Atual campeão, Camarões bate Guiné-Bissau, em estreia na Copa Africana

Sob o comando de Clarence Seedorf, Yaya Banana e Stephane Bahoken marcaram os gols no triunfo por 2 a 0, no Egito

Atual campeão da Copa Africana de Nações, com o título obtido em 2017, Camarões abriu campanha na edição de 2019 da competição nesta terça-feira. A seleção comandada pelo holandês Clarence Seedorf sofreu um pouco para confirmar o seu favoritismo na estreia, mas venceu Guiné-Bissau por 2 a 0, em Ismaília, no Egito, pela primeira rodada do Grupo F.

Os camaronenses não conseguiram furar a defesa do adversário no primeiro tempo do duelo e só fizeram o primeiro gol do jogo aos 19 minutos da etapa final, quando o zagueiro Yaya Banana aproveitou uma cobrança de escanteio e, livre de marcação, completou de cabeça para as redes.

Jogadores de Camarões comemoram gol na vitória na estreia da Copa Africana de Nações Foto: Ozan Kose/AFP

E pouco depois disso, aos 22, os campeões continentais ampliaram para 2 a 0 com o atacante Stephane Bahoken marcando. Ele superou o goleiro Jonas Mendes apenas dois minutos depois de ser colocado em campo por Seedorf no lugar do meia Arnaud Djoum.

E a seleção camaronense venceu Guiné-Bissau um dia depois de sofrer uma importante baixa na véspera do duelo. O atacante Joel, com passagens por clubes brasileiros, como Botafogo, Cruzeiro e Santos, foi cortado da equipe nacional por causa de problemas cardíacos que poderiam provocar uma morte súbita se ele entrasse em campo. O atleta pertence ao Cruzeiro, time que defendeu em 2015 antes de ser emprestado para outros clubes nos anos seguintes - na temporada 2018/2019 do futebol europeu, ele atuou pelo português Marítimo.

Com o triunfo, Camarões também fechou a rodada inicial do Grupo F da Copa Africana de Nações como líder isolado, com três pontos, pois no outro duelo do dia pela chave Gana decepcionou ao não passar de um empate por 2 a 2 com o Benin, também em Ismaília.

No confronto, o Benin surpreendeu ao abrir o placar já aos 2 minutos, com um gol de Mickael Pote. A seleção ganesa reagiu e virou o jogo ainda no primeiro tempo ao balançar as redes com os irmãos Andre e Jordan Ayew, aos 9 e aos 42, respectivamente.

Na etapa final, porém, os favoritos começaram a se complicar quando o zagueiro John Boye foi expulso após o juiz da partida considerar que ele estava gastando o tempo de forma exagerada em uma reposição de bola. O defensor já tinha recebido um cartão amarelo e o árbitro concluiu que o atleta era merecedor de uma nova advertência deste tipo, fato que resultou na aplicação do vermelho aos 10 minutos.

Com um homem a mais em campo, o Benin empatou o jogo aos 18 com um novo gol de Pote, o camisa 10 de sua seleção, que voltará a jogar pela Copa Africana no sábado, contra Guiné-Bissau, às 17 horas (de Brasília), no fechamento da segunda rodada do Grupo F. No mesmo dia, às 14h, Camarões defenderá a sua liderança diante de Gana.

As disputas do torneio continental seguirão nesta quarta-feira com três partidas. A segunda rodada do Grupo A terá Uganda x Zimbábue, às 14h, e o anfitrião Egito encarando o Congo às 17h. Antes destes embates, Nigéria x Guiné, às 11h30, abre a segunda jornada do Grupo B, que será completada apenas na quinta no confronto entre Madagáscar e Burundi.