Continua após a publicidade

Receitas
Salmão com crosta de granola salgada e purê verde de hortaliças com brotos, servidos em um prato fundo branco, com bordas largas. O prato está sobre uma mesa de madeira escura.Salmão com purê de batata doce Foto: Santo Grão
Por Redação Paladar

Salmão com crosta de granola

Para almoço ou jantar, essa receita de salmão com purê de batata doce vai te conquistar

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Procurando por uma receita diferente para diversificar suas refeições? Seja no almoço ou no jantar, esse salmão com crosta de granola é divino! Aprenda como fazer o peixe, acompanhado de um delicioso purê de batata doce com coloração verde. A receita do chef Fábio Vieira, do Santo Grão, é ideal para um jantar a dois ou um almoço em família. Independente do que for escolhido, o salmão é uma ótima aposta. Além de saboroso, o prato fica lindo. Vamos testar?

Ingredientes

Purê verde com hortaliças e batata doce
  • 1 kg de batata doce cozida e sem casca
  • 100 g de base de azeite verde
  • 5 g de gengibre em pó
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 1/4 de raspas de limão-siciliano
Azeite verde
  • 50 g de couve
  • 40 g de manjericão
  • 30 g de cebolinha sem talo
  • 130 g de azeite
  • 15 g de salsinha sem talos
  • 15 g de rúcula sem talos
Granola salgada
  • 30 g de chia
  • 30 g de linhaça dourada
  • 20 g de flocos de arroz integral
  • 20 g de floco de trigo integral
  • 25 g de castanha-de-caju moída
  • 25 g de castanha-do-Pará moída
  • 1 colher (chá) de pimenta-rosa moída
  • 25 g de farinha de milho
  • 20 g de gergelim branco e preto misturados
  • 25 g de semente de girassol
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de salsinha
Salmão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 200 g de salmão
  • Quanto baste de sal
  • Quanto baste de pimenta-do-reino
Montagem
  • 200 g de purê verde
  • 1 porção de salmão grelhado
  • 25 g de granola salgada com salsinha
  • 5 brotos verdes

Preparo

Purê verde com hortaliças e batata doce
  • 1.Cozinhe a batata doce com casca. Após cozidas, retire a casca.
  • 2.Bata a batata rapidamente no processador ou thermomix.
  • 3.Acrescente o azeite verde, as raspas finas e o suco de limão, juntamente com o gengibre em pó.
  • 4.Reserve.

Azeite verde
  • 1.Branqueie as ervas e hortaliças (escalde-as em água fervente e depois dê um choque térmico em água gelada) para intensificar a cor (precisa ter o tom de verde vivo).
  • 2.Resfrie em água com gelo.
  • 3.Retire o excesso de água.
  • 4.Bata bem todos ingredientes no processador ou thermomix e coe em peneira fina.

Granola salgada
  • 1.Triture as castanhas e a pimenta-rosa em grãos no thermomix por 10 segundos.
  • 2.Misture os grãos, o azeite e o sal e leve ao forno a 180ºC por, aproximadamente, 12 minutos, mexendo durante o processo. A temperatura deve estar exata (forno preaquecido).
  • 3.Retire do forno e deixe esfriar.
  • 4.Guarde em embalagem hermética para não perder a crocância.
  • 5.Na hora da montagem adicione salsinha.

Salmão
  • 1.Tempere o salmão com sal, azeite e pimenta-do-reino.
  • 2.Em uma frigideira, adicione o azeite e leve ao fogo médio para esquentar.
  • 3.Quando a frigideira estiver quente, adicione o salmão e grelhe os dois lados.

Montagem
  • 1.Após grelhar o salmão, passe-o na granola, para que se forme uma crosta.
  • 2.Coloque num prato o salmão, junto com os brotos verdes e o purê verde.
  • 3.Sirva!

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.