Principais polêmicas da arbitragem no Brasileirão

Destaque negativo da semana é Cláudio Luciano Mercante, que dá dois amarelos para o mesmo jogador

Os erros de arbitragens nas últimas rodadas têm tumultuado o Campeonato Brasileiro e provocado polêmicas entre as equipes.   Os juízes são questionados por pequenos e grandes erros. Não há um clube que não tenha uma queixa a apresentar na Confederação Brasileira de Futebol (CBF).   Veja também:  CBF quer renovação 'urgente' do quadro de arbitragem   Na rodada deste meio de semana, os erros diminuíram, mas continuaram a existir.   O principal deles ocorreu na partida entre Corinthians e América de Natal, no Pacaembu, em que o pernambucano Cláudio Luciano Mercante Júnior deu dois amarelos para Luís Maranhão, da equipe potiguar.   Mesmo sendo avisado do equívoco, Mercante manteve o jogador em campo. Ao final do jogo, ele disse que deu o cartão para Berg, jogador que não tinha participado do lance.   Erros também agitaram o Mineirão. O São Paulo reclama que o catarinense Paulo de Godoy Bezerra deixou de marcar um pênalti do goleiro Edson sobre Jorge Wagner.   O Atlético-MG, principalmente impulsionado por Leão, diz que Bezerra errou ao não voltar a cobrança de pênalti de Coelho, em que Rogério Ceni se adiantou para pegar.   Derrotado pelo Juventude, o Cruzeiro chia, em menor escala, dos critérios adotados por Wagner Tardelli em Caxias do Sul.   Em meio a isso, a CBF anunciou nesta quinta-feira sete medidas para tentar melhorar o nível da arbitragem. Porém, a própria entidade reconhece que será difícil reformular o quadro neste ano e evitar que a lista de erros no campeonato aumente.   E sobre a fraca atuação dos árbitros, o estadao.com.br destacou algumas das principais polêmicas deste Brasileirão:   4.ª RODADA - 3/6/2007 - Paraná 0 x 1 São Paulo, no Durival de Britto: Leonardo Gaciba (RS) marca pênalti duvidoso sobre Aloísio no segundo tempo. Juiz ainda erra ao anular o gol de empate do time da casa nos acréscimos, com Luís Henrique de cabeça.   6.ª RODADA - 16/6/2007 - Flamengo 2 x 2 Internacional, no Maracanã: Heber Roberto Lopes (PR) não marca pênalti em Marcos Mossoró no primeiro tempo. Time gaúcho deixa os cariocas empatarem aos 45 minutos da etapa final.   9.ª RODADA - 3/7/2007 - São Paulo 1 x 0 Internacional, no Morumbi: Gaúchos reclamam do pênalti marcado sobre Lenílson aos 12 minutos do segundo tempo, que acabou decretando a derrota da equipe. Árbitro do jogo foi Elvecio Zequetto (MS).   13.ª RODADA - 22/7/2007 - Paraná 1 x 0 Palmeiras, no Durival de Britto: Sérgio da Silva Carvalho (DF) anula gol de Valdívia aos 15 minutos do segundo tempo e time de Palestra Itália volta com derrota da partida em Curitiba.   17.ª RODADA - 5/8/2007 - Vasco 2 X 2 Figueirense, em São Januário: Juiz Clever Gonçalves (MG) marca pênalti sobre Wagner Diniz aos 47 minutos do segundo tempo. Com a penalidade, time de São Januário empata e evita derrota em casa.   19.ª RODADA - 19/8/2007 - Figueirense 1 x 1 Botafogo, no Orlando Scarpelli: Em posição irregular, Otacílio Neto marca o gol de empate da equipe de Santa Catarina aos 31 minutos do segundo tempo. Árbitro Elvecio Zequetto (MS) ainda deixa de marcar um pênalti sobre o atacante Jorge Henrique para os botafoguenses.   21.ª RODADA - 25/8/2007 - Fluminense 1 x 1 Grêmio, no Maracanã: Paulo Cesar Oliveira (SP) não vê o atacante Marcel utilizar a mão para tirar a bola do goleiro Fernando Henrique. Lance, que ocorreu aos 43 minutos do segundo tempo, originou o gol de empate do time gaúcho, com Patrício.   21.ª RODADA - 25/8/2007 - Internacional 1 x 0 Atlético Paranaense, no Beira Rio: Aos 44 minutos do segundo tempo, Erandir derrubou Jonas fora da área. O árbitro Luis Antonio Silva Santos (RJ) marcou pênalti e o time gaúcho somou três pontos.   22.ª RODADA - 29/8/0007 - Paraná 2 x 2 Cruzeiro, no Durival de Brito: Árbitro Lourival Dias Filho (BA) marca pênalti para o time da casa aos 18 minutos do segundo tempo. Jogo termina empatado e os cruzeirenses ficam mais distantes do São Paulo na tabela.   22.ª RODADA - 29/8/2007 - Palmeiras 0 x 1 São Paulo, no Palestra Itália: Árbitro Djalma Beltrami (RJ) atende à marcação do auxiliar Carlos Augusto Nogueira Júnior e anula gol do atacante Max aos 30 minutos do segundo tempo. Palmeirenses ainda reclamam das faltas sobre Valdívia, que tiraram o chileno do jogo.   23.ª RODADA - 29/8/2007 - Cruzeiro 5 x 0 Palmeiras, no Mineirão: Wilson Souza de Mendonça (PE) não marca pênalti após toque de mão do atacante Alecsandro e ainda expulsa Pierre aos 25 minutos do primeiro tempo, quando a partida estava empatada.