Brasil decepciona e empata sem gols com a Colômbia

Assim como foi pela 8.ª rodada das Eliminatórias, quando empatou com a Bolívia, o Brasil voltou a desapontar a torcida e não saiu da igualdade por 0 a 0 contra a Colômbia, nesta quarta-feira, no Maracanã. Naquela oportunidade, a seleção vinha de uma boa vitória sobre o Chile, em Santiago, da mesma forma que desta vez jogou motivada pela goleada em cima da Venezuela, fora de casa. O resultado, que foi o terceiro empate consecutivo sem gols em casa, manteve o time do técnico Dunga na vice-liderança do classificatório para a Copa do Mundo de 2010, com 17 pontos. Argentina e Chile vêm logo atrás, com 16. A Colômbia permanece na sétima posição, somando 11 pontos. O líder isolado é o Paraguai, com 23. A próxima rodada das Eliminatórias acontece somente em março de 2009. Animado pelo 4 a 0 em cima da Venezuela, o Brasil iniciou o jogo pressionando. Mas o ânimo brasileiro durou pouco, e logo nos primeiros minutos a Colômbia começou a controlar a partida, ficando mais tempo com a bola. Deixando claro que não ficaria recuado, o time colombiano então decidiu tentar se arriscar no ataque, preferindo os chutes de longa distância, que no entanto passavam longe do gol. A primeira metade da etapa inicial seguiu da mesma forma como começou. Sem conseguir manter a posse de bola, o Brasil via a Colômbia trocar passes e ainda errava quando tentava armar as jogadas de ataque. O único momento de inspiração brasileiro foi aos 21 minutos. Elano fez passe enfiado para Robinho e o encontrou dentro da área, mas já próximo da linha de fundo. Sem ângulo, o atacante bateu cruzado para a defesa de Julio. Conformado com o domínio da Colômbia, o Brasil ameaçava apenas nos contra-ataques, quando tentava sair com velocidade. Aos 26, porém, foram os colombianos que tiveram a chance de marcar. Em bola cruzada na área, Júlio César saiu para antecipar e não conseguiu agarrar. No rebote, Rentería chutou em cima do goleiro. Neste momento, a insatisfação da torcida presente no Maracanã já provocava as primeiras vaias. O Brasil teve sua primeira boa oportunidade aos 30 minutos. Elano cruzou da direita com perfeição e Jô subiu para testar firme, mas no meio do gol, onde Julio encaixou com facilidade. A equipe do técnico Dunga ainda chegaria dois minutos depois. Novamente Elano fez bom lançamento, que Robinho dominou na área e chutou para o goleiro espalmar à linha de fundo. Quando o cronômetro marcava 40 minutos, explodiram os gritos da torcida de "Adeus, Dunga", além do característico "olé", enquanto a Colômbia trocava passes. A resposta em campo viria cinco minutos mais tarde. Em cobrança de falta ensaiada, Elano alçou a bola na área, Juan escorou para o meio e Jô deu um carrinho para desviar. O chute ainda foi nas redes, mas pelo lado de fora. O primeiro tempo terminou e as vaias tomaram conta do Maracanã. No segundo tempo, o Brasil voltou disposto a apagar a má impressão deixada na primeira etapa. Mesmo com os jogadores se movimentando mais, a seleção continuava sem poder de criação, com um Kaká pouco inspirado. Aos 12, o técnico Dunga optou por tirar Elano, que mais tentava municiar o ataque até o momento. No seu lugar entrou Mancini. Seis minutos depois, nova substituição. Robinho sentiu dores e saiu para a entrada de Pato. Em seu primeiro lance, quase o jovem atacante abriu o placar no Maracanã. Kaká recebeu a bola na lateral e cruzou rasteiro, na medida. Pato desviou mas o chute foi muito à esquerda do gol, indo para fora. Ainda aos 20, Dunga foi obrigado a fazer a terceira e última modificação na equipe. Juan sentiu contusão e deixou o campo para a entrada do também zagueiro Thiago Silva. Pouco depois, a insatisfação da torcida carioca provocou novos protestos contra o treinador da seleção brasileira. Apesar de continuar demonstrando vontade e procurar o gol, o time esbarrava nos muitos erros e mostrava que a noite não seria de brilho. Nem mesmo as atuações individuais salvavam o Brasil do empate por 0 a 0. Após insistir no início do segundo tempo, nos minutos finais o Brasil se acomodou e já parecia cansado para buscar a vitória. A Colômbia também se mostrava satisfeita com o empate fora de casa. A torcida no Maracanã, revoltada, vaiou até os jogadores deixarem o gramado e voltou a pedir a saída do técnico Dunga. Ficha Técnica: Brasil 0 x 0 Colômbia Brasil - Júlio César; Maicon, Lúcio, Juan (Thiago Silva) e Kléber; Gilberto Silva, Josué, Elano (Mancini) e Kaká; Jô e Robinho (Pato). Técnico: Dunga. Colômbia - Julio; Zuñiga, Perea, Yepes e Armero; Bedoya (Aguilar), Guarín, Vargas e Toja; Quintero (Moreno) e Rentería (Ramos). Técnico: Eduardo Lara. Cartões amarelos - Bedoya, Vargas, Armero e Rentería (Colômbia). Árbitro - Rubén Selman (Chile). Renda - R$ 1.697.170,00. Público - 46.210 pagantes (54.910 no total). Local - Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ).