Continua após a publicidade

Receita
Caldo de carne em tom marrom e legumes com banku - uma bola clara no centro. Tudo está dentro de um caldeirão preto em cima de uma mesa cinza.Banku Foto: Aline Chermoula
Por Redação Paladar

Banku

Aprenda a fazer o Banku, massa de milho e mandioca em formato redondo acompanhada de guisado, receita típica da culinária de Gana

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Você já experimentou banku? O prato, típico da culinária de Gana, é uma deliciosa massa de mandioca e milho semelhante ao fufu - prato também de origem africana.Em Gana, o prato geralmente é acompanhado de um guisado de carne, mas muitas vezes é servido com peixe ou outras proteínas. A receita de banku a seguir foi elaborada pela chef Aline Chermoula, especializada em culinária afro-diaspórica. Diferente e muito saboroso! Confira o passo a passo:Gostou? Veja também:+ Arroz Jollof+ Mousse de inhame+ Brigadeiro de dendê

Ingredientes

Guisado
  • Carne já cozida de sua preferência
  • 1/2 xícara de caldo de carne
  • 1 berinjela grande
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 colher (chá) de suco de limão
  • 1 tomate
  • 5 bananas-da-terra
  • 5 pimentas dedo-de-moça
  • 2 colheres de sopa de óleo de dendê
  • 1 cebola roxa grande
  • 6 unidades de camarão salgado
  • 10 unidades de quiabo cortado
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
Banku
  • 1 xícara de mandioca
  • 1 xícara de farinha de milho
  • 1 colher (chá) de sal kosher
  • 2 xícaras de água
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Guisado
  • 1.Corte uma berinjela grande em cubos e cubra com água fria.
  • 2.Adicione 1 colher (chá) de sal e 1/2 colher (chá) de suco de limão e deixe ferver por cerca de 15 minutos.
  • 3.Raspe as sementes, retire a pele, amasse até ficar homogêneo e reserve.
  • 4.Usando um processador, faça um purê de tomate e pimentas.
  • 5.Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo de dendê e refogue uma cebola roxa grande até ficar transparente.
  • 6.Adicione o purê de tomate com pimenta.
  • 7.Cozinhe até que o líquido reduzir, por aproximadamente três minutos. Reserve.
  • 8.Transfira a berinjela para o processador de alimentos e processe até ficar homogêneo.
  • 9.Em uma panela, coloque o purê de berinjela, o purê de cebola e pimenta, a carne cozida, 1 xícara de caldo de carne, 1 xícara de água, os camarões, o quiabo cortado e 1 colher (chá) de gengibre ralado.
  • 10.Cozinhe em fogo médio-alto até que o quiabo esteja macio, cerca de 20 minutos.
  • 11.Tempere a sopa com sal kosher e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 12.Reserve.

Banku
  • 1.Peneire a farinha de mandioca e a farinha de milho em uma tigela e adicione a água fria. Misture bem.
  • 2.Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo baixo.
  • 3.Mexendo sempre, deixe cozinhar até formar uma massa, cerca de 10 minutos.
  • 4.Em uma panela separada, coloque 2 xícaras de água e 1 colher (chá) de sal em fogo médio-alto até que ferva.
  • 5.Forme a massa em bolinhos com uma colher e coloque na água fervendo.
  • 6.Deixe o fogo baixo até os bolinhos estarem cozidos, cerca de oito minutos.
  • 7.Retire e sirva com a sopa.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.