Quando pensamos em pratos decorados de restaurantes, logo visualizamos aquelas pequenas folhinhas que trazem um charme especial, mas que costumam ser descartadas. No entanto, essas “decorações” podem e devem ser consumidas, pois acrescentam sabor e textura, além de terem sido escolhidas criteriosamente para compor determinada receita.
Essas pequenas folhinhas, na verdade, são microvegetais. Ou seja, o rebento da semente, a primeira folha que desponta poucos centímetros acima do solo. Elas encantam pela delicadeza, mas também concentram o que há de melhor no vegetal, inclusive o sabor.
Ora-pro-nóbis
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DESVNMOVGBDHTOOIKXWW3JXRYY.jpeg?quality=80&auth=e5c4e3fa906397b7ce9521b65562a1739f24ee0fcb2e1918a4492c637c43c519&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DESVNMOVGBDHTOOIKXWW3JXRYY.jpeg?quality=80&auth=e5c4e3fa906397b7ce9521b65562a1739f24ee0fcb2e1918a4492c637c43c519&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DESVNMOVGBDHTOOIKXWW3JXRYY.jpeg?quality=80&auth=e5c4e3fa906397b7ce9521b65562a1739f24ee0fcb2e1918a4492c637c43c519&width=1200 1322w)
Entre as muitas plantas, uma que tem se destacado atualmente é a ora-pro-nóbis, que também entra no grupo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Com diversos benefícios à saúde, ela pode fazer parte de saladas ou apenas ser usada como decoração.
No estágio de microvegetal, as folhas se formam como miniflores. São suaves e crocantes, sendo uma ótimo tempero para saladas, quiches, peixes e frango. Confira abaixo, outras opções para usar em sua criações culinárias:
Ohba
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S7J36ABZBVIYBIZG2YIDHH7UIU.jpg?quality=80&auth=7ae4f23a8997c3fcf492e27a8174f53e8739a287d32ef29ae0311a6d7683954e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S7J36ABZBVIYBIZG2YIDHH7UIU.jpg?quality=80&auth=7ae4f23a8997c3fcf492e27a8174f53e8739a287d32ef29ae0311a6d7683954e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S7J36ABZBVIYBIZG2YIDHH7UIU.jpg?quality=80&auth=7ae4f23a8997c3fcf492e27a8174f53e8739a287d32ef29ae0311a6d7683954e&width=1200 1322w)
Ohba, uma planta japonesa, tem coloração verde com partes arroxeadas e sabor intenso de wasabi. Ideal para acompanhar carnes, peixes e pratos da culinária asiática.
Almeirão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YH77FNUIVROINEDDPVZMIVPBMY.jpg?quality=80&auth=4622f0ccf08975cdd8870a1648389a090d395e164db7b6971b08c8b95cd7117a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YH77FNUIVROINEDDPVZMIVPBMY.jpg?quality=80&auth=4622f0ccf08975cdd8870a1648389a090d395e164db7b6971b08c8b95cd7117a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YH77FNUIVROINEDDPVZMIVPBMY.jpg?quality=80&auth=4622f0ccf08975cdd8870a1648389a090d395e164db7b6971b08c8b95cd7117a&width=1200 1322w)
Delicado e de sabor suave, o almeirão jovem é perfeito para finalizar saladas e complementa bem carnes, aves e peixes.
Manjericão sagrado
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/54PDITN475KUPKVF2YPL6SI4KY.jpg?quality=80&auth=32072e9cd4c0547b54c6032421cca587497e2f38fa14fd897f2cd948fd74d8d0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/54PDITN475KUPKVF2YPL6SI4KY.jpg?quality=80&auth=32072e9cd4c0547b54c6032421cca587497e2f38fa14fd897f2cd948fd74d8d0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/54PDITN475KUPKVF2YPL6SI4KY.jpg?quality=80&auth=32072e9cd4c0547b54c6032421cca587497e2f38fa14fd897f2cd948fd74d8d0&width=1200 1322w)
Com o mesmo sabor do vegetal adulto, o manjericão sagrado pode substituí-lo em muitos pratos, como salada caprese, massas, peixes e frutos do mar.
Rabanete
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ATTNUOALJP4XBVXZCDJZ4IBUU.jpg?quality=80&auth=15c4c2cac5900e0cd5e42b27ffbaeafb5b925cdee0c420f40b50be19ed1df3df&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ATTNUOALJP4XBVXZCDJZ4IBUU.jpg?quality=80&auth=15c4c2cac5900e0cd5e42b27ffbaeafb5b925cdee0c420f40b50be19ed1df3df&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ATTNUOALJP4XBVXZCDJZ4IBUU.jpg?quality=80&auth=15c4c2cac5900e0cd5e42b27ffbaeafb5b925cdee0c420f40b50be19ed1df3df&width=1200 1322w)
Com coloração verde-escuro e talo avermelhado, o rabanete é picante e levemente amargo. Ele combina bem com saladas, sopas, vinagretes, legumes salteados e como acompanhamento de carnes e peixes.
Coentro
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LSES4FFGWJLHFP5YQ3XOSUYLF4.jpg?quality=80&auth=c46c33347d9e1cbd215a6b670da5c8b462fb515d17af075211722df194bf5002&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LSES4FFGWJLHFP5YQ3XOSUYLF4.jpg?quality=80&auth=c46c33347d9e1cbd215a6b670da5c8b462fb515d17af075211722df194bf5002&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LSES4FFGWJLHFP5YQ3XOSUYLF4.jpg?quality=80&auth=c46c33347d9e1cbd215a6b670da5c8b462fb515d17af075211722df194bf5002&width=1200 1322w)
Embora pequeno, o coentro tem um sabor intenso. É excelente em receitas tradicionais brasileiras, como a moqueca, e combina perfeitamente com peixes, especialmente crus, como sashimi e ceviche.
Mostarda
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QOQABRHA4ZKMTEA6EB2NHDJFPM.jpg?quality=80&auth=d3c6973b56e5aab4764e81367dc43c4358d81e1f5987bf996a954d70d173b90d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QOQABRHA4ZKMTEA6EB2NHDJFPM.jpg?quality=80&auth=d3c6973b56e5aab4764e81367dc43c4358d81e1f5987bf996a954d70d173b90d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QOQABRHA4ZKMTEA6EB2NHDJFPM.jpg?quality=80&auth=d3c6973b56e5aab4764e81367dc43c4358d81e1f5987bf996a954d70d173b90d&width=1200 1322w)
As folhas escuras e picantes da mostarda lembram raiz-forte. São ótimas para temperar saladas e sopas, além de acompanhar bem carne de porco.
Para saber mais sobre microvegetais e como eles podem ser usados na cozinha, leia a matéria completa aqui.