Publicidade

Publicidade

Receitas
Um prato raso branco abriga batatas cozidas amassadas, cebolas, ervilhas e uma generosa posta de bacalhau coberta por folhas de manjericão. Fundo desfocado.Bacalhau à Moura Foto: Bruno Nogueirão
Por Redação Paladar

Bacalhau à Moura

Esse bacalhau leva batatas cozidas, cebolas refogadas e bastante azeite

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
O bacalhau à Moura é uma receita tradicional da culinária portuguesa, que remonta ao período da ocupação moura no sul de Portugal. É uma preparação simples, mas muito saborosa, que combina o sabor intenso do bacalhau com os aromas e sabores típicos da região.Para preparar o bacalhau à Moura, o peixe é dessalgado e cozido com leite até que fique macio. Depois, é misturado com cebolas refogadas, ervilhas e batatas cozidas.O resultado é um prato com um sabor incrível, que combina perfeitamente com um bom vinho. Essa receita de bacalhau à Moura, que foi elaborada pela chef e professora de gastronomia do Senac, Cris Maccarone, pode ser servida em ocasiões especiais, como em um jantar de família ou em um almoço de domingo. Vale a pena experimentar.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 250 ml de azeite
  • ½ litro de leite
  • 4 tomates
  • 2 cebolas
  • 2 folhas de louro
  • 1 colheres (chá) de tomilho
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 kg de batata
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 80 g de alho
  • 100 g de ervilha
  • Sal a gosto
  • 300 ml de água

Preparo

  • 1.Corte a cebola em rodelas.
  • 2.Em uma frigideira, refogue a cebola com 50 ml de azeite, uma folha de louro, o tomilho e dois ramos de alecrim.
  • 3.Refogue até que a cebola fique transparente.
  • 4.Em seguida, acrescente o tomate e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
  • 5.Reserve.
  • 6.Em uma panela com água, cozinhe as batatas.
  • 7.Depois de cozidas, amasse-as grosseiramente com um garfo.
  • 8.Adicione a manteiga, o sal e misture bem.
  • 9.Reserve.
  • 10.Em uma panela, cozinhe o bacalhau com leite.
  • 11.Retire o bacalhau do leite, seque e deixe grelhar em uma frigideira com 50 ml de azeite por 4 minutos.
  • 12.Coloque as postas de bacalhau em uma forma refratária e leve ao forno por 5 minutos.
  • 13.Esquente o restante do azeite e refogue o alho.
  • 14.Em seguida, adicione as ervilhas.
  • 15.Para a montagem, coloque uma porção das batatas amassadas e cubra com o refogado de cebola.
  • 16.Por cima das cebolas, coloque o bacalhau e adicione as ervilhas e o alho.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.