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Receita
Prato branco com pedaço de carne bovina, ao lado da mandioca fondant, sobre uma mesa de madeira. Ao lado do prato está um recipiente redondo com tempero verde.Prato mineiro de picanha. Receita de Caio Soter, chef do restaurante Pacato. Foto: Victor Schwaner|Pacato
Por Redação Paladar

Picanha com mandioca fondant e caldo de mandioca

Pratos com picanhas brasileiras estão entre os favoritos do mundo. Veja como fazer uma nova versão, com mandioca e caldo

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento5 porções
No início deste ano, contamos que as receitas com picanha brasileira fizeram com que essa carne entrasse para a lista de melhores pratos do mundo. Mais do que isso, a picanha ocupa o segundo lugar do ranking. O que faz sentido, visto que o Brasil produz mais de 9 milhões de toneladas de carne bovina, e exporta 25% dessa produção.Com tanto investimento nesse ramo, não é de se surpreender que o povo brasileiro tenha criado diversas formas de preparar esse corte de carne. Já mostramos algumas aqui, como a picanha ao molho de gorgonzola, ao vinho tinto e até uma versão feita na panela.Agora, te convidamos a testar uma nova receita com picanha. Criado pelo chef mineiro, Caio Soter, essa picanha é acompanhada de mandioca fondant e caldo de mandioca.Além de inovadora, o prato é perfeito para sentir um pouquinho do que o restaurante Pacato, em Belo Horizonte (MG), tem para oferecer. Você pode conhecer outra receita do chef, e um pouco sobre sua trajetória, aqui.Enfim, vamos ao passo a passo da sua próxima refeição:

Ingredientes

  • 1kg de picanha (1 peça média)
  • 2kg de mandioca amarela descascada
  • 100g de manteiga
  • 100g de queijo canastra ralado
  • 1L de óleo vegetal para fritura
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Para a picanha:
  • 1.Tempere a picanha com sal, azeite e pimenta do reino a gosto e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
  • 2.Seque a peça com um papel toalha.
  • 3.Em uma frigideira de ferro bem quente, sele a peça inteira, deixando todos os lados bem dourados.
  • 4.Em seguida leve ao forno pré-aquecido, a 220 graus por vinte minutos.
  • 5.Dica: caso goste da carne mais bem passada, deixe mais 10 minutos no forno.
  • 6.Deixe descansar fora do forno por 10 minutos.
  • 7.Agora fatie a peça em bifes de aproximadamente dois dedos de espessura.
  • 8.Finalize com uma pitada de sal e pimenta do reino.
  • 9.Coe e reserve o caldo do assado.

Para a mandioca fondant:
  • 1.Cozinhe a mandioca em uma panela com bastante água e sal. Dica: A água do cozimento deve estar bem salgada.
  • 2.Quando a mandioca estiver macia, escoe a água.
  • 3.Amasse a mandioca com um garfo em uma assadeira, descartando os veios da mandioca – até ficar uma massa homogênea, ainda com alguns pequenos pedaços de mandioca.
  • 4.Misture a manteiga e o queijo ralado.
  • 5.Ajuste o sal para o seu gosto.
  • 6.Leve à geladeira até endurecer.
  • 7.Em seguida corte em paralelepípedos.
  • 8.Congele os “tijolinhos” de mandioca.
  • 9.E então frite em imersão a 200 graus.
  • 10.Finalize com sal assim que sair da fritadeira e sirva.

Para o caldo:
  • 1.Reserve 100g da mandioca cozida.
  • 2.Bata a mandioca cozida no liquidificador, com o caldo do assado coado e 100mL de água.
  • 3.Acerte o sal e está pronto.

Montagem:
  • 1.Sirva uma colher do caldo de mandioca.
  • 2.Acomode o bife de picanha ao lado da mandioca fondant.
  • 3.Finalize com uma pitada de sal e pimenta do reino.

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