Seleção masculina de basquete perde da Alemanha e fica fora dos Jogos de Tóquio

Equipe comandada por croata Aleksandar Petrovic é derrotada por 75 a 64

A seleção brasileira de basquete masculino ficará de fora dos Jogos Olímpicos de Tóquio-2020, depois das participações em Londres-2012 e no Rio-2016. Comandado pelo técnico croata Aleksandar Petrovic, o Brasil entrou em quadra neste domingo e perdeu por 75 a 64 para a Alemanha, na final do Pré-Olímpico de Split, na Croácia. Com isso, não disputará a Olimpíada no Japão, que começará no próximo dia 23, já que o torneio dá vaga apenas ao campeão.

Depois de uma grande campanha, coroada com a animadora vitória por 102 a 74 sobre o México, nas semifinais, a seleção chegou à final com motivos para estar otimista. A apresentação deste domingo, contudo, não esteve perto de ter o mesmo brilho. O time teve uma atuação de bastante desequilíbrio e não mostrou forças para reagir quando se viu encurralado pelo adversário.

Brasil cai para a Alemanha em Split Foto: FIBA

Os dois times fizeram um primeiro quarto de certo nervosismo, com uma quantidade considerável de erros para ambos os lados. Apesar de mostrar dificuldades nas jogadas ofensivas, a seleção brasileira se garantiu com um bom desempenho na defesa e conseguiu ir para o descanso com vantagem de 17 a 14 no placar.

De volta à quadra para o segundo quarto, o Brasil manteve o rendimento inicial, enquanto que os alemães mostraram mais qualidade e conseguiram a virada com uma bola de três de Moritz, destaque do jogo. A partir daí, a Alemanha passou a dominar a partida e chegou a abrir 11 pontos de vantagem, mas os brasileiros conseguiram reagir nos minutos finais e voltaram para o jogo com bolas triplas de Alex e Yago, nos lances finais.

Assim, o terceiro quarto começou com os alemães vencendo por 36 a 34. Com sinais de nervosismo novamente à tona, a seleção brasileira não conseguiu dar sequência à reação iniciada no final do período anterior. O time comandado por Petrovic até chegou a buscar o empate, ainda no início, quando deixou a igualdade de 38 a 38 no placar, mas os erros ofensivos continuaram e os adversários foram mais eficientes, terminando o tempo com vantagem de seis pontos.

A história do último quarto não foi muito diferente daquela contada nos outros: o Brasil continuava sólido na defesa e atrapalhado no ataque. A equipe teve, inclusive, um momento em que forçou erros da Alemanha, mas desperdiçou quatro ataques consecutivos. A atuação nervosa lá na frente não permitiu que uma reação fosse construída e a seleção amargou a sensação de ficar fora da Olimpíada com um placar final de 75 a 64.

O alemão Mortiz Wagner foi o cestinha e destaque da partida com 28 pontos, enquanto que Voigtmann liderou os rebotes com 11. Pelo lado brasileiro, o pivô Anderson Varejão pontuou 14 vezes, quatro a mais que o armador Alex Garcia.