A massa de tapioca é um dos muitos subprodutos que a mandioca oferece, e é um ingrediente muito versátil na cozinha, podendo fazer parte de lanches substituindo as fatias de pão e recebendo recheios variados, tanto doces quanto salgados. A massa também pode compor petiscos, panquecas e bolos.
No mercado, é possível encontrá-la em embalagens de diferentes marcas, que apresentam não apenas diferentes preços, mas também diferentes fórmulas de produção, o que tem relação direta com o nível de qualidade. E para descobrir quais marcas oferecem os melhores produtos ao consumidor o Paladar realizou uma sessão de testes.
Contando com a participação dos chefs Rodrigo Isaias, do restaurante Benedita; Paulo Soares, do Le Cordon Bleu; Alê Sotero, do restaurante Mocotó; e Lucas Costa, da Padoca do Maní Iguatemi, o teste foi realizado por meio de amostras de 12 marcas e cada uma delas foi avaliada às cegas - isto é, as porções foram colocadas em recipientes e identificadas apenas por números afim de evitar possíveis pré-concepções e parcialidades.
As massas foram analisadas em textura (ainda cruas), aparência e sabor (após preparadas em frigideira), e o maior destaque foi o da marca Taeq, por apresentar um sabor neutro e bem equilibrado, textura e aroma agradáveis. A facilidade de seu preparo também ganhou pontos.
A avaliação completa das demais marcas testadas pode ser conferida na matéria ‘Qual a melhor tapioca do supermercado?’, por Chris Campos, disponível aqui.
Receitas testadas e aprovadas
Agora que você sabe qual é a marca ideal de tapioca, explore o potencial do produto por meio de receitas variadas. A chef Joyce Galvão ensina a fazer um bolo de tapioca simples e fácil, com textura que desmancha na boca a cada mordida. Veja o passo a passo aqui.