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Bebida

Muito mais que limão: confira as caipirinhas diferentonas favoritas dos chefs

Para além da clássica de limão, conheça as melhores caipirinhas peculiares e deliciosas em SP

passion fruit,  Kiwi lemon, strawberry caipirinhas, decorated with cherry on a wooden table. Foto: Antonello/AdobeStockFoto: Antonello/AdobeStock

A caipirinha é um símbolo nacional e isso não se discute. Mas há algum tempo, a receita tradicional feita com cachaça, limão, açúcar e bastante gelo, vem aprendendo a conviver com outras versões disponíveis em diversos restaurantes e bares, incluindo as de sabores como frutas vermelhas, caju, abacaxi e muito mais. Sim, há muito espaço também para o debate sobre se esses drinques poderiam ou não ser chamados de “caipirinha”. Mas se você é do tipo que ousa apostar nas alternativas ao limão e curte provar opções bem diferentes, este roteiro é a melhor pedida.

Perguntamos a Cleber Coutinho, chef de bar da Veridiana Pizzaria, e Marcelo Serrano, responsável pela carta do Telefone Speakeasy e criador da Espuma De Gengibre do Moscow Mule, quais são suas caipirinhas preferidas em São Paulo e, abaixo, você confere suas três indicações.

Restaurante Bambu

Caipirinha Caipmel do Bambu Restaurante. Foto: Bambu Restaurante/Divulgação

Indicação de Cleber Coutinho, o Bambu, restaurante especializado em cozinha internacional, serve a Caipirinha Caipmel (R$ 39) - feita com cachaça de jequitibá rosa, caju, limão, mel, xarope de rapadura e espuma de gengibre. O chef conta que o coquetel bem brasileiro o encanta: “me traz o gostinho do Nordeste, me traz uma memória afetiva da minha avó, que fazia xarope para tosse com limão, rapadura, mel e caju”.

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A casa também serve outras opções de caipirinhas a partir de R$ 32.

Onde

Av. Moreira Guimarães, 299 - Indianópolis

@restaurantebambuoficial

Bar 87 do Varal 87

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Caipirinha de lima da Pérsia do Bar 87, do Varal 87. Foto: Bar 87/Divulgação

O Varal 87 é mais uma das indicações de Serrano. A casa conta com caipirinhas bem diferentes, como a de lima da Pérsia, kiwi e lichia, que saem a R$ 41,87 cada. Ao falar da caipirinha de três limões da casa, o chef de bar destaca: “eles têm uma caipirinha equilibrada com acidez e dulçor na medida”.

Onde

Rua Desembargador do Vale, 253 - Perdizes

@bardesembargador

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Desembargador Bar

Caipirinha de laranja com especiarias do Desembargador Bar. Foto: Clayton Azevedo/Divulgação

Com onze opções de caipirinhas que fogem ao tradicional, o Desembargador Bar é a sugestão de Marcelo Serrano. Sua preferida é a com calda de laranja Kinkan: “é uma caipirinha bem exótica em especial por ter um toque de especiarias que eu gosto muito”. As caipirinhas saem a partir de R$ 24.

Onde

Rua Desembargador do Vale, 253 - Perdizes

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@bardesembargador

Como fazer a caipirinha perfeita? Veja as dicas do bartender Thiago dos Santos

Caipirinha leva: cachaça, limão e açúcar. FOTO: Fernando Sciarra/Estadão  

Aprenda a fazer caipirinha com um especialista no assunto. No preparo, é importante se atentar ao amargor, excesso de bagaço e o acúmulo de açúcar no fundo do drinque, bem como ao destilado utilizado. Veja o passo a passo com dicas de ouro aqui.

Você sabia que a caipirinha é uma das melhores bebidas do mundo?

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Segundo o ranking internacional TasteAtlas, a caipirinha está entre os melhores coquetéis alcoólicos do mundo, com sua receita original de cachaça, açúcar e limão. Descubra em qual posição a caipirinha ficou aqui.

Qual a melhor cachaça para fazer caipirinha?

FR45 SAO PAULO 27/06/2023 - PALADAR - TESTE CACHAÇA - Teste de cachaças com os jurados Ale Dagostino (diretor criativo da @aptkspirits), Mauricio Maia (embaixador global da caçhaça), Nina Bastos (especialista em cachaça, proprietária do @jiquitaia), Mauricio Porto (sommelier de uisque e proprietario do @caledoniabar) e Felipe Jannuzi (sócio da BR-ME e do @mapadacachaca) . FOTO FELIPE RAU /ESTADÃO Foto: FELIPE RAU

A caipirinha perfeita demanda a melhor cachaça do mercado. Por isso, um júri especializado degustou às cegas treze marcas de cachaça branca e elegeu as três melhores, com base em visual, aroma, paladar e visão geral de cada uma delas. Confira o ranking completo.

Por que só o Brasil pode produzir cachaça?

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Esse destilado é feito a partir da fermentação do caldo da cana e, para ser definido como cachaça, além de ser produzido no Brasil, deve preencher alguns requisitos, como ter uma graduação alcoólica entre 38% e 54% a 20° C. Entenda melhor quais são os critérios da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) na matéria completa.

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