Santos perde para o América, tira a lanterna das mãos do adversário de Minas e se afunda no Z-4

Com Soteldo no banco e depois expulso e Marcos Leonardo escondido entre os marcadores, time da Baixada deixa mais três pontos pelo caminho e não consegue se livrar das últimas colocações do Brasileirão

Foto do author Robson Morelli
Por Robson Morelli

O Santos anda tão mal das pernas que perdeu neste domingo para o lanterna em Minas Gerais sem ver a cor da bola: 2 a 0. O América conseguiu sua segunda vitória seguida em todo Brasileirão. Era um time entregue à sina de cair para a Série B, mas agora parece acreditar em uma salvação. Bateu o time da Vila sem grandes problemas no duelo da 22ª rodada que colocou frente a frente dois clubes apavorados da zona de rebaixamento. O Santos vai ficando para trás e se embrenha cada vez mais no caminho da queda, o que seria a primeira de sua história. Diego Aguirre chegou para tentar colocar ordem na casa, mas ainda não conseguiu.

Os gols do América, atuando em casa, foram de Rodrigo Varanda e Juninho, um em cada tempo. O time de Belo Horizonte somou seu 16º ponto em 21 partidas e ainda deixou a lanterna da competição para o Coritiba, com 14 - era para o time do Paraná jogar contra o São Paulo no Morumbi, mas a partida foi adiada para o dia 27 em função do clássico na cidade entre Corinthians e Palmeiras.

O jogo em Minas foi corrido e muito disputado, com a entrega dos jogadores nos dois tempos. O gramado pesado atrapalhou a parte técnica, apesar de algumas boas tramas pelo meio de campo, com chapéus e arrancadas. Em nenhum momento o Santos desistiu de sua luta. Muito menos o América. Eles jogaram com a tabela na cabeça. Sabiam desde a preleção que a derrota deixaria o perdedor em situação ainda mais complicada.

América-MG x Santos - Brasileirão Foto: Panda/Divulgação América-MG

Em alguns momentos do primeiro tempo, a impressão era de que o Santos pudesse se dar bem no Independência, com jogadas em velocidade e mais bem armado. Houve chances de gol. A bola frequentou a área de ambos os goleiros, até com boas defesas. Aos 28, quando o time da Vila estava melhor, um contra-ataque mudou tudo, com gol de Rodrigo Varanda após ele mesmo brigar pela bola, e ganhar, no meio de campo e passar para Azevedo, que devolveu com carinho.

O problema do Santos, um deles ao menos, foi não ter conseguido fazer a bola chegar em seu melhor jogador, Marcos Leonardo. O segundo tempo foi bem parecido ao primeiro, com o América aumentando a contagem logo aos 10 minutos, de cabeça, com Juninho. A partir daí, o Santos ficou com a bola e o time da casa com os contragolpes. Soteldo entrou e deixou a equipe da Baixada mais arisca. Jean Lucas foi o melhor do time. Os dois goleiros voltaram a trabalhar. Isso quando a trave não ajudou o visitante. O Santos poderia ter perdido de mais. Aos 48, Soteldo levou amarelo e depois vermelho por ter falado alguma coisa ao árbitro.

AMÉRICA 2 X 0 SANTOS

• AMÉRICA-MG: Matheus Cavichioli; Mateus Henrique (Júlio), Ricardo Silva, Iago Maidana e Danilo Avelar; Rodriguinho, Breno (Cazares), Juninho e Martinez; Felipe Azevedo (Méndez) e Rodrigo Varanda (Kayzer). Técnico: Fabián Bustos.
  • SANTOS: João Paulo; Joaquim (Soteldo), João Basso, Alex e Dodô; Rodrigo Fernández (Júnior Caiçara), Rincón e Lucas Lima (Julio Furch); Mendoza (Patati), Jean Lucas e Marcos Leonardo. Técnico: Diego Aguirre.
  • GOL: Rodrigo Varanda, aos 28 minutos do 1º tempo; Juninho, aos 10 do 2º tempo
  • CARTÕES AMARELOS: Rincón, Méndez, Mendoza, Jean Lucas.
  • CARTÃO VERMELHO: Soteldo
  • PÚBLICO: 3.654 pessoas
  • RENDA: R$52.950,00