Continua após a publicidade

Receitas
Prato visto de cima, com carne de sol sobre uma porção de purê, farofa, mandioca, uma pequena flor rosa e um recipiente azul-claro com vinagrete de banana-da-terra. Sobre a carne tem mandioca palha. O prato é claro com pequenos pontos na cor marrom e está sobre um tecido colorido numa mesa de madeira. No prato está escrito “Sorriso Baiano”.Prato de maní, a receita de carne de sol com dois tipos de purê, farofa e vinagrete, da chef Caroline Silva, do restaurante Sorriso Baiano. Foto: Divulgação/Sorriso Baiano
Por Redação Paladar

Maní, a carne de sol com purês, farofa e vinagrete

A receita criada pela chef Caroline Silva acompanha dois tipos de purê e foi inspirada na lenda sobre a origem da mandioca

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
A carne de sol é um tipo de preparo de carne bovina bem apreciado em países da América Latina, como Peru e Colômbia. No Brasil, as receitas com carne de sol também são comuns, mas elas se destacam ainda mais no Nordeste, em estados como Ceará, Pernambuco e Bahia.Existem diversas formas de preparar a carne de sol. Enquanto há quem prefira essa carne temperada com alho e cominho, outros optam por usar temperos como coentro e pimenta-do-reino.No prato de maní, a carne de sol é acompanhada de purê de mandioca com três queijos, purê frito, farofa de dendê e vinagrete de banana-da-terra. A receita é da chef amazonense Caroline Silva, dona do restaurante Sorriso Baiano, em Prado, na Bahia.Para criar esse prato, a chef se inspirou na história “Mani, a lenda da mandioca”. Segundo o folclore, a mandioca surgiu das cinzas da indiazinha Mani, que regada pelas lágrimas de sua mãe, ganhou vida na oca onde Mani havia sido enterrada. Assim, o termo mandioca surgiu da junção do nome Mani+oca.Agora que você já sabe mais sobre mandioca e carne de sol, que tal provar o prato da chef Caroline? É estupendo! Veja como fazer através do passo a passo abaixo:

Ingredientes

Carne
  • 400 g de carne de sol
  • Manteiga de garrafa
Purê
  • 500 g de mandioca cozida (reserve a água do cozimento e 100 g de mandioca cozida para o molho da carne)
  • 100 g de mussarela ralada
  • 50 g de queijo coalho
  • 50 g; de queijo parmesão
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Caldo da mandioca
  • 100 g de mandioca cozida
  • 300 ml da água do cozimento
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Purê frito
  • 500 g de mandioca cozida
  • 250 g de queijo coalho
  • Sal a gosto
Mandioca palha
  • 200 g de mandioca crua ralada
  • Óleo para fritar
Farofa de dendê
  • 120 ml de azeite de dendê
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1/2 cebola média picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
Vinagrete de banana-da-terra
  • 1 banana-da-terra grande (não pode estar muito madura)
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1/4 de 1 maço de coentro
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de sopa de melaço
  • Sal a gosto

Preparo

Carne
  • 1.Em uma panela de fundo grosso coloque a manteiga de garrafa e deixe aquecer.
  • 2.Coloque a carne de sol para grelhar em fogo médio.
  • 3.Após dourar os dois lados da carne desligue o fogo e deixe-a descansar.
  • 4.Em seguida, retire a carne da panela e fatie.
  • 5.Quando for montar o prato aqueça a manteiga de garrafa novamente e, quando estiver bem quente, desligue e coloque a carne fatiada para servir em seguida.

Purê
  • 1.Cozinhe a mandioca.
  • 2.Amasse bem e leve ao fogo em uma panela com os queijos, o leite e a manteiga.
  • 3.Mexa até incorporar bem todos os ingredientes, corrija o sal e reserve.

Caldo de mandioca
  • 1.Bata no liquidificador a água com a mandioca cozida e leve ao fogo até ferver.
  • 2.Quando estiver na consistência de um molho não muito espesso, coloque a manteiga e desligue o fogo.
  • 3.Esse caldo deve ser servido por cima da carne.

Purê frito
  • 1.Amasse a mandioca cozida, acrescente o queijo coalho e prove o sal.
  • 2.Unte bem uma forma com óleo e despeje o purê ainda quente. Espere esfriar e leve ao freezer ou congelador.
  • 3.Quando já estiver endurecendo corte os retângulos e leve novamente ao congelador.
  • 4.Frite em óleo quente, a 170ºC.

Mandioca palha
  • 1.Enrole a mandioca crua ralada em um plano limpo e torça até eliminar o máximo da água da mandioca.
  • 2.Frite em óleo quente, a 170ºC.

Farofa de dendê
  • 1.Coloque o azeite de dendê em uma panela, leve ao fogo médio e deixe aquecer.
  • 2.Junte a cebola picada, frite e mexa até ficar dourada.
  • 3.Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
  • 4.Continue a fritar até a mistura ficar incorporada.
  • 5.Tempere com sal e misture.

Vinagrete de banana-da-terra
  • 1.Corte a banana e a cebola à moda brunoise (cubinhos bem pequenos).
  • 2.Pique o coentro.
  • 3.Faça uma emulsão misturando vigorosamente o vinagre, o azeite, o melaço e o sal. Misture com os demais ingredientes.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.