Banoffee: torta de banana, doce de leite e chantilly


Confira a receita da sobremesa inglesa criada nos anos 1970, que é extremamente simples de preparar

Por Redação Paladar
Atualização:

Com camadas de banana, doce de leite e chantilly, a banoffee é uma torta criada na Inglaterra nos anos 1970 de preparação extremamente simples, o que talvez explique sua vocação para se tornar popular — já tem releituras feitas por chefs e confeiteiros na cidade.

A base da massa é de biscoito. O toffee, no caso o doce de leite, vai sobre ela. Por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas 'de comprido') e chantilly com café.

Banoffee Foto: Daniel Teixeira/Estadão
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Ingredientes

Base
  • 300g de bolacha maisena
  • 150g de manteiga sem sal
Recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 a 3 bananas nanicas cortadas ao meio em fatias ‘de comprimento’
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 40g de açúcar
  • 10g de café em pó solúvel

Preparo

Base
  • 1.Processe os biscoitos até obter uma farofa fina.
  • 2.Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa.
  • 3.Cubra uma forma de 25 cm com a massa, e apertando com a ponta dos dedos e subindo um pouco pelas laterais.
  • 4.Leve ao congelador até que a massa esteja completamente congelada. Se você quiser desenformar a torta, asse em forno preaquecido a 220°C por 10 minutos. Se preferir servir na forma, pode montá-la sem assar a base.
Recheio
  • 1.Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos.
  • 2.Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
  • 3.Monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as banana, por fim coloque o chantilly. Polvilhe com o pó de café ou chocolate em pó.
  • 4.Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Confira outros doces que levam banana:

+ Banoffee com recheio de toffee do chef Gustavo Young

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+ Gelato de banoffee feito de banana, doce de leite e leite em pó

+ Bolo de banana com farinha de rosca

+ Banana caramelada com sorvete

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+ Pão de banana com nozes e chocolate

Com camadas de banana, doce de leite e chantilly, a banoffee é uma torta criada na Inglaterra nos anos 1970 de preparação extremamente simples, o que talvez explique sua vocação para se tornar popular — já tem releituras feitas por chefs e confeiteiros na cidade.

A base da massa é de biscoito. O toffee, no caso o doce de leite, vai sobre ela. Por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas 'de comprido') e chantilly com café.

Banoffee Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Base
  • 300g de bolacha maisena
  • 150g de manteiga sem sal
Recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 a 3 bananas nanicas cortadas ao meio em fatias ‘de comprimento’
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 40g de açúcar
  • 10g de café em pó solúvel

Preparo

Base
  • 1.Processe os biscoitos até obter uma farofa fina.
  • 2.Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa.
  • 3.Cubra uma forma de 25 cm com a massa, e apertando com a ponta dos dedos e subindo um pouco pelas laterais.
  • 4.Leve ao congelador até que a massa esteja completamente congelada. Se você quiser desenformar a torta, asse em forno preaquecido a 220°C por 10 minutos. Se preferir servir na forma, pode montá-la sem assar a base.
Recheio
  • 1.Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos.
  • 2.Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
  • 3.Monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as banana, por fim coloque o chantilly. Polvilhe com o pó de café ou chocolate em pó.
  • 4.Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

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+ Banana caramelada com sorvete

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A base da massa é de biscoito. O toffee, no caso o doce de leite, vai sobre ela. Por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas 'de comprido') e chantilly com café.

Banoffee Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Base
  • 300g de bolacha maisena
  • 150g de manteiga sem sal
Recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 a 3 bananas nanicas cortadas ao meio em fatias ‘de comprimento’
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 40g de açúcar
  • 10g de café em pó solúvel

Preparo

Base
  • 1.Processe os biscoitos até obter uma farofa fina.
  • 2.Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa.
  • 3.Cubra uma forma de 25 cm com a massa, e apertando com a ponta dos dedos e subindo um pouco pelas laterais.
  • 4.Leve ao congelador até que a massa esteja completamente congelada. Se você quiser desenformar a torta, asse em forno preaquecido a 220°C por 10 minutos. Se preferir servir na forma, pode montá-la sem assar a base.
Recheio
  • 1.Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos.
  • 2.Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
  • 3.Monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as banana, por fim coloque o chantilly. Polvilhe com o pó de café ou chocolate em pó.
  • 4.Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

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A base da massa é de biscoito. O toffee, no caso o doce de leite, vai sobre ela. Por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas 'de comprido') e chantilly com café.

Banoffee Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Base
  • 300g de bolacha maisena
  • 150g de manteiga sem sal
Recheio
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 a 3 bananas nanicas cortadas ao meio em fatias ‘de comprimento’
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 40g de açúcar
  • 10g de café em pó solúvel

Preparo

Base
  • 1.Processe os biscoitos até obter uma farofa fina.
  • 2.Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa.
  • 3.Cubra uma forma de 25 cm com a massa, e apertando com a ponta dos dedos e subindo um pouco pelas laterais.
  • 4.Leve ao congelador até que a massa esteja completamente congelada. Se você quiser desenformar a torta, asse em forno preaquecido a 220°C por 10 minutos. Se preferir servir na forma, pode montá-la sem assar a base.
Recheio
  • 1.Cozinhe o leite condensado na pressão por 30 minutos.
  • 2.Bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.
  • 3.Monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as banana, por fim coloque o chantilly. Polvilhe com o pó de café ou chocolate em pó.
  • 4.Leve a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

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+ Bolo de banana com farinha de rosca

+ Banana caramelada com sorvete

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