido com pão dormido, para não esfarelar no queijo derretido, ou com batata cozida, mas não muito cozida, para não se desfazer quando o garfo mergulhar na panela.
Caquelon de servir fondue. FOTO: Débora Pereira/Profession Fromager
Aliás, panela não. O nome desse recipiente usado no vídeo é caquelon. Ele tem um suporte para acender o fogo com ajuda de pedrinhas de álcool e assim manter a temperatura baixa enquanto o fondue é servido.
Se o fondue estiver muito grosso, acrescente vinho branco ou água. Ao contrário, se estiver muito líquido, adicione amido de milho misturado com vinho branco. Para tornar a mistura mais lisa, você pode colocar creme de leite.
O melhor lugar do universo para comer fondue é o restaurante Des Remparts, na vila de Gruyère - escolha uma mesa no fundo do salão, bem ao lado da janela, para contemplar a magnífica paisagem dos vales verdejantes enquanto saboreia um legítimo fondue.
Cidade de Gruyère, berço da receita de fondue. FOTO: Débora Pereira/Profession Fromager