Como fazer limoncello em casa


É possível fazer o licor de limão-siciliano, tradicional do Sul da Itália, na sua cozinha

Por Redação Paladar
Atualização:

Um bom jantar no sul da Itália termina em licor caseiro de limão. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão siciliano, álcool de cereais, água e açúcar.

Sorrentinos, amalfitanos e capreses disputam a origem da bebida, mas o fato é que em todo o sul do País se usam limões, laranjas e mexericas para fazer licores perfumadíssimos.

Italiano nascido na pequena Taranto, na Puglia, o chef Guiseppe Gerundino trouxe para São Paulo a receita da nonna Rosa. "Ela colocava grãos de café na infusão para dar cremosidade", conta o dono da escola de cozinha Accademia Gastronomica. Como a avó, ele adiciona folhas - 10 a 15 a cada litro de bebida - para intensificar o perfume. "Depois de quatro ou cinco dias é só misturar o xarope de água e açúcar com a infusão e engarrafar, mas com mais tempo ele fica melhor, eu espero 40 dias", conta.

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Antes de engarrafar é preciso esterilizar a garrafa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. Ah, se os copinhos estiverem gelados também, fica ainda melhor.

  Foto: Alex Silva|Estadão

Ingredientes

  • 7 ou 8 limões-sicilianos, só a casca, sem a parte branca
  • 1 litro de álcool de cereais
  • 6 folhas de limão (opcional)
  • 13 grãos de café (opcional)Xarope
  • 1 kg de açúcar
  • 1,5 litro de água

Preparo

Bebida
  • 1.Depois de lavar e secar bem, descasque os limões com muito cuidado para não vir junto a parte branca, que amarga a bebida. Use faca, fatiador de legumes ou descascador de laranja manual.
  • 2.Ponha as cascas de limão numa vasilha de inox ou de vidro, despeje o álcool de cereais, os grãos de café e as folhas de limão. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por um período de 4 a 40 dias, mexendo ao menos uma vez por dia.
  • 3.Peneire a infusão, para retirar as cascas, os grãos e as folhas.
Xarope
  • 1.Leve a água e o açúcar ao fogo, sem ferver, até o açúcar dissolver por completo.
  • 2.Misture ao líquido peneirado o xarope de água e açúcar já resfriado.
  • 3.Com um funil, despeje o licor numa garrafa esterilizada. Espere uma semana para beber.
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Veja outras bebidas deliciosas para saborear:

+ Drink de vodka com limão-siciliano e hibisco

+ Cachaça Sour

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+ Drink de whisky com melão

+ Drink de cachaça com caju

+ Drink de rum com mel

Um bom jantar no sul da Itália termina em licor caseiro de limão. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão siciliano, álcool de cereais, água e açúcar.

Sorrentinos, amalfitanos e capreses disputam a origem da bebida, mas o fato é que em todo o sul do País se usam limões, laranjas e mexericas para fazer licores perfumadíssimos.

Italiano nascido na pequena Taranto, na Puglia, o chef Guiseppe Gerundino trouxe para São Paulo a receita da nonna Rosa. "Ela colocava grãos de café na infusão para dar cremosidade", conta o dono da escola de cozinha Accademia Gastronomica. Como a avó, ele adiciona folhas - 10 a 15 a cada litro de bebida - para intensificar o perfume. "Depois de quatro ou cinco dias é só misturar o xarope de água e açúcar com a infusão e engarrafar, mas com mais tempo ele fica melhor, eu espero 40 dias", conta.

Antes de engarrafar é preciso esterilizar a garrafa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. Ah, se os copinhos estiverem gelados também, fica ainda melhor.

  Foto: Alex Silva|Estadão

Ingredientes

  • 7 ou 8 limões-sicilianos, só a casca, sem a parte branca
  • 1 litro de álcool de cereais
  • 6 folhas de limão (opcional)
  • 13 grãos de café (opcional)Xarope
  • 1 kg de açúcar
  • 1,5 litro de água

Preparo

Bebida
  • 1.Depois de lavar e secar bem, descasque os limões com muito cuidado para não vir junto a parte branca, que amarga a bebida. Use faca, fatiador de legumes ou descascador de laranja manual.
  • 2.Ponha as cascas de limão numa vasilha de inox ou de vidro, despeje o álcool de cereais, os grãos de café e as folhas de limão. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por um período de 4 a 40 dias, mexendo ao menos uma vez por dia.
  • 3.Peneire a infusão, para retirar as cascas, os grãos e as folhas.
Xarope
  • 1.Leve a água e o açúcar ao fogo, sem ferver, até o açúcar dissolver por completo.
  • 2.Misture ao líquido peneirado o xarope de água e açúcar já resfriado.
  • 3.Com um funil, despeje o licor numa garrafa esterilizada. Espere uma semana para beber.

