Basta uma refeição gordurosa para prejudicar as artérias

Comer uma única refeição altamente gordurosa - no caso, bolo de cenoura e milk-shake - pode rapidamente evitar que o "colesterol bom" proteja o corpo contra o entupimento das artérias, mostra um pequeno estudo. O resultado da pesquisa não chega a surpreender especialistas, mas eles disseram que ela reafirma algo que as pessoas deveriam manter em mente: "O que você põe na boca faz muita diferença no que diz respeito à sua saúde", de acordo com o médico Charles McCauley, um cardiologista que fez a revisão do estudo, embora não tenha participado do trabalho.Na pesquisa, conduzida no Instituto de Pesquisa do Coração em Sydney, Austrália, 14 pessoas, com idades entre 18 e 40 anos, comeram duas refeições de bolo de cenoura e milk-shake, com um intervalo de um mês entre a primeira e a segunda. Uma refeição era rica em gordura saturada - usando óleo de coco - e a outra, alta em gordura poliinsaturada - com óleo de girassol.A gordura saturada vem sendo ligada, há tempos, ao acúmulo de placas que podem levar a ataques cardíacos e derrames. O HDL, ou "bom colesterol", protege as artérias da inflamação que leva à formação das placas.Os pesquisadores descobriram que, três horas depois de comer o bolo de gordura saturada, o revestimento das artérias não era capaz de se expandir para aumentar o fluxo de sangue. Após seis horas, as qualidades antiinflamatórias do bom colesterol estavam inibidas. Já o bolo com gordura poliinsaturada pareceu estimular essas qualidades antiinflamatórias.O cardiologista James O´Keefe disse que o estudo mostra um "conceito importante: quando você come o tipo errado de comida, a inflamação e o dano aos vasos sangüíneos acontece imediatamente depois".O estudo será publicado na edição de 15 de agosto do periódico Journal of theAmerican College of Cardiology.

Agencia Estado,

07 de agosto de 2006 | 18h01

Encontrou algum erro? Entre em contato

O Estadão deixou de dar suporte ao Internet Explorer 9 ou anterior. Clique aqui e saiba mais.