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Variedades de mesa cedem espaço para syrah e até merlot

Região produtora de uvas de verão e para consumo in natura descobre os segredos do parreiral para vinho

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Em Louveira, cidade vizinha à Indaiatuba, o plantio de uva syrah também começa a ganhar espaço - ainda que pequeno - em meio aos tradicionais parreirais de niagara. No sítio da família do viticultor Daniel Miqueletto, a experiência com o plantio de variedades viníferas começou em 2006. "Sempre plantamos uva de mesa, principalmente a niagara. Em 2002 começamos a produzir vinho, com uva produzida no Sul. Daí decidimos plantar a uva aqui, mas adotando o manejo para colheita no inverno", diz o produtor.Além da syrah, Miqueletto conta que produz a vinífera sauvignon blanc e o híbrido máximo. Dos 4 hectares plantados, por enquanto apenas meio hectare é reservado para as variedades viníferas. Mas o produtor pretende ampliar a área. "Como somos pequenos produtores, não podemos arriscar tudo. Estamos substituindo gradativamente", diz.O produtor começou até a construir uma adega no próprio sítio, onde pretende produzir seu vinho fino. "A ideia é investir no turismo rural, abrir a propriedade para visitas e vender o vinho aqui mesmo. Não quero acabar com a niagara, porque é tradição. Mas daqui alguns anos a maioria do parreiral será de uva vinífera fina. Temos de agregar valor para continuar na atividade."

 

INFROMAÇÕES - Feagri, tel.: (--19) 3521-1088

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