A leitura sempre inspira e, na gastronomia, não seria diferente. Para quem é fã de comida e histórias, os livros podem ser aliados na hora de desenvolver seus conhecimentos e descobrir curiosidades incríveis.
A repórter de Paladar Chris Campos sugere títulos especiais recheados de vivências, sabores e, claro, receitas. Confira!
- Julie & Julia, de Julie Powell - Conrad, 2007 (R$ 32,34, na Amazon): uma autobiografia que até rendeu filme e conta a história de como a autora encarou o desafio de preparar as 524 receitas presentes no Mastering the Art of French Cooking, de Julia Child, em um ano.
- O livro de cozinha de Alice B.Toklas, de Alice B. Toklas - Cia. Das Letras, 1996 (R$ 77, na Amazon): um livro de memórias e receitas inspiradas por viagens da escritora, repleto de memórias afetivas, descobertas e iguarias.
- Com unhas, dentes & cuca, de Alex Atala e Carlos Alberto Doria - Senac, 2008 (R$ 289, na Amazon): organizada como uma enciclopédia, é um manual prático com verbetes, definições básicas e perfeito para quem tem curiosidade de entender e desconstruir a arte da culinária.
Os preferidos dos chefs
Perguntamos a chefs quais são leituras imperdíveis relacionadas ao universo da gastronomia. Confira três das obras indicadas:
- Memórias da Cozinha Ancestral, de Angélica Moreira - Disponível online gratuitamente, sugerido por Aline Chermoula, chef de cozinha e empreendedora.
- Açúcar, Álcool e Vinagre, de Fernando Goldenstein Carvalhaes, com ilustrações de Bruno Vieira - Editora Fermentare (Companhia dos Fermentados), 2022 (R$ 120, na Amazon), indicação de Raphael Vieira, do 31 Restaurante.
- Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira, de Néli Pereira - Companhia de Mesa, 2022 (R$ 50,66, na Amazon), um dos preferidos de Heloísa Bacellar, cozinheira e escritora responsável pelo site Na Cozinha da Helô.
Confira mais quatro publicações que têm tudo a ver com gastronomia e entenda melhor as obras acima na matéria completa.
Histórias, restaurantes e métodos
Para quem busca histórias diferentes sobre chefs, restaurantes e histórias de vida, estes títulos são para você:
- O terceiro prato: Notas de campo sobre o futuro da comida, de Dan Barber - Bicicleta Amarela, 2015 (R$ 64,90, na Amazon), indicado por Raphael Vieira, do 31 Restaurante, e Gil Guimarães, da Casa Baco, em Brasília.
- Deve ter sido alguma coisa que eu comi, de Jeffrey Steingarten - Companhia das Letras, 2004 (R$ 22, na Amazon), indicado por Martin Casilli, ex-Masterchef e responsável pela cozinha do Sky Hall Terrace Bar.
- Cozinha Confidencial, de Anthony Bourdain - Companhia de Mesa, 2016 (R$67,92, na Amazon), sugerido por Gil Guimarães, Martin Casilli e Ju Duarte, chef da Cozinha Santo Antônio, em Belo Horizonte.
Entenda mais sobre cada uma dessas obras e descubra mais livros no texto completo.