Qual o melhor queijo parmesão do mercado?


Relembre teste às cegas feito com dez marcas e confira o ranking

Por Giulia Howard
Atualização:

Com um júri formado por especialistas em queijo, em abril de 2021, Renata Mesquita, repórter de Paladar, testou dez marcas de queijo tipo parmesão entre opções nacionais e importadas e elegeu o melhor de todos.

Responsável por diversas receitas, seja como matéria-prima ou acompanhamento, o queijo parmesão é um ingrediente destaque da culinária, desde a macarronada a saladas e até mesmo doces, como a queijadinha.

Como deve ser o queijo parmesão perfeito?

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O queijo parmesão original é chamado Parmigiano Reggiano produzido na região da Emilia-Romagna, com ingredientes como o leite cru. Outro tipo de queijo parmesão que também é certificado como original é o Grana Padano. Ambos devem ter um de maturação específico de, no mínimo, 12 meses (no caso do Parmigiano) e de no mínimo de nove meses (no caso do Grana). Esse tempo promove a perda de umidade do queijo e a concentração de sabor.

Para escolher o melhor queijo no mercado, Fernando Oliveira, especialista em queijos brasileiros e proprietário da loja A Queijaria, revela que o queijo parmesão (e todos os queijos duros) deve ter casca firme e não verter líquido. Para ele, a melhor forma de verificar a maturação ideal desse tipo de queijo é com o teste da unha: basta pressionar a casca com a unha e ver se conseguiu ou não penetrar na massa do queijo. Se não conseguir, pode comprar!

Confira o ranking completo

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1° lugar - La Serenissima

Com destaque para a proximidade desse queijo argentino com o parmesão italiano, a marca La Serenissima levou a melhor. Os jurados apreciaram o sabor intenso do queijo, com o sal na medida e uma doçura agradável na boca. Além de ter cristais característicos bem presentes. O pedaço de 180 gramas sai a R$16,38 no site do Pão de Açúcar.

Gran Formaggio tipo Grana

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Com textura quebradiça, que fica entre o arenoso e o grumoso, este queijo de 12 meses de maturação tem toques frutados e cítricos, com baixa acidez e leve doçura. Para o júri, mais alguns meses de maturação teriam garantido a ele o primeiro lugar. Um pacote desse queijo ralado com 100 gramas custa R$17,90 no site do Pão de Açúcar.

Faixa Azul

Um dos jurados destacou que “pode lembrar um parmesão”, mas apresenta uma coloração pálida e oleosidade em excesso. Na boca, tem a acidez que faz salivar e prolonga o sabor. Acerta em um sal equilibrado e no aroma de queijo. No site do Carrefour, o pedaço com 300 gramas sai a R$42,99.

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Gran Mestri Neri

Com boa textura, é seco na medida, mas faltam os cristais do parmesão. No sabor, é agradável, mas falta a complexidade característica. O aroma lácteo em excesso parece artificial. No site do supermercado Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$35,79.

Scala (6 meses de maturação)

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Sabor adocicado, com aroma frutado, leve acidez e picância, mas sem persistência e complexidade. É assim que o júri definiu esse queijo que, segundo eles, precisaria de mais tempo de maturação para ganhar as características necessárias, sobretudo no que diz respeito à textura, que é macia demais para o tipo. A unidade de 300 gramas custa R$37,34 no site do Mambo.

Fazenda Bela Vista

Um queijo “claramente muito jovem”, de acordo com os jurados. Por isso, tem textura muito macia, elástica, sem similaridade com o estilo nem em textura, nem em sabor. Assemelha-se mais com um queijo prato do que com o parmesão de fato. No site do Mambo, o quilo sai a R$114,98.

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President

“Insosso” e “sem nenhuma das características esperadas” é como um dos especialistas caracterizou esse queijo. Para o júri, a massa é macia, sem acidez e com sal em excesso. Um pedaço de 180 gramas custa R$25,49 no site do Carrefour.