Veja outras bebidas deliciosas para saborear:

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Um bom jantar no sul da Itália termina em licor caseiro de limão. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão siciliano, álcool de cereais, água e açúcar.

Sorrentinos, amalfitanos e capreses disputam a origem da bebida, mas o fato é que em todo o sul do País se usam limões, laranjas e mexericas para fazer licores perfumadíssimos.

Italiano nascido na pequena Taranto, na Puglia, o chef Guiseppe Gerundino trouxe para São Paulo a receita da nonna Rosa. "Ela colocava grãos de café na infusão para dar cremosidade", conta o dono da escola de cozinha Accademia Gastronomica. Como a avó, ele adiciona folhas - 10 a 15 a cada litro de bebida - para intensificar o perfume. "Depois de quatro ou cinco dias é só misturar o xarope de água e açúcar com a infusão e engarrafar, mas com mais tempo ele fica melhor, eu espero 40 dias", conta.

Antes de engarrafar é preciso esterilizar a garrafa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. Ah, se os copinhos estiverem gelados também, fica ainda melhor.

  Foto: Alex Silva|Estadão

Ingredientes

  • 7 ou 8 limões-sicilianos, só a casca, sem a parte branca
  • 1 litro de álcool de cereais
  • 6 folhas de limão (opcional)
  • 13 grãos de café (opcional)Xarope
  • 1 kg de açúcar
  • 1,5 litro de água

Preparo

Bebida
  • 1.Depois de lavar e secar bem, descasque os limões com muito cuidado para não vir junto a parte branca, que amarga a bebida. Use faca, fatiador de legumes ou descascador de laranja manual.
  • 2.Ponha as cascas de limão numa vasilha de inox ou de vidro, despeje o álcool de cereais, os grãos de café e as folhas de limão. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por um período de 4 a 40 dias, mexendo ao menos uma vez por dia.
  • 3.Peneire a infusão, para retirar as cascas, os grãos e as folhas.
Xarope
  • 1.Leve a água e o açúcar ao fogo, sem ferver, até o açúcar dissolver por completo.
  • 2.Misture ao líquido peneirado o xarope de água e açúcar já resfriado.
  • 3.Com um funil, despeje o licor numa garrafa esterilizada. Espere uma semana para beber.

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Sorrentinos, amalfitanos e capreses disputam a origem da bebida, mas o fato é que em todo o sul do País se usam limões, laranjas e mexericas para fazer licores perfumadíssimos.

Italiano nascido na pequena Taranto, na Puglia, o chef Guiseppe Gerundino trouxe para São Paulo a receita da nonna Rosa. "Ela colocava grãos de café na infusão para dar cremosidade", conta o dono da escola de cozinha Accademia Gastronomica. Como a avó, ele adiciona folhas - 10 a 15 a cada litro de bebida - para intensificar o perfume. "Depois de quatro ou cinco dias é só misturar o xarope de água e açúcar com a infusão e engarrafar, mas com mais tempo ele fica melhor, eu espero 40 dias", conta.

Antes de engarrafar é preciso esterilizar a garrafa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. Ah, se os copinhos estiverem gelados também, fica ainda melhor.

  Foto: Alex Silva|Estadão

Ingredientes

  • 7 ou 8 limões-sicilianos, só a casca, sem a parte branca
  • 1 litro de álcool de cereais
  • 6 folhas de limão (opcional)
  • 13 grãos de café (opcional)Xarope
  • 1 kg de açúcar
  • 1,5 litro de água

Preparo

Bebida
  • 1.Depois de lavar e secar bem, descasque os limões com muito cuidado para não vir junto a parte branca, que amarga a bebida. Use faca, fatiador de legumes ou descascador de laranja manual.
  • 2.Ponha as cascas de limão numa vasilha de inox ou de vidro, despeje o álcool de cereais, os grãos de café e as folhas de limão. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por um período de 4 a 40 dias, mexendo ao menos uma vez por dia.
  • 3.Peneire a infusão, para retirar as cascas, os grãos e as folhas.
Xarope
  • 1.Leve a água e o açúcar ao fogo, sem ferver, até o açúcar dissolver por completo.
  • 2.Misture ao líquido peneirado o xarope de água e açúcar já resfriado.
  • 3.Com um funil, despeje o licor numa garrafa esterilizada. Espere uma semana para beber.

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