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Pão de queijo simples e rápido: 3 dicas indispensáveis para acertar o preparo

Preparar a iguaria do zero em casa não é tarefa difícil, basta dominar a técnica

Gougère, pão de queijo à francesa. Foto: Codo Meletti/EstadãoFoto: Codo Meletti/Estadão

De criação mineira, o pão de queijo é uma das iguarias de grande destaque da culinária brasileira. O preparo pode até não ser considerado oficialmente um patrimônio cultural imaterial nacional pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), mas a receita tem presença garantida no cardápio de comidas tradicionais do país.

O quitute aparece quase que obrigatóriamente na vitrine de padarias e lanchonetes, além de marcar presença nas áreas refrigeradas dos supermercados em versões pré-prontas voltadas a quem busca mais praticidade nos preparos cotidianos, entretanto fazer um pão de queijo do zero em casa não é tarefa difícil.

O segredo para fazer uma boa fornada do pãozinho à base de polvilho e queijo é dominar a técnica entendendo as funções dos ingredientes, resultando em uma casca crocante e um miolo elástico e saboroso. Em uma receita que leva polvilho azedo e queijo meia cura, por exemplo, é preciso ter ciência de que esse tipo de polvilho faz com que o pão cresça um pouco mais e fique mais duro após esfriar, por isso é ideal misturá-la a um queijo que seja equilibrado em quantidade de água e gordura, assim a massa não ficará tão pesada e terá mais maciez.

Modos de preparo podem variar bastante, inclusive na substituição da água pelo leite e vice-versa. A função desses dois ingredientes é hidratar e gelatinizar o amido presente no polvilho (causando a elasticidade do recheio), entretanto, quando o leite é utilizado, a massa feita com leite fica mais pegajosa e difícil de modelar em bolinhas.

Outro ponto que merece muita atenção é o sal. Seu intuito na receita é realçar sabores, mas sua quantidade depende muito do queijo utilizado, podendo até ser completamente dispensado no caso dos queijos que já são muito salgados por si só.

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Você pode conferir mais dicas e o passo a passo completo para fazer pão de queijo caseiro através das instruções do professor Maurício Lopes, disponível na íntegra aqui.

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