Tirolez

No teste, o Tirolez foi considerado extremamente jovem, até mesmo para um queijo de outro estilo. É elástico e amanteigado, com perceptíveis aromas artificiais e acidez desequilibrada. O sabor também não agradou, sendo quase imperceptível. No site do supermercado Sonda, seu valor é de R$26,70 na compra do pedaço de 300 gramas.

Quatá

Mais de um jurado notou um sabor levemente defumado, semelhante a queijos do tipo provolone, o que descaracteriza o estilo parmesão e deixa um gosto residual desagradável na boca. Além disso, é muito elástico. O pedaço de 250 gramas sai a R$27,47 no site do Sonda.

Polenghi Sélection

“Completamente fora do padrão” e “nem deveria estar nesta seleção” foram comentários de jurados do teste. É um queijo pálido, pouco aromático, elástico e com textura granulosa. No site do Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$42,49.

O júri

Os jurados do teste foram: o chef romano Marco Renzetti, a chef italiana Nadia Pizzo, Fernando Oliveira, a mestre queijeira Rosana Rezende e a empresária Mônica Resende, da loja Mestre Queijeiro.

Com um júri formado por especialistas em queijo, em abril de 2021, Renata Mesquita, repórter de Paladar, testou dez marcas de queijo tipo parmesão entre opções nacionais e importadas e elegeu o melhor de todos.

Responsável por diversas receitas, seja como matéria-prima ou acompanhamento, o queijo parmesão é um ingrediente destaque da culinária, desde a macarronada a saladas e até mesmo doces, como a queijadinha.

Como deve ser o queijo parmesão perfeito?

O queijo parmesão original é chamado Parmigiano Reggiano produzido na região da Emilia-Romagna, com ingredientes como o leite cru. Outro tipo de queijo parmesão que também é certificado como original é o Grana Padano. Ambos devem ter um de maturação específico de, no mínimo, 12 meses (no caso do Parmigiano) e de no mínimo de nove meses (no caso do Grana). Esse tempo promove a perda de umidade do queijo e a concentração de sabor.

Para escolher o melhor queijo no mercado, Fernando Oliveira, especialista em queijos brasileiros e proprietário da loja A Queijaria, revela que o queijo parmesão (e todos os queijos duros) deve ter casca firme e não verter líquido. Para ele, a melhor forma de verificar a maturação ideal desse tipo de queijo é com o teste da unha: basta pressionar a casca com a unha e ver se conseguiu ou não penetrar na massa do queijo. Se não conseguir, pode comprar!

Confira o ranking completo

1° lugar - La Serenissima

Com destaque para a proximidade desse queijo argentino com o parmesão italiano, a marca La Serenissima levou a melhor. Os jurados apreciaram o sabor intenso do queijo, com o sal na medida e uma doçura agradável na boca. Além de ter cristais característicos bem presentes. O pedaço de 180 gramas sai a R$16,38 no site do Pão de Açúcar.

Gran Formaggio tipo Grana

Com textura quebradiça, que fica entre o arenoso e o grumoso, este queijo de 12 meses de maturação tem toques frutados e cítricos, com baixa acidez e leve doçura. Para o júri, mais alguns meses de maturação teriam garantido a ele o primeiro lugar. Um pacote desse queijo ralado com 100 gramas custa R$17,90 no site do Pão de Açúcar.

Faixa Azul

Um dos jurados destacou que “pode lembrar um parmesão”, mas apresenta uma coloração pálida e oleosidade em excesso. Na boca, tem a acidez que faz salivar e prolonga o sabor. Acerta em um sal equilibrado e no aroma de queijo. No site do Carrefour, o pedaço com 300 gramas sai a R$42,99.

Gran Mestri Neri

Com boa textura, é seco na medida, mas faltam os cristais do parmesão. No sabor, é agradável, mas falta a complexidade característica. O aroma lácteo em excesso parece artificial. No site do supermercado Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$35,79.

