Publicidade

Publicidade

Receitas
Strogonoff de frango com alho-poró servido em um prato raso bege, com borda e detalhes em dourado. Uma folhinha decora o prato. A superfície de apoio é uma mesa de madeira.Strogonoff de frango Foto: Leonardo Souza | Estadão
Por Redação Paladar

Strogonoff de frango com alho poró

Idealizada pela chef Adriana Silveiro, do Rendez Vous, essa receita é um show

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
O strogonoff de frango é um prato prático, bem democrático e muito fácil de ser feito em casa. A chef Adriana Silveiro, do Rendez Vous orienta o modo de preparo. Para essa receita, é preciso que o frango esteja em temperatura ambiente, pois a proteína deve ficar dourada. Se o frango estiver gelado ou congelado, vai abaixar a temperatura da panela e soltar água, o que pode resultar no cozimento da proteína. É ideal que o frango perca a parte rosada, junto com a água. Quando estiver sequinho e dourado, é possível entrar com o restante dos ingredientes. Uma dica da chef é raspar o fundo da panela, depois que todos os ingredientes forem adicionados. O que solta do fundo é o que dará o maior sabor ao prato. Já o ideal na utilização do conhaque é dar uma flambada, pois sai o álcool e fica apenas o gostinho da bebida. Outro ingrediente especial é o alho-poró, diferente do que se vê nas receitas tradicionais.Gostou? Receita fácil, gostosa e bem prática para o dia a dia. Acompanhe o passo a passo:

Ingredientes

  • 700 g de peito de frango sem pele e sem osso, cortado em cubos
  • 200 g de cogumelos Paris
  • 1 cebola
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 ½ colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 ½ colher (sopa) de ketchup
  • 1 ½ colher (sopa) de molho inglês
  • 1 ½ colher (sopa) de conhaque
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  • 1.Mantenha o frango fora da geladeira enquanto prepara os demais ingredientes. Se o frango estiver gelado na hora de ir para a panela, vai cozinhar em vez de dourar.
  • 2.Corte os cogumelos Paris em 3 fatias.
  • 3.Descasque e pique fino a cebola e o alho-poró.
  • 4.Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos de frango em etapas, sem amontoar, para que fiquem dourados.
  • 5.Tempere com sal e vire com a pinça para dourar os cubos por igual.
  • 6.Transfira para uma tigela e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva.
  • 7.Abaixe o fogo da panela e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite.
  • 8.Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar, aproximadamente, 3 minutos. Aproveite para ir raspando o fundo da panela, dissolvendo os queimadinhos que são essenciais para dar sabor ao prato.
  • 9.Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  • 10.Acrescente o extrato de tomate, o ketchup e mexa bem.
  • 11.Volte o frango dourado para a panela, junte o conhaque e mexa para evaporar o álcool.
  • 12.Junte o molho inglês, o creme de leite e misture bem.
  • 13.Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar.
  • 14.Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar por mais 2 minutos até ficarem levemente macios.
  • 15.Passe para um prato e sirva.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.