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Café solúvel, em cápsula e moído: descubra quais são as melhores marcas

Especialistas testam amostras das diferentes versões disponíveis no mercado

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão. Foto: Tiago QueirozFoto: Tiago Queiroz

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, ao lado da cerveja e do chá, e é justamente por ter uma demanda tão grande que é possível encontrá-lo em praticamente todos os lugares, seja integrando receitas de sobremesas ou em formato de bebida servida a cada hora do dia em diferentes lugares, como padarias, restaurantes, lanchonetes, salas de espera, ambientes de trabalho, entre outros.

O produto que, no Brasil, chega a ser quase tão essencial quanto a água - afinal, a maioria dos estabelecimentos servem ambos como cortesia - pode ser encontrado em diversos formatos para atender propósitos distintos. Para quem leva um cotidiano corrido, por exemplo, pode consumir cafés instantâneos, e há quem utilize máquina automática para aumentar ainda mais a praticidade, assim consumindo o café em cápsulas.

Ainda, existe a ala da velha guarda, que opta pelo café moído e torrado. Para todas essas versões, o mercado apresenta muitas marcas ao consumidor, e afim de descobrir quais delas têm um nível de qualidade por um preço que vale a pena, o Paladar elaborou testes com especialistas.

Café solúvel

O teste de café solúvel (ou instantâneo) foi realizado com os especialistas Ensei Neto, colunista do Um café para dividir; Camila Archanjo, do Sindicafé; Maurício Maia, do blog O Cachacier; e a chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota. Juntos, analisaram criteriosamente amostras de 11 selos. Confira o resultado aqui.

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Desgutação às avaliou os melhores cafés solúveis do mercado Foto: Felipe Rau/Estadão

Café em cápsula

Nesta edição do Paladar Testou, o júri foi composto por Alice Guedes, mixologista do café-bar Fechado; Boram Um, barista e sócio da Um Coffee Co.; Mari Sciotti, chef do restaurante Quincho; Tainá Luna, chef de bar da cafeteria Pato Rei; e Ensei Neto. Passaram pela avaliação 11 marcas, e as considerações sobre cada uma podem ser conferidas aqui.

Após queda de patentes da Nespresso, dezenas de marcas alternativas estão disponíveis nas gôngolas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Café moído e torrado

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Dany Simon, Ensei Neto, Giuliana Bastos, Flávia Pogliani e Mariana Proença são os nomes que formaram a bancada avaliadora da vez para testar 11 marcas do produto moído e torrado, levando em consideração aroma, corpo e sabor. O ranking completo pode ser conferido aqui.

Café em pó moído e torrado. Foto: Freesia/Adobe Stock

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