Com a chegada das festas de fim de ano, nada mais justo do que saber as melhores marcas de panetone do mercado para fazer bonito na confraternização. E quando se trata de tradição, os clássicos nunca saem de moda.
Teste às cegas
Pensando nisso, o Paladar testou às cegas cinco panetones clássicos, com massa de fermentação natural e carregados de frutas cristalizadas e uvas-passas.
Para isso, um grupo de especialistas, formado pela pastaia Joyce Bergamasco, pelo confeiteiro do restaurante Notiê, instalado no Espaço Priceless, Pedro Nóbrega, além do chef e idealizador do projeto social Pão do Povo da Rua, Ricardo Frugoli, degustaram as amostras sem saber as marcas dos panetones.
Critérios de avaliação
Os panetones foram avaliados a partir de quatro critérios: aspecto visual, aroma, textura e sabor. Além do formato uniforme, o júri buscou um panetone com massa leve e com certa umidade, uma boa distribuição de frutas, que deveriam ser de qualidade.
5 marcas testadas na categoria “clássicos”
- Panettone Tradizionale Maestra per La Pastina, por La Pastina (R$ 155, 750 g)
- Panettone Antica Ricetta, por Fasano (R$ 299, 750 g)
- Panettone Classico Milanese, por Piselli (R$ 190, 1 kg)
- Panetone tradicional, por Confeitaria Dama (a partir de R$ 115, 500 g)
- Rubattone Madrid, por Rubaiyat (R$ 139, 650 g)
Panetones clássicos favoritos
Ao final da degustação, os especialistas selecionaram os seus panetones favoritos. Confira abaixo:
Confeitaria Dama

O panetone de aroma delicado tem sabor equilibrado e é finalizado com crosta açucarada e amêndoas. Desenvolvido pelo chef consultor Gumercindo Dal’Acqua para a rede de confeitarias comandada pelas cunhadas Daniela e Mariana Gorski, o panetone tradicional, com massa de fermentação natural, tem textura leve e que “desfia”.
Apresenta frutas secas macias e carnudas, como cascas de laranja, limão, cidra e cerejas cristalizadas importadas da Itália.
Rubaiyat

A rede de restaurantes especializada em carnes lançou uma linha própria de panetones, que recebeu o nome de rubattone. A versão tradicional, que foi batizada como Madrid, conquistou os jurados. Feito com frutas cristalizadas e uvas-passas brancas e pretas, foi um dos preferidos da categoria. Confira mais informações sobre os melhores panetones tradicionais de 2024, na matéria do Paladar.