Scala (6 meses de maturação)

Sabor adocicado, com aroma frutado, leve acidez e picância, mas sem persistência e complexidade. É assim que o júri definiu esse queijo que, segundo eles, precisaria de mais tempo de maturação para ganhar as características necessárias, sobretudo no que diz respeito à textura, que é macia demais para o tipo. A unidade de 300 gramas custa R$37,34 no site do Mambo.

Fazenda Bela Vista

Um queijo “claramente muito jovem”, de acordo com os jurados. Por isso, tem textura muito macia, elástica, sem similaridade com o estilo nem em textura, nem em sabor. Assemelha-se mais com um queijo prato do que com o parmesão de fato. No site do Mambo, o quilo sai a R$114,98.

President

“Insosso” e “sem nenhuma das características esperadas” é como um dos especialistas caracterizou esse queijo. Para o júri, a massa é macia, sem acidez e com sal em excesso. Um pedaço de 180 gramas custa R$25,49 no site do Carrefour.

Tirolez

No teste, o Tirolez foi considerado extremamente jovem, até mesmo para um queijo de outro estilo. É elástico e amanteigado, com perceptíveis aromas artificiais e acidez desequilibrada. O sabor também não agradou, sendo quase imperceptível. No site do supermercado Sonda, seu valor é de R$26,70 na compra do pedaço de 300 gramas.

Quatá

Mais de um jurado notou um sabor levemente defumado, semelhante a queijos do tipo provolone, o que descaracteriza o estilo parmesão e deixa um gosto residual desagradável na boca. Além disso, é muito elástico. O pedaço de 250 gramas sai a R$27,47 no site do Sonda.

Polenghi Sélection

“Completamente fora do padrão” e “nem deveria estar nesta seleção” foram comentários de jurados do teste. É um queijo pálido, pouco aromático, elástico e com textura granulosa. No site do Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$42,49.

O júri

Os jurados do teste foram: o chef romano Marco Renzetti, a chef italiana Nadia Pizzo, Fernando Oliveira, a mestre queijeira Rosana Rezende e a empresária Mônica Resende, da loja Mestre Queijeiro.

Com um júri formado por especialistas em queijo, em abril de 2021, Renata Mesquita, repórter de Paladar, testou dez marcas de queijo tipo parmesão entre opções nacionais e importadas e elegeu o melhor de todos.

Responsável por diversas receitas, seja como matéria-prima ou acompanhamento, o queijo parmesão é um ingrediente destaque da culinária, desde a macarronada a saladas e até mesmo doces, como a queijadinha.

Como deve ser o queijo parmesão perfeito?

O queijo parmesão original é chamado Parmigiano Reggiano produzido na região da Emilia-Romagna, com ingredientes como o leite cru. Outro tipo de queijo parmesão que também é certificado como original é o Grana Padano. Ambos devem ter um de maturação específico de, no mínimo, 12 meses (no caso do Parmigiano) e de no mínimo de nove meses (no caso do Grana). Esse tempo promove a perda de umidade do queijo e a concentração de sabor.

Para escolher o melhor queijo no mercado, Fernando Oliveira, especialista em queijos brasileiros e proprietário da loja A Queijaria, revela que o queijo parmesão (e todos os queijos duros) deve ter casca firme e não verter líquido. Para ele, a melhor forma de verificar a maturação ideal desse tipo de queijo é com o teste da unha: basta pressionar a casca com a unha e ver se conseguiu ou não penetrar na massa do queijo. Se não conseguir, pode comprar!

Confira o ranking completo

1° lugar - La Serenissima

Com destaque para a proximidade desse queijo argentino com o parmesão italiano, a marca La Serenissima levou a melhor. Os jurados apreciaram o sabor intenso do queijo, com o sal na medida e uma doçura agradável na boca. Além de ter cristais característicos bem presentes. O pedaço de 180 gramas sai a R$16,38 no site do Pão de Açúcar.

