Onde estão os heróis da virada do Barcelona contra o PSG, em 2017? Veja vídeo

Equipe espanhola reverteu goleada de 4 a 0 com participação de Neymar, Messi e Suárez

Foto do author Leonardo Catto
Por Leonardo Catto

Paris Saint-German e Barcelona se enfrentam nesta quarta-feira, dia 10, às 16h, pelas quartas de final da Champions League. Será a terceira vez que as equipes se enfrentam em um mata-mata do torneio continental, além dos confrontos por classificação e fase de grupos do campeonato europeu. A mais marcante foi na temporada 2016/17, em que o Barcelona reverteu uma goleada na partida de ida.

Cavani, Di María e companhia aplicaram 4 a 0 no time catalão no jogo de ida. No Camp Nou, a equipe do trio Messi, Neymar e Suárez precisava de uma vitória por cinco gols de diferença. Logo aos três minutos, o camisa 9 abriu o placar para o Barcelona. Aos cinco do segundo tempo, os espanhóis tinham 3 a 0, mas Cavani descontou pouco depois, tornando a tarefa mais difícil.

Neymar, que era um dos atletas mais participativos na partida, chamou a responsabilidade. Foi ele que sofreu o pênalti para o terceiro gol catalão. Aos 43 minutos do segundo tempo, o jogador fez um golaço de falta, deixando o Barcelona a um gol de igualar o placar agregado. Dois minutos depois, Suárez sofreu pênalti e o brasileiro fez 5 a 1. A equipe de Luís Enrique atacou até esgotar o tempo e, em cruzamento de Neymar, Sergi Roberto tirou o goleiro Trapp do lance e classificou os espanhóis.

Neymar foi o principal personagem da virada histórica do Barcelona sob o PSG em 2017. Foto: Barcelona via X

Curiosamente aquela foi a última temporada de Neymar no Barcelona, antes de ir justamente para o PSG. O jogo é apontado como um dos momentos chave na decisão do brasileiro, já que ele buscava uma oportunidade de ter mais protagonismo e, mesmo sendo destaque da partida, Messi foi o mais exaltado. Hoje, o brasileiro está no Al-Hilal, da Arábia Saudita, mas não joga desde outubro após uma lesão seguida de cirurgia no joelho. Ele se recupera e deve voltar em agosto.

Apenas o goleiro Ter Stegen e o autor do gol da classificação, Sergi Roberto, continuam no Barcelona. Piqué e Mascherano se aposentaram no clube. O argentino comanda a seleção sub-20 do seu país e vai ser o técnico da Argentina nos Jogos Olímpicos de Paris 2024. O outro zagueiro, Umtiti, teve uma breve passagem no Lecce, da Itália, e está no Lille, da França.

André Gomes foi vendido ao Everton, teve um empréstimo ao Lille, mas joga atualmente o clube inglês. Andrés Iniesta, depois de passar pelo Vissel Kobe, do Japão, está no Emirates Club, dos Emirados Árabes Unidos, aos 39 anos. O croata Ivan Rakitić jogou no Sevilla e hoje está no Al-Shabab, da Arábia Saudita.

Sergi Roberto, autor do gol da classificação, é o único jogador de linha que segue atuando pelo clube catalão. Foto: Barcelona via X

O brasileiro Rafinha foi um dos que mais rodou, passando por Inter de Milão, Celta de Vigo, PSG e Real Sociedad até chegar ao Al-Arabi, do Catar, onde está atualmente. Outro aposentado é Arda Turan, que retornou ao futebol turco, no İstanbul Başakşehir e no Galatasaray, e atualmente é tecnico do Eyüpspor.

Messi saiu do Barcelona e também foi para o PSG, mas logo seguiu para o Inter Miami, dos Estados Unidos. Ele “levou” os amigos Sergio Busquets, direto do Barça, e Luis Suárez, que ainda passou por Atlético de Madrid, Nacional e Grêmio. Já o técnico Luís Enrique assumiu a seleção espanhola em 2018 até o fim da participação do time na Copa do Mundo 2022. Agora, ele viverá o confronto do outro lado, como técnico do PSG.

Na temporada 2020/21, os dois clubes voltaram a se enfrentar nas oitavas de final da Champions League. O PSG venceu o primeiro jogo por 4 a 1. Criou-se a expectativa por uma nova virada do Barcelona, o que não aconteceu. Com um empate por 1 a 1 na volta, a equipe francesa eliminou os espanhóis.

Agora, o cenário é de equilíbrio. O PSG está invicto desde novembro de 2023, enquanto o Barcelona parece ter finalmente ter montado um time competitivo desde a saída de Lionel Messi, além de contar com a joia espanhola Lamine Yamal.