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Receitas
Duas forminhas verde-pistache quadradas e com alças laterais estão servidas com o escondidinho de bacalhau. Ao lado é tem uma cesta de madeira com azeitonas pretas grandes. Os três recipientes estão sobre um descanso de mesa de palhinha marrom. Ao fundo, há um par de talheres enrolados em um guardanapo de colo, fechado com um aro de palhinha, em cima de um prato raso branco sobre o mesmo tipo de descanso. Ao lado está uma taça de vinho branco. Ao fundo, há uma garrafinha de vidro com azeite e algumas plantas apoiadas na mesa. Todos os itens estão sobre uma mesa forrada com uma toalha decorada em tons de rosa e azul-claro.Escondidinho de bacalhau Foto: Restaurante Pontremoli
Por Redação Paladar

Escondidinho de bacalhau do Pontremoli

Essa receita de bacalhau com purê de batatas vai te dar água na boca

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento8 porções
Normalmente o almoço de domingo é aquele mais elaborado com massas, carnes e aves. Que tal sair do comum e apostar num delicioso escondidinho de bacalhau?Típico da culinária brasileira, esse prato é feito com um macio purê de batata, recheado com bacalhau desfiado, queijo, tomate e azeitonas. Saboroso e reconfortante, cai super bem em dias mais frios e ocasiões especiais.Extremamente versátil, o escondidinho de bacalhau pode ser feito com uma grande variação de ingredientes. A versão que trazemos é da chef Marcella Contipelli, do Restaurante Pontremoli, que também é uma ótima saída para a época da Quaresma, quando procuramos substituir a carne vermelha em nosso cardápio. Experimente!

Ingredientes

Purê de batata
  • 5 batatas bem cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • Sal a gosto
Recheio
  • 500 g bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 100 g de azeitona sem caroço picada
  • Cheiro-verde a gosto
  • Alho a gosto
  • Azeite a gosto
  • Muçarela ralada a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Preparo

  • 1.Cozinhe a batata até ficar bem molinha.
  • 2.Amasse bem e acrescente a manteiga, o leite, o requeijão e o sal.
  • 3.Deixe o purê descansando.
  • 4.Para o recheio, cubra o bacalhau na água e coloque no fogo até ferver.
  • 5.Tire da água e reserve.
  • 6.Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, até ficarem douradinhos.
  • 7.Coloque o tomate e a azeitona aos poucos e, quando estiverem bem refogados, adicione o bacalhau desfiado, misturando bem.
  • 8.Reserve.
  • 9.Em um recipiente que possa ir ao forno, faça uma cama com purê de batata.
  • 10.Em seguida, coloque o recheio de bacalhau, acrescente um pouco de azeite, capriche no cheiro-verde e cubra com o que sobrou do purê.
  • 11.Finalize com os queijos ralados e leve ao forno até gratinar.
  • 12.Asse a 180ºC por 20 minutos ou até dourar.
  • 13.Retire do forno e sirva.

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