PUBLICIDADE

Radar

9 livros gastronômicos que você precisa ler

Obras cheias de histórias, vivências e comida boa

Pilha de livros com fundo desfocado. Foto: Chris CamposFoto: Chris Campos

A leitura sempre inspira e, na gastronomia, não seria diferente. Para quem é fã de comida e histórias, os livros podem ser aliados na hora de desenvolver seus conhecimentos e descobrir curiosidades incríveis.

A repórter de Paladar Chris Campos sugere títulos especiais recheados de vivências, sabores e, claro, receitas. Confira!

  • Julie & Julia, de Julie Powell - Conrad, 2007 (R$ 32,34, na Amazon): uma autobiografia que até rendeu filme e conta a história de como a autora encarou o desafio de preparar as 524 receitas presentes no Mastering the Art of French Cooking, de Julia Child, em um ano.
  • O livro de cozinha de Alice B.Toklas, de Alice B. Toklas - Cia. Das Letras, 1996 (R$ 77, na Amazon): um livro de memórias e receitas inspiradas por viagens da escritora, repleto de memórias afetivas, descobertas e iguarias.
  • Com unhas, dentes & cuca, de Alex Atala e Carlos Alberto Doria - Senac, 2008 (R$ 289, na Amazon): organizada como uma enciclopédia, é um manual prático com verbetes, definições básicas e perfeito para quem tem curiosidade de entender e desconstruir a arte da culinária.

Os preferidos dos chefs

Livros Foto: Pink Badger/AdobeStock

PUBLICIDADE

Perguntamos a chefs quais são leituras imperdíveis relacionadas ao universo da gastronomia. Confira três das obras indicadas:

  • Memórias da Cozinha Ancestral, de Angélica Moreira - Disponível online gratuitamente, sugerido por Aline Chermoula, chef de cozinha e empreendedora.
  • Açúcar, Álcool e Vinagre, de Fernando Goldenstein Carvalhaes, com ilustrações de Bruno Vieira - Editora Fermentare (Companhia dos Fermentados), 2022 (R$ 120, na Amazon), indicação de Raphael Vieira, do 31 Restaurante.
  • Da botica ao boteco: Plantas, garrafadas e a coquetelaria brasileira, de Néli Pereira - Companhia de Mesa, 2022 (R$ 50,66, na Amazon), um dos preferidos de Heloísa Bacellar, cozinheira e escritora responsável pelo site Na Cozinha da Helô.

Confira mais quatro publicações que têm tudo a ver com gastronomia e entenda melhor as obras acima na matéria completa.

Histórias, restaurantes e métodos

TQ SÃO PAULO 07.06.2023 CADERNO2 PALADAR FESTA JUNINA QUENTÃO Alternativas para o tradicional Quentão. Bebidas feitas pela Companhia dos Fermentados (dupla composta por Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein - de óculos nas fotos). FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  Foto: Tiago Queiroz

PUBLICIDADE

Para quem busca histórias diferentes sobre chefs, restaurantes e histórias de vida, estes títulos são para você:

  • O terceiro prato: Notas de campo sobre o futuro da comida, de Dan Barber - Bicicleta Amarela, 2015 (R$ 64,90, na Amazon), indicado por Raphael Vieira, do 31 Restaurante, e Gil Guimarães, da Casa Baco, em Brasília.
  • Deve ter sido alguma coisa que eu comi, de Jeffrey Steingarten - Companhia das Letras, 2004 (R$ 22, na Amazon), indicado por Martin Casilli, ex-Masterchef e responsável pela cozinha do Sky Hall Terrace Bar.
  • Cozinha Confidencial, de Anthony Bourdain - Companhia de Mesa, 2016 (R$67,92, na Amazon), sugerido por Gil Guimarães, Martin Casilli e Ju Duarte, chef da Cozinha Santo Antônio, em Belo Horizonte.

Entenda mais sobre cada uma dessas obras e descubra mais livros no texto completo.

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE