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Ora-pro-nóbis e outras plantas alimentícias não convencionais para você incluir no cardápio; confira

Descubra quais PANCs merecem estar no seu cardápio com receitas deliciosas e nutritivas

Ora-pro-nóbis pode ser parte dos ingredientes de uma receita. Foto: Adobe StockFoto: Adobe Stock

A ora-pro-nóbis, junto com outras plantas, faz parte de um grupo chamado PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Esses alimentos são ricos em nutrientes e vitaminas e podem contribuir para a saúde.

Ao Estadão, a a endocrinologista Lívia Marcela, mestre em Endocrinologia pela Unifesp, afirma que essas plantas costumam ser encontradas em jardins e, por isso, seu valor monetário é muito baixo ou, até mesmo, inexistente, sendo pouco conhecidas.

Segundo a especialista, essas PANCs eram muito usadas pelas avós para cozinhar, mas esse costume se perdeu com o tempo.

Entre as opções que mais oferecem benefícios e podem ser incluídas facilmente na alimentação estão Azedinha, Beldroega, Bertalha, Capuchinha, Caruru, Peixinho, Ora-pro-nobis, Serralha, Taioba entre tantas outras.

Receitas com PANCs

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Angu com creme de ora-pro-nóbis

Angu com creme de ora-pro-nóbis ensinada pelo Salvatore Loi Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

Feito à base de fubá e água, o angu é um típico prato brasileiro. Nessa versão, elaborada por Salvatore Loi, acompanha um saboroso creme de ora-pro-nóbis. Veja a receita completa aqui.

Robalo em crosta de banana-da-terra, pupunha grelhada, creme de taioba e chips de cará

Receita de robalo em crosta de banana-da-terra, pupunha grelhada, creme de taioba e chips de cará Foto: Divulgação

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Esse prato leva filé de robalo fresco e banana-da-terra, mas o toque especial é o creme de taioba e os chips de cará que complementam o peixe. Veja a receita completa aqui.

Salada de folhas orgânicas, pancs, laranja Bahia e pupunha

Salada de folhas e pancs da chef Mara Salles. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Essa salada é fácil de fazer e leva as PANCs mais fáceis de achar em feiras orgânicas e que ficam muito boas quando temperadas, como caruru, ora-pro-nobis e beldroega. Veja a receita completa aqui.

Descubra mais sobre os benefícios das PANCs e como elas podem ser incluídas na alimentação com a matéria de Camila Tuchlinski, no Estadão.

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