Gran Formaggio tipo Grana

Com textura quebradiça, que fica entre o arenoso e o grumoso, este queijo de 12 meses de maturação tem toques frutados e cítricos, com baixa acidez e leve doçura. Para o júri, mais alguns meses de maturação teriam garantido a ele o primeiro lugar. Um pacote desse queijo ralado com 100 gramas custa R$17,90 no site do Pão de Açúcar.

Faixa Azul

Um dos jurados destacou que “pode lembrar um parmesão”, mas apresenta uma coloração pálida e oleosidade em excesso. Na boca, tem a acidez que faz salivar e prolonga o sabor. Acerta em um sal equilibrado e no aroma de queijo. No site do Carrefour, o pedaço com 300 gramas sai a R$42,99.

Gran Mestri Neri

Com boa textura, é seco na medida, mas faltam os cristais do parmesão. No sabor, é agradável, mas falta a complexidade característica. O aroma lácteo em excesso parece artificial. No site do supermercado Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$35,79.

Scala (6 meses de maturação)

Sabor adocicado, com aroma frutado, leve acidez e picância, mas sem persistência e complexidade. É assim que o júri definiu esse queijo que, segundo eles, precisaria de mais tempo de maturação para ganhar as características necessárias, sobretudo no que diz respeito à textura, que é macia demais para o tipo. A unidade de 300 gramas custa R$37,34 no site do Mambo.

Fazenda Bela Vista

Um queijo “claramente muito jovem”, de acordo com os jurados. Por isso, tem textura muito macia, elástica, sem similaridade com o estilo nem em textura, nem em sabor. Assemelha-se mais com um queijo prato do que com o parmesão de fato. No site do Mambo, o quilo sai a R$114,98.

President

“Insosso” e “sem nenhuma das características esperadas” é como um dos especialistas caracterizou esse queijo. Para o júri, a massa é macia, sem acidez e com sal em excesso. Um pedaço de 180 gramas custa R$25,49 no site do Carrefour.

Tirolez

No teste, o Tirolez foi considerado extremamente jovem, até mesmo para um queijo de outro estilo. É elástico e amanteigado, com perceptíveis aromas artificiais e acidez desequilibrada. O sabor também não agradou, sendo quase imperceptível. No site do supermercado Sonda, seu valor é de R$26,70 na compra do pedaço de 300 gramas.

Quatá

Mais de um jurado notou um sabor levemente defumado, semelhante a queijos do tipo provolone, o que descaracteriza o estilo parmesão e deixa um gosto residual desagradável na boca. Além disso, é muito elástico. O pedaço de 250 gramas sai a R$27,47 no site do Sonda.

Polenghi Sélection

“Completamente fora do padrão” e “nem deveria estar nesta seleção” foram comentários de jurados do teste. É um queijo pálido, pouco aromático, elástico e com textura granulosa. No site do Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$42,49.

O júri

Os jurados do teste foram: o chef romano Marco Renzetti, a chef italiana Nadia Pizzo, Fernando Oliveira, a mestre queijeira Rosana Rezende e a empresária Mônica Resende, da loja Mestre Queijeiro.

Com um júri formado por especialistas em queijo, em abril de 2021, Renata Mesquita, repórter de Paladar, testou dez marcas de queijo tipo parmesão entre opções nacionais e importadas e elegeu o melhor de todos.

Responsável por diversas receitas, seja como matéria-prima ou acompanhamento, o queijo parmesão é um ingrediente destaque da culinária, desde a macarronada a saladas e até mesmo doces, como a queijadinha.

Como deve ser o queijo parmesão perfeito?

O queijo parmesão original é chamado Parmigiano Reggiano produzido na região da Emilia-Romagna, com ingredientes como o leite cru. Outro tipo de queijo parmesão que também é certificado como original é o Grana Padano. Ambos devem ter um de maturação específico de, no mínimo, 12 meses (no caso do Parmigiano) e de no mínimo de nove meses (no caso do Grana). Esse tempo promove a perda de umidade do queijo e a concentração de sabor.

