Norueguesa leva bronze e se isola como maior medalhista dos Jogos de Inverno

País escandinavo também conquista o ouro na patinação velocidade; italiana supera Lindsey Vonn

Marit Bjoergen quebrou nesta quarta-feira o recorde de mais medalhas obtidas por qualquer atleta na história dos Jogos de Inverno. A norueguesa conseguiu a sua 14ª medalha, um bronze na prova de velocidade por equipes do esqui cross-country na Olimpíada de Pyeongchang.

"Quando você é atleta, tem que se concentrar nas outras provas. Penso que precisarei de tempo para mim mesma, para que possa olhar para trás e ver como pude fazer isto. Ainda é difícil de entender, pois ainda estou parada aqui", afirmou a norueguesa, que competiu ao lado de Maiken Caspersen Falla.

Bjoergen tem 14 medalhasnos Jogos de Inverno. Foto: Kirsty Wiggleworth / AP Photo

Aos 37 anos, Bjoergen se isolou da compatriota Ole Einar Bjoerndalen, do biatlo, como maior medalhista dos Jogos de Inverno. Além disso, essa foi a sua quarta medalha na Coreia do Sul - antes, foi no ouro no revezamento 4x5km, prata no 7,5km sprint + 7,5km esquiatlo e bronze nos 10km.

Além do feito de Bjoergen, a prova desta quarta-feira teve outro feito histórico, com a conquista do primeiro ouro olímpico dos Estados Unidos no esqui cross-country, com a dupla formada por Kikkan Randall e Jessica Diggins. E a dupla sueca foi a segunda colocada.

Na prova masculina por equipes do esqui cross-country, o ouro foi conquistado pelos noruegueses Martin Johnsrud Sundby e Johannes Hosflot Klaebo. Com isso, a Noruega passou a somar 13 medalhas na disputa do esqui cross-country nesta edição dos Jogos de Inverno, um recorde olímpico. A equipe russa, que compete sob uma bandeira neutra, levou a prata e a francesa faturou o bronze.

Também nesta quarta-feira, na disputa do downhill do esqui alpino, a italiana Sofia Goggia frustrou a estrela Lindsey Vonn ao vencer a disputa com o tempo de 1min39s22. A prata ficou com norueguesa Ragnhild Mowinkel, enquanto a norte-americana precisou se contentar com o bronze. "Eu estava realmente focado e me movi como um samurai", disse Goggia. "Sou geralmente um pouco caótica, mas queria me concentrar em cada detalhes nesta manhã. Eu acreditei em mim, e isso foi importante", acrescentou.

Vonn, de 33 anos, vai competir nesta quinta-feira no combinado alpino ao lado de Mikaele Shifrin. "É triste. É meu último downhill. Eu gostaria de continuar. Eu me diverti muito e adoro isso, mas meu corpo simplesmente não suporta outros quatro anos. Estou orgulhosa de competir pelo meu país".

OUTROS RESULTADOS

Na disputa masculina da perseguição na patinação velocidade, a Noruega conquistou a medalha de ouro com Haavard Bokko, Sverre Lunde Pedersen, Simen Spieler Nilsen e Sindre Henriksen, à frente da Coreia do Sul e da Holanda. O resultado manteve os noruegueses na liderança do quadro geral de medalhas, com 13 ouros, 11 pratas e nove bronzes.

Já a versão feminina foi vencida pelas patinadoras japonesas Miho Takagi, Ayak Kikuchi, Nana Takagi e Ayano Sato. A equipe da Holanda, em segundo lugar, e a dos Estados Unidos, na terceira posição, completaram o pódio.

A dupla formada por Mariama Jamanka e Lisa Buckwitz venceu a disputa do bobsled nesta quarta, assegurando o 12º ouro da Alemanha, a vice-líder no quadro geral de medalhas, com mais sete pratas e cinco bronzes. O pódio dessa prova foi completado pelos Estados Unidos, em segundo lugar, e pelo Canadá, na terceira posição.

Já na prova do esqui cross, o canadense faturou o ouro, com o suíço Marc Bischofberger na segunda posição e o russo Sergey Ridzik em terceiro lugar. Foi o nono ouro do Canadá, terceiro lugar no quadro de medalhas de Pyeongchang-2018.