Conduzir o churrasco pode parecer uma tarefa simples e rotineira para alguns churrasqueiros mais experientes. Mas na verdade, existem alguns pequenos erros que a maioria dos apaixonados por churrasco comete ao assar uma carninha. Deixar a carne muito salgada, economizar no carvão e usar a mesma tábua para cortes crus e assados são alguns dos mais comuns. Se você quer aprender a fazer o churrasco perfeito e está curioso para ver se você pratica alguns desses equívocos, o chef do Varanda D.inner, Fabio Lazzarini, vai te contar os cinco erros que você nunca deve cometer no churrasco.
Excesso de sal
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VA7KKV5R75D5RMW3PMATR2G56A.jpg?quality=80&auth=6418e2fae37c1d4756d7a64edd4a3fe31cb4376b2f0d2a99d66375a137e89afd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VA7KKV5R75D5RMW3PMATR2G56A.jpg?quality=80&auth=6418e2fae37c1d4756d7a64edd4a3fe31cb4376b2f0d2a99d66375a137e89afd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VA7KKV5R75D5RMW3PMATR2G56A.jpg?quality=80&auth=6418e2fae37c1d4756d7a64edd4a3fe31cb4376b2f0d2a99d66375a137e89afd&width=1200 1322w)
Salgar demais a carne é um erro crucial que pode acabar com o seu churrasco. Pelo fato do sal desidratar as peças, não deixe o sal por muito tempo em contato com as carnes, que podem perder suculência e sabor. Se quiser saber quais são as quantidades corretas de sal e quais são as melhores temperos para carne, confira aqui nosso guia de temperos de churrasco.
Fogo fraco
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QGY2RH5HLFKIRDH4HN4FDXWUTY.jpg?quality=80&auth=981232a75698ed331dc6e1e56cabfce40860f738d8c43afde8b299796062b6c2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QGY2RH5HLFKIRDH4HN4FDXWUTY.jpg?quality=80&auth=981232a75698ed331dc6e1e56cabfce40860f738d8c43afde8b299796062b6c2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QGY2RH5HLFKIRDH4HN4FDXWUTY.jpg?quality=80&auth=981232a75698ed331dc6e1e56cabfce40860f738d8c43afde8b299796062b6c2&width=1200 1322w)
Economizar no carvão e deixar o fogo fraco vai fazer com que você passe nervoso no churrasco. Para que suas carnes fiquem no ponto e com uma crosta crocante, a grelha deve estar bem quente e a brasa fortalecida. Se o carvão não estiver ardente, o chef Fábio Lazzarini explica que a Reação de Maillard não irá acontecer, que é o processo químico que dá sabor e aroma especial para a carne.
Contaminação cruzada
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IIK3546ORJHFHDRBAEBT57TZL4.jpg?quality=80&auth=24024afe4d788e46d0d4b4497f8fa0ba53bd514b941725d053887d20300dc268&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IIK3546ORJHFHDRBAEBT57TZL4.jpg?quality=80&auth=24024afe4d788e46d0d4b4497f8fa0ba53bd514b941725d053887d20300dc268&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IIK3546ORJHFHDRBAEBT57TZL4.jpg?quality=80&auth=24024afe4d788e46d0d4b4497f8fa0ba53bd514b941725d053887d20300dc268&width=1200 1322w)
Usar a mesma tábua para cortar as carnes cruas e assadas pode acarretar em uma contaminação cruzada. Esse problema, que está diretamente ligado à falta de higiene dos utensílios, ocorre após transferência de bactérias de um alimento para outro. Por isso, utilize duas tábuas: uma para as carnes cruas e outra para as peças prontas.
Escolha das carnes
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HZMVHG4GGJNE3MMOWAZSVBTQSQ.jpg?quality=80&auth=fea2e5f573b77dc1bc230c23a463d12ba873894f7140cc4d11dbb0b7d2a0787a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HZMVHG4GGJNE3MMOWAZSVBTQSQ.jpg?quality=80&auth=fea2e5f573b77dc1bc230c23a463d12ba873894f7140cc4d11dbb0b7d2a0787a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HZMVHG4GGJNE3MMOWAZSVBTQSQ.jpg?quality=80&auth=fea2e5f573b77dc1bc230c23a463d12ba873894f7140cc4d11dbb0b7d2a0787a&width=1200 1322w)
‘’Churrasco de qualidade é carne de qualidade’'. É assim que o chef Fábio Lazzarini classifica um bom churrasco. Para ele, os bons churrasqueiros devem dar preferência às carnes com certificado Angus, que são uma raça de bovinos com carne macia e muito saborosa. Entretanto, se quiser fazer um churrasco mais econômico, mas não sabe quais carnes selecionar, confira nossas dicas de peças mais baratas.
Corte das carnes
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DZECK4IN6RHQ5A44W6RRPBKGDU.jpg?quality=80&auth=1de2fe57b3ad392b2fe4cdd71afa9be3731284638d62f2f3a96bc1d32ede7f2f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DZECK4IN6RHQ5A44W6RRPBKGDU.jpg?quality=80&auth=1de2fe57b3ad392b2fe4cdd71afa9be3731284638d62f2f3a96bc1d32ede7f2f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DZECK4IN6RHQ5A44W6RRPBKGDU.jpg?quality=80&auth=1de2fe57b3ad392b2fe4cdd71afa9be3731284638d62f2f3a96bc1d32ede7f2f&width=1200 1322w)
Pode parecer bobagem, mas a verdade é que o corte da carne influencia muito no sabor e suculência da peça. Muitos churrasqueiros cortam a carne de qualquer forma, o que deixa os bifes mais duros e difíceis de mastigar. O ideal é que o corte seja feito no sentido contrário das fibras musculares da carne. Para que fique mais fácil, o primeiro passo é identificar o sentido das fibras e se elas são verticais ou horizontais. A faca, que deve estar bem afiada, precisa estar em um ângulo de 90 graus em relação às fibras. Assim, a lâmina faz o trabalho mais difícil e os dentes o trabalho mais fácil.
Fabio Lazarini - chef do Varanda D.inner e sócio da Intermezzo Carnes Especiais.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYYX2TYQLZCKFMPKR4DN63EGHQ.jpeg?quality=80&auth=24d8f07f9471f6c6bfd0975fb5c2d312554719b0ee185cee0722714f0ac03b6e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYYX2TYQLZCKFMPKR4DN63EGHQ.jpeg?quality=80&auth=24d8f07f9471f6c6bfd0975fb5c2d312554719b0ee185cee0722714f0ac03b6e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYYX2TYQLZCKFMPKR4DN63EGHQ.jpeg?quality=80&auth=24d8f07f9471f6c6bfd0975fb5c2d312554719b0ee185cee0722714f0ac03b6e&width=1200 1322w)