Para escolher o melhor queijo no mercado, Fernando Oliveira, especialista em queijos brasileiros e proprietário da loja A Queijaria, revela que o queijo parmesão (e todos os queijos duros) deve ter casca firme e não verter líquido. Para ele, a melhor forma de verificar a maturação ideal desse tipo de queijo é com o teste da unha: basta pressionar a casca com a unha e ver se conseguiu ou não penetrar na massa do queijo. Se não conseguir, pode comprar!

Confira o ranking completo

1° lugar - La Serenissima

Com destaque para a proximidade desse queijo argentino com o parmesão italiano, a marca La Serenissima levou a melhor. Os jurados apreciaram o sabor intenso do queijo, com o sal na medida e uma doçura agradável na boca. Além de ter cristais característicos bem presentes. O pedaço de 180 gramas sai a R$16,38 no site do Pão de Açúcar.

Gran Formaggio tipo Grana

Com textura quebradiça, que fica entre o arenoso e o grumoso, este queijo de 12 meses de maturação tem toques frutados e cítricos, com baixa acidez e leve doçura. Para o júri, mais alguns meses de maturação teriam garantido a ele o primeiro lugar. Um pacote desse queijo ralado com 100 gramas custa R$17,90 no site do Pão de Açúcar.

Faixa Azul

Um dos jurados destacou que “pode lembrar um parmesão”, mas apresenta uma coloração pálida e oleosidade em excesso. Na boca, tem a acidez que faz salivar e prolonga o sabor. Acerta em um sal equilibrado e no aroma de queijo. No site do Carrefour, o pedaço com 300 gramas sai a R$42,99.

Gran Mestri Neri

Com boa textura, é seco na medida, mas faltam os cristais do parmesão. No sabor, é agradável, mas falta a complexidade característica. O aroma lácteo em excesso parece artificial. No site do supermercado Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$35,79.

Scala (6 meses de maturação)

Sabor adocicado, com aroma frutado, leve acidez e picância, mas sem persistência e complexidade. É assim que o júri definiu esse queijo que, segundo eles, precisaria de mais tempo de maturação para ganhar as características necessárias, sobretudo no que diz respeito à textura, que é macia demais para o tipo. A unidade de 300 gramas custa R$37,34 no site do Mambo.

Fazenda Bela Vista

Um queijo “claramente muito jovem”, de acordo com os jurados. Por isso, tem textura muito macia, elástica, sem similaridade com o estilo nem em textura, nem em sabor. Assemelha-se mais com um queijo prato do que com o parmesão de fato. No site do Mambo, o quilo sai a R$114,98.

President

“Insosso” e “sem nenhuma das características esperadas” é como um dos especialistas caracterizou esse queijo. Para o júri, a massa é macia, sem acidez e com sal em excesso. Um pedaço de 180 gramas custa R$25,49 no site do Carrefour.

Tirolez

No teste, o Tirolez foi considerado extremamente jovem, até mesmo para um queijo de outro estilo. É elástico e amanteigado, com perceptíveis aromas artificiais e acidez desequilibrada. O sabor também não agradou, sendo quase imperceptível. No site do supermercado Sonda, seu valor é de R$26,70 na compra do pedaço de 300 gramas.

Quatá

Mais de um jurado notou um sabor levemente defumado, semelhante a queijos do tipo provolone, o que descaracteriza o estilo parmesão e deixa um gosto residual desagradável na boca. Além disso, é muito elástico. O pedaço de 250 gramas sai a R$27,47 no site do Sonda.

Polenghi Sélection

“Completamente fora do padrão” e “nem deveria estar nesta seleção” foram comentários de jurados do teste. É um queijo pálido, pouco aromático, elástico e com textura granulosa. No site do Mambo, a peça de 200 gramas sai a R$42,49.

O júri

Os jurados do teste foram: o chef romano Marco Renzetti, a chef italiana Nadia Pizzo, Fernando Oliveira, a mestre queijeira Rosana Rezende e a empresária Mônica Resende, da loja Mestre Queijeiro.

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